Липа кавказская – щедра во всех отношениях

Содержание материала

В летний день приятно отдохнуть в парке в тени раскидистой липы. Липовое дерево встречается в средней полосе России ничуть не реже других широколиственных – тополей, берез, кленов и дубов. Растущая практически повсеместно, она привычна глазу как городского, так и сельского жителя. Но оказывается, в дикой природе насчитывается больше десятка разновидностей породы. Большинство произрастает на европейских территориях, Дальнем востоке, Юго-восточной Азии, северо- и южноамериканском материках. Существует липа войлочная, американская, амурская, европейская, маньчжурская, крупнолистная, сибирская, обыкновенная, японская, длинночерешковая, и – героиня этой статьи – липа кавказская.

Описание вида

Липа кавказская – листопадное многолетнее растение семейства мальвовые. Достаточно теплолюбива, чем объясняется определенный ареал ее обитания. При этом теневынослива и не привередлива к загазованности воздуха. Биологи относят ее к реликтовым деревьям, сохранившимся на нашей планете еще со времен третичного периода. Отдельные экземпляры живут до 400 лет. Кавказский подвид предпочитает влажный, умеренно теплый климат и плодородную, богатую микроэлементами почву.

Крона шатровидная, раскидистая. Диаметр ствола может достигать до полутора метров. Высота дерева варьируется от 15 до 40 метров. Нередко встречаются липо-кустарники. Листья довольно крупные, слегка опущенные, остропильчатые по краям, закругленные, сочно-зеленой окраски, с нижней стороны с легким светло-сизым отливом. Растет достаточно быстро. Побеги тонкие, свисающего типа и зеленой окраски, со временем переходящие в бурую. Характерно, что растение крайне редко поражается насекомыми-вредителями.

Зацветает обильно приблизительно в середине июня, формирует густые, крупные, поникающие вниз соцветия, в виде пушистых зонтиков. Длительность – до двух недель. В засушливые годы – короче. Цветки ярко-желтые и очень душистые. Именно поэтому липа считается отличным медоносом. Плод небольшой, округлой ореховидной формы. На Кавказе его принято употреблять в пищу как целебное средство.

Крона липы кавказской
Листья липы кавказской

Распространение

Кавказская липа растет на обширных территориях Крыма, Краснодарского края и Малой Азии. Встречается в Грузии, Абхазии, Украине. Растение можно увидеть не только в дикой природе, но и в ботанических садах.

 

Польза

Со времен античности о липе слагаются мифы и легенды. Вергилий и Овидий величали ее не иначе как «золотым деревом». В Европе оно и вовсе считалось священным и символизировало женское начало. Славяне называли ее воплощением богини Лады – покровительницы красоты и любви. Именно поэтому вокруг дерева девушки частенько собирались на посиделки и водили хороводы.

Липа достаточно декоративна. Используется для озеленения территорий. Прекрасно подходит для зеленых тоннелей, живых изгородей и аллей. Неплохо смотрится и в одиночных посадках. Ценность представляет древесина, соцветия, листья и побеги.

Древесина

Липовая древесина достаточно прочная и легкая, имеет белесый оттенок с розоватым или даже красноватым подтоном. Годичные кольца выражены слабо, хотя все же заметны. Из материала изготавливают мебель, веники, экологически чистую посуду и бочки, мешковину, мочало и другие необходимые в быту предметы обихода. Используется как сырье для поделок.

Липа Кавказская
250-летняя Липа Кавказская в Сухумском ботаническом саду

Лечебные свойства

Испокон веков липовый цвет считался мощнейшим лекарственным средством при простуде, температуре и насморке. Его следует собирать в сухую солнечную погоду с прицветниками и плодоножками. Сушить – в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. В правильно собранном и подготовленном материале содержится немало полезных веществ – органические кислоты, флавоноиды, фитостерины, минеральные соли, витамины и органические кислоты. Чай, настои, отвары, сироп – форма использования различна, но одинаково действенна.

Липовое сырье применяется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, дыхательной системы, укреплении иммунитета, раздражительности и тревожности. Оно обладает спазмолитическим и потогонным эффектом. А еще стимулирует выработку естественного коллагена, поэтому широко используется в косметологии – для ухода за кожей лица и тела. Липовые экстракты содержатся в кремах, пенках для умывания, гелях, шампунях.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть