Балаклава – крымское Монте-Карло

Ни для кого не секрет, что Крым – это уникальная территория. Именно здесь расположились красивые города с богатой и разной историей, красивейшие поселки. Но среди всех иных богатств Крыма именно Балаклаву многие считают самым интересным городом. Здесь творили и создавали свои шедевры известные классики, здесь встречали свою любовь известные писатели, здесь свершались глобальные исторические события. 

Расположение

На самом деле, в Балаклаве необычно все. Самое важное – это, конечно же, расположение. Размещен живописный край на юго-западе Крымского полуострова, где, как известно, самые романтические места. Балаклава славится своими прекрасными пейзажами, здесь приятно не только отдыхать на пляже, но и гулять, посещать экскурсии.

Находится Балаклава недалеко от Севастополя и считается при этом его частью. Что интересно, ранее Балаклава была отдельным городом, в данный же момент многое изменилось.

Здесь удивляет не только природа, но и многочисленные исторические памятники, архитектура, красивейшие виды и, конечно же, побережье. А значит это, что посетить столь чудесный край нужно каждому.

Балаклава
Вид на Балаклавскую бухту.
Фото: https://i.simpalsmedia.com

Происхождение названия города

Местные жители по былой традиции до сих пор называют свой город «рыбным мешком». Да, именно так и переводится название города с татарского. На рыбный мешок очень похожа  вытянутая бухта Балаклавы. Именно такое название абсолютно точно характеризует то, что здесь всегда большие уловы рыбы, а главная деятельность – рыболовство.  Но за весь период существования Балаклаву называли по-разному. В источниках можно встретить названия: «Крымское Монте Карло», «маленький Лондон». Сравнение с Монте-Карло неслучайно. Балаклавская бухта благодаря своей закрытости являет собой самую спокойную бухту в этих местах. Именно поэтому в ней всегда стоит очень много яхт, что и напоминает многим пейзажи известного европейского города.

Интересный факт: британцы, занимающие город в период одной из войн, думая как пережить сильные холода, придумали вязаную шапку, полностью закрывающую всю голову, в которой присутствуют только прорези для глаз и рта. Эта шапка и известна сейчас во всём мире под названием “балаклава”.

Достопримечательности Балаклавы

В Балаклаве масса исторических достопримечательностей и вариантов уникальных экскурсий. Рекомендуем вам побывать везде, где это только возможно. Именно так вы не просто будете наслышаны о городе, а увидите всё своими глазами.

 

Музей подводных лодок

Раньше в этом месте располагалась сверхсекретная база подводного флота СССР. Она предназначалась для ремонта подлодок и могла выдержать прямое попадание ядерной бомбы.  В музее можно ознакомиться с информацией о различных типах подводных лодок, а также ознакомиться с различными типами арсенала, минами и торпедами.

объект 825гтс
Музей подводных лодок в Балаклаве.
Фото: http://moreinme.ru

Интересный факт: ради подводной базы искусственно углубляли Балаклавскую бухту.

Руины крепости Чембало

Древняя крепость, сооружение четырнадцатого века, одна из трёх сохранившихся генуэзских крепостей в Крыму. За долгие годы крепость пережила множество войн, переходила из в руки. Наибольшие разрушения укрепление получило в 1944 году, во время освобождения Крыма.

Остатки крепости Чембало в Балаклаве
Крепость Чембало. Автор: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21151828

Набережная Назукина

Главная набережная Балаклавы. Построена была ещё англичанами, в некоторый период занимавшими эти земли. Вплоть до конца девятнадцатого века набережная была деревянной и лишь потом её выложили камнем. Сегодня именно с этой набережной отправляются все морские экскурсии.

Набережная в Балаклаве
Набережная Назукина. Фото: https://commons.wikimedia.org

Таврическая набережная

Считается второстепенной набережной Балаклавы, до 2007 года считалась просто продолжением Мраморной улицы. Если немного пройти по набережной к открытому морю, можно наблюдать чудесный вид на Балаклавскую бухту.

Таврическая набережная Балаклавы
Вид на Таврическую набережную.
Фото: http://aura-dione.ru

Охотничий домик Юсупова

Был возведён в начале двадцатого века. Многие считают домик Юсупова основным символом Балаклавы.

Домик Юсупова в Балаклаве
Охотничий домик Юсупова
Фото: http://www.ashipilin.ru

Интересный факт: в домике князя Юсупова был самый настоящий лифт – диковинка для того времени.

Храм 12 апостолов

Главный храм Балаклавы. Возведен в восемнадцатом веке, ранее на этом месте тоже находился храм, возведенный ещё в четырнадцатом веке.  Недавние же раскопки дают основания предполагать что первый храм был возведен на этом месте ещё во 2-4 веках нашей эры.

Храм двенадцати апостолов в Балаклаве
Фото: http://120.r.photoshare.ru

Интересный факт: архитектура храма в целом не придерживается традиций русского зодчества и ближе по стилю к архитектуре греческих храмовых комплексов.

 

Достопримечательностей в самом городе и вблизи его немало, а потому интересно будет всем и каждому. Вы воочию увидите самые интересные места, насладитесь красотой природы и ощутите удивительные эмоции.

Отдых в Балаклаве

В Балаклаве будет интересно и хорошо как любителям активного отдыха, так и тем, кто любит спокойное расслабление. Здесь всегда будет чем заняться и родителям и детям. Поэтому мы хотим рассказать о самых интересных вариантах отдыха.

Удивительным и увлекательным событием окажется катание на яхтах. Прекрасный климат города, тихая и теплая погода – все это позволит вам совершить незабываемое катание на современных яхтах. Такое времяпрепровождение здесь сродни ритуалу – побывать в Балаклаве и не прокатиться на яхте просто непозволительно. А потому, оказавшись здесь впервые, вам обязательно стоит совершить подобный подвиг.

Прогулка на яхте в Балаклаве
Фото: http://img-0.photosight.ru/a57/6647012_xlarge.jpg

Вечерний отдых можно посвятить прогулке по красивой набережной. Именно здесь вы встретите наибольшее число туристов, сможете посетить самые различные рестораны и кафе. В Балаклаве есть кинотеатры, где вы можете посмотреть самые последние новинки кино. Немало здесь и других интересных заведений.

Вариантов куда сходить и что увидеть – масса, а потому мучиться от безделья вам точно не придется.

Балаклава – рай для туристов

Разнообразить свой досуг можно по-разному. Но знайте точно, что погода вас здесь не подведет никогда. Целых пять месяцев в году здесь можно купаться в море, кататься на морских судах и катерах, загорать на одном из красивейших пляжей Крыма.

Для туристов здесь созданы самой природой все условия для того, чтобы время, проведенное здесь, осталось в памяти навсегда. Вам захочется вернуться сюда, Балаклава станет любимым местом для отдыха. Вы найдете здесь свои любимые места, узнаете массу всего интересного.

Если вы начинаете планировать свой отдых, и пока ещё не можете определиться с местом, обязательно возьмите на заметку Балаклаву.

 




Добавить комментарий