Черноморский дельфин афалина

Прекрасные дельфины из рода афалина – самый распространенный тип этого млекопитающего. Относятся они к китообразным, а потому дельфинов можно смело называть малыми китами или большими афалинами. Внутри вида они также разделяются на подвиды: кроме большого, существует австралийский, индийский дельфин афалина.

Описание внешности и особенностей

Дельфин афалина относится к зубатым китам, и это обусловлено наличием 100-200 мелких зубов во рту. Дельфины используют их для захвата моллюсков, мелкой рыбы и ракообразных. Форма всех зубов идентична – они конические. Специфический вид морды и черепа стал визитной карточкой афалин:

  • голова небольшая, но в черепе находится мозг весом до 1,7 кг, что на 300 г больше, чем у человека;
  • примечательно, что извилины в голове дельфина расположены в 2 раза плотнее;
  • морда у млекопитающих вытянутая, с округлым носом, лоб нависает над мордой;
  • в верхней части головы находятся прорези для дыхания.
Черноморские афалины
Плывущая стая афалин

Туловище дельфина достигает 3,5 м в длину, у самых маленьких взрослых представителей афалин – 2 м. Женские особи обычно короче на 15-20 см. Весит взрослая афалина 300 кг.

Дельфин – гибкое и подвижное животное за счет наличия 7 шейных позвонков, 5 из которых – сросшиеся. Афалина не отличается замысловатыми оттенками кожи. Обычно живот у тушек белый или бежевый, а верхняя часть – темно-серая или бурая.

Плавники у афалины расположены на спине, хвосте и груди. У водных млекопитающих они отвечают за защиту от перегрева и сильного охлаждения. Если целостность нескольких плавников нарушена, дельфин может погибнуть. Также плавники используются для защиты и атаки.

Одна из самых захватывающих особенностей афалин – звуки, которые они издают при общении. Отдаленно сигналы сопоставимы с человеческой речью. Ученые, которые занимаются изучением языка дельфинов, выделяют особенности речи: присутствует слог и фраза, абзацы, контекст, а также диалекты.

Образ жизни афалины

Афалины обитают во многих уголках планеты, предпочитают теплые воды, но встречаются в Норвежском, Красном море, недалеко от Гренландии, а также в Средиземном море, рядом с Японией, Новой Зеландией и Аргентиной.

Образ жизни у дельфинов оседлый, но в поисках пищи могут кочевать. Стаи дельфинов делятся на небольшие группы по возрасту. У каждой группы есть функции. Однако млекопитающие склонны к уединению по неизвестным причинам. Иногда отдельные особи покидают стаю на время, а затем возвращаются. В неволе иерархия у дельфинов ужесточается. Лидерами становятся старшие самцы крупного размера.

В Черном море живет 7000 особей черноморского млекопитающего. Однако численность их постоянно уменьшается из-за газовой и нефтедобычи, судоходства, браконьеров.

Продолжительность жизни и размножение

Размножаться афалины начинают весной и летом. Самки достигают возраста 5 лет, а самцы – 8. Дельфины относятся к полигамным животным, скрещиваться они могут с другими разновидностями китообразных. В брачный период, который длится от 3 дней до 3-4 недель, дельфины плавают в особой позе, часто трутся головой друг от друга и издают брачные звуки. Беременность длится 11-12 месяцев, а когда появляется малыш, стая ликует и приветствует его. Новорожденного вместе с мамой сопровождают другие самки к первому вдоху на поверхности.

В течение 18 месяцев молодой дельфин афалина питается молоком матери. Кстати, продукт по жирности заметно превышает коровье. Через 4 месяца после рождения детеныш впервые пробует другую еду. Живут дельфины в среднем до 40 лет, а также страдают некоторыми человеческими болезнями (инсульты, инфаркты).

Характер афалин

Афалины поддаются дрессировке не хуже собак, демонстрируют невероятные трюки и доброжелательны к человеку в неволе. Даже в естественной среде они проявляют интерес к людям и часто идут на контакт. Для афалин характерна сильная привязанность к человеку. Если выпустить дельфина, который долго прожил в дельфинарии, на волю, то он не уплывет далеко от этого места. Обучаемость афалин сделала их востребованными в военно-морских силах. Военные используют их как водных «собак»: видеонаблюдение и фотография, доставка взрывчатых веществ.

Дрессированный дельфин афалина
Афалины легко поддаются дрессировке

С 1966 года вылов афалин в Черном море на территории России запрещен. Черноморская афалина находится в Международной Красной книге. Но каждый год десятки дельфинов погибают в браконьерских сетях, другие умирают из-за приближения к танкерам и другим промышленным кораблям.

 

Читайте также: Дельфины – волшебные жители Чёрного моря

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть