Георгиевская скала (скала Святого Явления)

Скала Святого Явления, или Георгиевская скала, как принято называть её в картах, исторических документах и справочниках, – место, которое привлекает любителей религиозных легенд. Она расположена в живописном месте, окружена водой с 4 сторон. Для многих туристов – это настоящее испытание – взобраться на вершину с виду не слишком огромной скалы.

Люди, которые уже побывали на скалистом утёсе, говорят о необычной атмосфере, царящей здесь. Когда человек ступает на гору, на него опускается ощущение загадочности, смирения и желания тишины. Словно сами святые приглашают взглянуть внутрь сознания и вспомнить греховные и правильные поступки.

Где находится Георгиевская скала?

Георгиевская скала расположена в 1,5 км от мыса Фиолент. Смельчаки добираются от берега пляжа до скалы вплавь, кто-то использует лодки. Расстояние до берега составляет 140 метров от Яшмового пляжа. Природные памятники находятся в районе Балаклавы, в 15 километрах от Севастополя.

Легенд, которые с удовольствием расскажут экскурсоводы, существует много. Но лишь одна указывает на то, почему скалу стали называть Местом Святого Явления и откуда взялся крест на ее вершине.

Скала Святого явления (Георгиевская), Крым, Севастополь, мыс Фиолент
Вид на Георгиевскую скалу с берега

Истории, затронувшие природную возвышенность

Легенда, согласно которой скале дали имя, рассказывает о событиях 890 года. В этот век греческие купцы спаслись от жестокого шторма, обрушившегося на их корабль в море. В момент отчаяния экипаж корабля решил помолиться святому Георгию, и внезапно буря стихла. В этот же момент в 100-200 метрах от корабля возник образ святого – прямо над скалой.

Как только греки причалили к острову, то на вершине они нашли икону Георгия Победоносца. Игнорировать чудо, которое спасло мореплавателей, не осмелился ни один человек из команды. И ровно через 12 месяцев на мысе Фиолент, который расположен на суше, возник храм в честь Георгия Победоносца.

С тех пор монастырь процветал, и даже кровопролитные времена Крымского ханства не сломили его. После присоединения полуострова к Российской Империи на землях достопримечательности побывали многие писатели, поэты и даже Николай II.

Важно! Мраморный крест, который возвышался над Георгиевской скалой в месте найденной иконы, установили через 1000 лет. Событие совместили с днем рождения старинной постройки.

Через 5-7 лет на Яшмовом пляже выложили огромную лестницу, соединившую его с монастырской землей. Однако напоминания о мраморном кресте хранятся только в документах и легендах. Во времена советской власти его разрушили, а в 1991 году на месте поставили металлический крест.

Ландшафтные особенности природного памятника

Остров служит разделителем волн, но он слишком мал, чтобы сдерживать буйство моря во время шторма. Форма скалистого острова – треугольная. Просматривается сходство с носом корабля, который затонул в море. Семиметровый крест из железа находится на самом верху, добираются к нему по ступенькам, высеченным прямо в горе. Они почти полностью повторяют тип и вид ступенек, которые соединяют пляж с монастырем. Там их насчитывают 800 штук.

Яшмовый пляж

Спокойный, чистый и уютный Яшмовый пляж каждый месяц привлекает гостей и жителей Севастополя. Он усыпан галькой, рядом есть кофейни, продуктовый магазин. Вода залива – идеально прозрачная и красивая, а спуск в море – плавный. Осенью и весной оттенок водной поверхности меняется.

Яшмовый пляж возле Георгиевской скалы
Яшмовый пляж возле Георгиевской скалы

Почему туристы едут к Скале Святого Явления?

Для религиозных людей место интересно чудесами, которые свершались на острове. Существует легенда, что на самой вершине мыса Фиолент в древности стоял храм Артемиды. Для остальных туристов место привлекательно видами, которые открываются как с мыса, так и со священной скалы. Любители спокойного пляжного отдыха с удовольствием посещают это место – здесь редко бывают семьи с маленькими детьми.

Можно заказать прогулку на катере из близлежащих курортных городов. Тогда экскурсовод, нанятый там же, расскажет еще больше интересных легенд и историй.

Как добраться до Георгиевской скалы?

Доехать до мыса и скалистой достопримечательности можно из Севастополя – около 20-40 минут. Также курсируют маршрутки и автобусы из Балаклавы. Остановка расположена в 0,5-1 км от Яшмового пляжа, от которого добираются до монастыря и Скалы Святого Явления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть