Отдых в Лермонтово

Относительно скромные размеры посёлка Лермонтово ничуть не уменьшают его достоинств популярного курорта. Он славится красивыми и уютными песчано-галечными пляжами, спокойным морем и чистым воздухом, развитой инфраструктурой и обилием развлечений. Туристы приезжают на отдых в Лермонтово за пляжными удовольствиями, теплом и солнцем черноморского побережья, экскурсиями в предгорья Кавказа и местным колоритом.

Описание курорта

Своё громкое имя небольшой посёлок, основанный в 1958 году, получил «авансом», в честь знаменитого россиянина Михаила Лермонтова, служившего в Тенгинском полку в период войн на Кавказе. Воинское подразделение размещалось в гарнизоне возле устья реки Шапсухо, но сам поэт так ни разу и не побывал в этих местах. Численность населения едва превышает тысячу человек, преимущественно занятых в туристическом секторе.

Лермонтово располагается на трассе «А147» в 5 километрах от Джубги в сторону Туапсе, в долине реки, и выходит к Чёрному морю около устья Шапсухо. Шоссе проходит вдоль береговой линии и делит посёлок на две части – прибрежную, эпицентр развлечений и отдыха, и «материковую», с административными и общественными зданиями, гостевыми домами и отелями, магазинами и кафе. У побережья находится несколько автокемпингов, которые популярны у российских туристов в летний сезон. В паре километров вверх по реке расположено село Тенгинка.

Вид на море и пляж у посёлка Лермонтово
Вид на море с берега в посёлке Лермонтово

Посёлок строился исключительно в курортных целях, в районе песчано-галечных пляжей, называемых одними из самых лучших на всём черноморском побережье. Пологий вход в море и обширное мелководье идеально подходит для детей, а небольшая глубина позволяет воде быстро прогреваться. Именно здесь располагается знаменитый пляж «Золотой берег», «воспитавший» не одно поколение отдыхающих.

Курортный сезон в Лермонтово открывается в начале мая (средняя температура воздуха в месяце +20), продолжаясь до октября (+19). Очень жарко бывает в июле и августе – 27-28 градусов тепла. Купаться отдыхающие также начинают уже в мае, когда вода прогревается до +16, и заканчивают в «бархатном» октябре (+17).

Развлечения и достопримечательности

Целиком и полностью посвящённый отдыху, посёлок предлагает гостям комплекс курортных развлечений, которые можно разделить на два типа – «лениво-пляжные» и активный туризм, подумав о каждой категории отдыхающих.

Пляжный отдых

Пляжи Лермонтово песчаные, с примесью гальки и перетёртых ракушек, шириной порядка 50 метров и общей длинной до 2 километров. Все они оборудованы курортной инфраструктурой (кроме «дикого»), необходимой для «ленивого» отдыха (пункты проката шезлонгов и зонтов, душевые кабины, станции спасательных и медслужб, кафе и магазинчики), но выделяются характерными особенностями.

Пляжный отдых в Лермонтово
Пляж Лермонтово в разгар сезона

Популярностью пользуется 500-метровый муниципальный пляж «Центральный», вдоль которого протянулась главная набережная посёлка. Он полностью песчаный, с плавным набором глубины, хорошо оснащён и предлагает прокат катамарана и гидроцикла, прогулки на катерах и катания на «банане».

Пляж автокемпинга растянулся на 70 метров и привлекает множеством аттракционов и каруселей, «колесом обозрения», горками и батутами, различными сувенирными лавками и кафешками. Это центр развлечений для туристов с детьми, да и просто желающих почувствовать в этом курортном веселье.

У детского санатория «Морская сказка» 400-метровый пляж находится в частной собственности и выделяется мелководной лагуной, которая идеально подходит детям. Он находится возле устья реки и тянется в сторону Джубги.

«Золотой берег» – это 2-километровый пляж из золотистого песка. В летние месяцы он превращается в «отдельный курорт», благодаря соседнему автокемпингу и его гостям. Инфраструктура, доступность, чистота песка и воды, красота побережья делают его очень популярным у туристов.

Отдельно стоит отметить аквапарк «Черномор», в 200 метрах от центральной набережной. Небольшого размера, он разбит на несколько зон и может принимать даже самых маленьких посетителей. Построено несколько водных горок и бассейнов, детская площадка, кафе.

Активный отдых в Лермонтово и экскурсии

Для любителей активного туризма в Лермонтово организовывают конные прогулки в предгорья Кавказа (есть даже двухдневные), джиппинг-туры и поездки на квадроциклах по пересечённой местности. При желании можно попрактиковаться в пейнтболе или стрельбе из арбалета.

Особое место занимают экскурсии к местным достопримечательностям, главная из которых Тенгинские водопады, расположенные в 4-5 километрах от посёлка. Их пара, но особо выделяется первый, состоящий из двух отдельных струй воды, падающей с 15-метровой скалы. Один поток носит имя Лолита, другой – Лейла. Возле него расположено два небольших грота и сухое дерево, имеющие отношение к легенде о названии.

Скала возле Тенгинских водопадов
Слоистая белая скала, расположенная возле легендарных Тенгинских водопадов «Две сестры»

Согласно сказанию, отец хотел выдать двух дочерей за богатых женихов, но они полюбили простых бедняков и сбежали с ними. Не сумев оторваться от погони, влюблённые бросились в пропасть, напоследок пожелав стать водопадами и гротами, чтобы всегда быть рядом. Так и случилось. К скале прискакал рыдавший отец, который не смог сдвинуться с места и превратился в старое сухое дерево.

Ко второму водопаду, высотой 8 метров, необходимо подняться, для чего предусмотрена канатная дорога. Но не простая, а велосипедная, с кабинками оборудованными педалями. Дальше дорога лежит через красивое ущелье и пороги, выходя к каскадному водяному потоку.

Пользуются популярностью экскурсии туристического комплекса «Орлиная скала», во время которых проводятся дегустации адыгейского сыра, мёда, вина. Гостей знакомят с местными обычаями и традициями, рассказывают легенды и устраивают туры к природным объектам. В частности, к самой Орлиной скале.

Как доехать и где разместиться

Добраться до посёлка Лермонтово не составляет особого труда, но только на автомобильном транспорте. Ближайшие крупные населённые пункты, помимо Джубги, это Туапсе (около 50 километров), Новороссийск (120 км) и Краснодар (125 километров), откуда регулярно ходят междугородние автобусы и маршрутки, предоставляются услуги такси и морских катеров.

Проживание в курортном посёлке трёх видов: частное (комнаты, квартиры или дома), отельное (отели, санатории, курорты, гостевые дома) и автокемпинги. При этом район размещения практически не играет роли – от самых дальних «уголков» Лермонтова до моря не больше 10-15 минут неспешного хода. Но, всё же, любителям веселья больше подойдёт побережье – шумное и практически никогда не пустующее.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.