Крепость Еникале в Керчи

Турецкая крепость Еникале, расположенная на востоке Крыма, в Керчи, – одна из самых крупных достопримечательностей региона. Она расположилась вдоль побережья Керченского пролива. В прошлые времена крепость была важным военным объектом, призванным не допустить переправы кораблей из России в Черное море. В тот исторический период на территории Керчи хозяйничала Турция.

История строительства

Сооружение начали строить в конце 17 столетия на основании разрушенной крепости Килиседжик. С турецкого языка название «Еникале» переводится как «Новая крепость». Главным архитектором стал итальянский специалист Голоппо. Однако турки не допустили бы его к работе, если бы итальянец не принял ислам.

В работе участвовали и французские инженеры, что прослеживается в архитектурных особенностях сооружения: используется французская система бастионов. Внутри крепостных стен выстроили несколько дополнительных сооружений. Полностью строительство завершили в 1709 году:

  • минимальная высота стен составила 7 м, а максимальная – 15 м;
  • в состав крепости вошла площадь в 2,5 га;
  • вокруг части, контактирующей с сушей, выкопали глубокий ров для дополнительной защиты;
  • со спутника видно, что постройка выполнена в форме пятиугольника с несимметричными углами;
  • на каждом углу пятиугольника расположен полубастион для охраны.

На территории бастиона расположилось несколько складов с оружием и продовольствием, а также жилые постройки, баня и мечеть.

Резервуар для воды получился небольшим, и было принято решение сделать водопровод. Он обеспечил солдат крепости Еникале достаточным количеством чистой воды из минеральных источников. Общая протяженность составила несколько тысяч метров. Но сейчас водопровод полностью разрушен.

Факт! На территории Еникале ежедневно находилось не менее 800 турецких солдат и 300 крымских воинов.

В 1771 году во время войны форт сдался без боя. Благодаря этому ходу сейчас он находится практически в идеальном состоянии. В 1774 году Керчь перешла под власть России. Вместе с турецким войском с территории ушла большая часть другого населения. Русские власти переселили сюда выходцев из Греции. К девятнадцатому столетию бастион полностью утратил военную значимость.

Большую часть XIX века здесь находился военный госпиталь, а с 1880 года крепость стала пустовать.

Крепость Еникале в Керчи

Захватывающий памятник военной истории

В середине XX века Еникале стала архитектурным памятником, и ее взяли под государственную охрану. Стены и бастионы не реставрировали. Наоборот, рядом запустили железную дорогу, что стало разрушительным фактором для постройки. Территория Еникале не подверглась значительным изменениям, и многим туристам она кажется неудобной для посещения.

Совет! Собираясь на экскурсию, возьмите еду и воду с собой.

За счет отсутствия вмешательства современных инженеров и реставраторов, Еникале сохранила непередаваемую атмосферу прошлого.

План экскурсии

На территории бастиона есть туристические тропы, по которым легко продвигаться и рассматривать самые важные постройки и территории. Обычно экскурсия начинается с подножия крепости, у нижнего яруса:

  • справа от входа расположены остатки полубастинов, где фотографируются туристы;
  • справа от башен находятся Керченские ворота, через которые проходит дорога вверх;
  • дорога ведет к полубастиону, в котором сохранились крепостные стены, бойницы;
  • чуть дальше можно увидеть туристическую тропу, ведущую к Азовским воротам;
  • с ворот открывается вид на территорию крепости, а с вершины постройки можно посмотреть на границу Азовского и Черного моря;
  • если двинуться на север, то можно наткнуться еще на несколько стен, ров и Джанкойские ворота.

С крайней северной точки движение продолжают на запад, возвращаясь к первому входу. Недалеко от стен, расположенных рядом с береговой линией, есть галечный пляж.

Как добраться до крепости?

Еникале находится в пригороде Керчи, недалеко от Сипягино. Доехать из Керчи можно на маршрутках №24, 18, которые отходят от автовокзала. Если туристы передвигаются на личном автомобиле с материка, нужно пересечь Крымский мост.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.