Мыс Фиолент в Крыму

Мыс Фиолент образовался на территории Крыма больше 150 миллионов лет назад. В то время здесь находился вулкан, поэтому в породе находится вулканический туф и застывшая лава. Из этого места берут начало Крымские горы. Ближайшие города – Севастополь и Балаклава.

Особенности живописного мыса

Расположен мыс Фиолент на юго-западе Крыма. Отдыхать сюда приезжают как любители спокойного, так и фанаты активного времяпрепровождения. Самое высокое место расположено на 52 метрах над уровнем моря. По пути к вершине мыса попадаются различные валуны и возвышенности, привлекающие внимание любителей экстремальных видов спорта.

Насыпи и гладкие камни по береговой линии сделали область вокруг мыса прекрасным местом для пляжного отдыха. Тем более, что вода и чистота пляжей местности располагает к этому.

Легенды о названии мыса

Существует 3 истории присвоения разных имен мысу, ведь он не сразу стал называться Фиолентом:

  1. Партениум. Это имя мыс получил еще во время Древней Греции, и история напрямую связана с мифом. Ифигения, жительница древнего царства, была отправлена в это место богиней Артемидой. Божественное существо сделало женщину жрицей священного храма.
  2. Мыс Святого Георгия. Это название было присвоено природной достопримечательности только в 800 году. Легенда также связана с греками, на этот раз – с моряками. Они отправились в путешествие, но судно попало в шторм и затонуло. Если бы не остров, который они заметили из моря, их ничто бы не спасло. На этом участке земли, который принадлежал полуострову, они построили Свято-Георгиевский монастырь.
  3. Мыс Фиолент. Современное название достопримечательность также получила из-за греческих мифов. Считалось, на земли современного Севастополя регулярно приезжали различные древнегреческие боги и полубоги. Отсюда и название «фео» – бог, а «лент» – земля.

Существует еще одна распространенная теория, связанная с названием «Тигровый мыс». Так местность называлась благодаря необычному оттенку на картах, который получился из-за чередования гор.

Мыс Фиолент, Севастополь, панорама

Достопримечательности мыса Фиолент

Вокруг Фиолента и на нем расположено несколько интересных мест:

  • Свято-Георгиевский монастырь, основанный в 891 году. Даже во времена Крымского ханства он продолжал свою работу. Когда Крым впервые присоединился к Российской империи, служители монастыря покинули свой храм. Они не хотели менять свою веру, а здание в итоге досталось русской православной церкви. В начале 2000 года территорию и монастырь восстановили, и сейчас достопримечательность открыта для туристов.
  • Дорога от монастыря к пляжу – лесенка здоровья. Крутая лестница, состоящая из 785 ступеней. Все они высечены в скале.
  • Грот Дианы – огромная арка, расположенная в горной породе. Ее длина составляет 13 м, а высота – 12 м. Глубина арки колеблется от 3 до 8 м. По гроту организуют прогулки на катерах, но по суше к нему подойти не получится.
  • Яшмовый пляж – один из самых красивых и чистых в Севастополе. Пользуется большой популярностью среди туристов и считается самым посещаемым. Береговая зона составляет почти 1 км. Уникальный лазурный цвет моря обусловлен вулканическими потоками лавы, которые защищают воду от песка и пыли. Также здесь находятся необычные скалы – серо-черные, замысловатые, разных форм.

Недалеко от пляжа, прямо в море, находится скала Святого Явления. На ней установлен крест, который стал символом тысячелетия Георгиевского монастыря – одного из самых древних на территории Крыма. Увидеть остров и крест в хорошую погоду удается даже с берега. На этой скале была найдена икона Св. Георгия, покровителя рыбаков.

В отдалении от Яшмового пляжа расположен пляж «Царское село». Спуск у него простой, поэтому место подходит для отдыха с детьми, а также пожилым людям. Внешне же место не уступает популярному собрату, расположенному у подножия Фиолента.

Как добраться до мыса?

Доехать к мысу Фиолент можно от Севастополя или Балаклавы. Из обоих городов курсируют автобусы, а из Балаклавы к природному памятнику отправляются катера. Автотранспорт способен доставить путешественников только к подножию возвышенности, остальной путь нужно преодолевать пешком.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.