Гора Ахун в Сочи – прикованный Прометей и смотровая башня

Содержание материала

Гора Ахун относится к числу наиболее популярных и посещаемых достопримечательностей Сочи. Ежегодно множество туристов стремиться побывать на расположенной в этом месте смотровой площадке, откуда открываются удивительные виды на безграничное Черное море, заснеженные Кавказские горы и город. Как утверждают путешественники, вооружившись биноклем, можно увидеть очертания и Абхазии.

Исторические факты и география

Располагаясь на пятикилометровом хребте, легендарная Ахунская башня привлекает всех гостей Хостинского района. Возвели ее еще в 1936 году из белого известняка в романском стиле. Согласно историческим данным, разработкой проекта занимался архитектор С. И. Воробьев по приказу Иосифа Сталина, любившего проводить время в этой местности. На строительство ушло меньше года.

Вершина горы Ахун с башней
Башня на горе Ахун

Гора Большой Ахун величественно возвышается между двумя реками – Мацеста и Хоста. Ее высота составляет 663 м. Здесь находится 20 карстовых пещер. Самая масштабная из них имеет название Большая Ахунская. Ее протяженность составляет 1200 м. В лесистой части Ахунского карстового массива зафиксировано более 200 видов растений, многие из которых находятся на грани исчезновения. Повсеместно на этой территории встречаются каштаны, липы, клены и другие виды деревьев. Большое разнообразие местной флоры удивительно – ни в одной другой точке мира не увидеть такое распределение растений.

Вход в башню платный, но стоимость символическая. Добраться до нее можно лишь преодолев дорогу, представляющую собой вьющийся по склону горы серпантин. Протяженность составляет 12 километров. Дорожное покрытие достаточно качественное, поэтому путь на автомобиле не займет много времени. Построили дорогу в течение 100 дней. Работы завершились уже к 1935 году. Примечательно, что сам Сталин, который и стал инициатором обустройства этой территории, так и не воспользовался проложенной до башни дорогой.

Легенды и мифические сказания

Существует несколько версий появления названия горной вершины. Одна легенда гласит, что с этим связано имя языческого бога Ахын, в которого верили местные жители. Он был покровителем пастухов и рогатого скота. Согласно другой, название горы образовалось от слова «аху», что дословно переводится как возвышенность. Слово «ахун»на адыгейском означает «корм для скота». Это вполне объяснимо – на массиве всегда росла густая растительность.

Интересные сказания связаны и с самой горой, а если быть точнее, то с одной из ее точек – Орлиными скалами. Согласно мифу, которым зачастую любят делиться гиды во время экскурсий, к этим самым скалам был когда-то прикован Прометей – знаменитый титан из древнегреческой мифологии. Его помощницей стала девушка по имени Агура, которую в наказание превратили в бурлящую реку. Если верить этой легенде, то надзирателем Прометея был указанный выше бог Ахын. Эта история имеет право на существование, если учитывать тот факт, что в источниках древнегреческой мифологии указывается, что Прометей по приказу самого Зевса был прикован к скале Кавказских гор.

Гора Ахун в Сочи
Памятник Прометею. Автор: Юлия Драченко – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48839703

На этом старинные предания не завершаются. Некоторые утверждают, что на горе когда-то находилось святилище, которое было центром язычества. Здесь совершались жертвоприношения богам. Позже на этом месте появилась смотровая площадка, построенная черкесами, но сегодня от нее уже ничего не осталось.

Как добраться до горы?

В Сочи знаменитая гора Ахун – это своего рода визитная карточка и символ, который узнаваем абсолютно всеми. Добраться до нее можно в несколько этапов: сначала на общественном транспорте до так называемого Малого Ахуна, а затем пешком или автостопом. Кстати последний вариант вполне удобен, так как по дороге до башни постоянно курсируют машины с путешественниками. Есть также возможность сесть на экскурсионный автобус. Группы туристов формируются как в Сочи, так и в соседнем Адлере.

Что интересного на горе Ахун?

Сегодня гора Ахун – важный туристический объект, привлекающий внимание отдыхающих не только благодаря мифическому прошлому, но и удачным географическим расположением и близостью с береговой линией. Устав от пляжного отдыха, можно отправиться в увлекательное путешествие до знаменитой смотровой площадки горного массива. Путь до этой точки составляет всего 3 км – всего в двух шагах от центра Сочи. Это место идеальным образом подходит и для тех, кто любит активный туризм, и тем, кто предпочитает уединение с природой.

Вид на гору Ахун в Сочи
Гора Ахун
Автор: Alexander2018 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=59310666

Помимо смотровой башни туристы могут побывать в Музее микроминиатюр, дегустационном зале и на Колесе обозрения. Здесь созданы все условия для комфортного времяпрепровождения – посетителям предлагается посидеть в уютном кафе, выпить кофе или чай, приготовленный с помощью настоящего самовара, а также приобрести оригинальные сувениры.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть