Медузы Черного моря – полезные и немного опасные

Одними из наиболее древних живых организмов, которые встречаются на нашей планете, являются медузы. Они присутствуют практически в любых больших водоемах с соленой водой, поэтому их можно встретить практически во всех морях и океанах. Что же собой представляют медузы Черного моря?

 

Что такое медузы?

Как говорят ученые, медузы на планете существуют очень давно. Они появились раньше, нежели возник человек. И за все это время не изменился их образ жизни. Остался таким же даже внешний вид. Что интересно, тело медуз практически полностью состоит из воды. А если быть точнее, то 98% – это вода. Благодаря своему виду одни называют их “водяными зонтиками”, а другие считают их “плавающими колоколами”.

За счет своей формы эти морские обитатели могут очень быстро передвигаться в воде. Их мышцы, которые являются обводненной соединительной тканью, начинают сокращаться, что способствует перемещению. Всего в мире насчитывается несколько тысяч разного вида медуз. Что касается Черного моря, здесь представлено всего три вида таких морских обитателей. И у каждого отдыхающего на черноморском побережье сразу возникает вопрос: а насколько они опасны, представляют ли они угрозу если не жизни человека, так его здоровья?

 

Медузы Черного моря: в чем их опасность для человека?

Любому ныряльщику стоит учитывать, что в Черном море существует несколько обитателей, встреча с которыми нежелательна:

скат, которого называют хвостоколом;

морской дракон;

скорпена;

– медуза.

Хоть они и не представляют смертельной опасности, все же стоит их остерегаться. Чем же опасна медуза, каких неприятностей от нее можно ожидать?

Если брать во внимание все три вида медуз, которые здесь обитают, то их главное оружие – это стрекательные клетки. В них находится особый токсин. Когда он попадает на кожу человека, то способен вызвать как бы ожог, чем-то сравнимый с крапивным. Так что после встречи с медузой хотя и не попадешь на больничную койку, но все же неприятные воспоминания будут обеспечены. Особенно нужно родителям следить за своими детьми. Ведь волнами на берег часто выносятся медузы. А у детей кожа более чувствительная, чем у взрослого человека.

 

Виды медуз Черного моря

Необходимо знать, что больше всего медуз на побережье Черного моря припадает на вторую половину лета. Их здесь существует три разновидности, и каждый вид имеет свои отличительные особенности. Описание стоит начать с медузы, которая здесь встречается чаще всего.

1. Корнерот, которую называют за свой вид Синей медузой (Rhizostoma pulmo). Считается, что это наиболее популярный обитатель данного моря. Это морской хищник, который питается не только червями, но и мелкой рыбой. Вначале он парализует их своим ядом, а потом спокойно поедает. Медуза состоит из верхней шапки, достигающей в размерах до полуметра, а также нижних мясистых выростов. Они выполняют роль ротовой полости. Это самый ядовитый вид медуз, которые обитают в Черном море. Они способны ужалить так, что на коже появится опухоль как от термического ожога.

Медузы Черного моря
Медуза-корнерот
Фото: https://destepti.ro

2. Аурелия (Aurelia aurita), которая не представляет практически никакой опасности. Разве только если попробовать, какая эта медуза на вкус. Кожный покров не ощутит соприкосновения с ней, а вот на слизистой оболочке появится незначительное жжение и покраснение. Больше всего этих медуз появляется как раз в разгар купального сезона. Диаметр их купола может достигать до 40 см.

Медузы Черного моря
Медуза-Аурелия. Фото: http://fr.academic.ru

 

3. Мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi) совершенно не имеет ни жал, ни даже щупалец. На самом деле эта медуза появилась здесь издалека – от берегов Америки. Но прижилась здесь и теперь ее считают полукоренной обитательницей акватории Черного моря. Эта медуза для человека совершенно безвредная. Сегодня делается все для того, чтобы снизить ее популяцию.

Медузы Чёрного моря
Медуза Мнемиопсис. Фото: classconnection.s3.amazonaws.com

Возникает вопрос: а в чем польза медуз? Все очень просто: благодаря им сохраняется баланс среди морской фауны. Их часто называют чистильщиками моря. К тому же, некоторые медузы годятся для приготовления определенных блюд.

 




Медузы Черного моря – полезные и немного опасные: 3 комментария

    • 13.08.2019 в 16:24
      Permalink

      Я их боюсь я на море в феодосии ещё смотрела про самых опасных медуз их 10 во как и одну нашла которая на дальнем чёрном море а там в феодосии было нашествие медуз белых прозрачных хорошо я всё про медуз читаю потом буду знать!!!

Добавить комментарий