Скала Парус – уникальное природное творение

Уникальное природное творение Краснодарского края находится поблизости деревни Прасковеевка и в 15 километрах от Геленджика. Речь идет о скале Парус.

Внешний вид

Те, кто хотя бы раз видели эту скалу на фото или в реальности, подтвердят, что название соответствует ее внешнему виду. Действительно, внешний вид каменной глыбы очень напоминает корабельный парус. Скала образовалась в процессе откалывания от основной части массива в результате провала. Габариты природного памятника впечатляют – ширина примерно двадцать пять метров, высота доходит до двадцати. Основная часть каменного гиганта находится под водой.

Скала Парус в Геленджике
Скала “Парус”, Большой Геленджик, Прасковеевка

Происхождение

Исследователи ведут целые дискуссии касательно происхождения достопримечательности. До сих пор достоверно неизвестно принадлежала ли скала к основной части горного ряда или же возникла отдельно на том месте, где и стоит сейчас. Геологи выдвигают предположение, что ранее скала была в общем массиве с другими горными породами и находилась на дне моря. В результате многолетнего вымывания более слабых минералов и понижения уровня моря скала “вышла из воды”.

Скала “Парус”, вид с моря. Автор: Наталья Филатова, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=59053340

Легенды и истории

Особое внимание привлекает отверстие в Парусе, расположенное на высоте 3 метров над уровнем моря. По местным байкам, оно появилось со времен Кавказкой войны, когда артиллеристы пробили скалу. Есть сведения о шальных моряках с броненосца, которые пытались повторить этот “подвиг”, но максимум чего они смогли добиться – это немного поцарапать каменного великана.

Прасковеевка
Берег возле скалы “Парус”

Скала Парус стала объектом многих легенд, которые обрастают все новыми подробностями. К примеру, одна из легенд гласит, что на этом месте был наказан сам Прометей после того, как украл огонь у богов, чтобы подарить его людям. Точных подтверждений этому нет, останков Прометея так никто и не нашёл. Но то, что в соседней Прасковеевке проживают потомки греков, факт документально доказанный.

Памятник природы

До сих пор не установлен и точный возраст этой скалы. Но сейчас она точно страдает от варварского поведения туристов, которые приезжают посмотреть на это природное творение. К сожалению, многим отдыхающим мало просто полюбоваться на чудо природы, руки чешутся обязательно отколотить кусочек скалы “на память”. Существует также поверье, что если прикоснуться в скале, то сбудется даже самое заветное желание. Несмотря на признание Паруса памятником природы еще в 70-х годах прошлого века, работы по её ограждению до сих пор не выполнены.

Скала “Парус” вечером. Автор: Dimasgramakov – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40138617

В России существуют ещё две похожих скалы. Обе находятся у Крымского побережья, одна возле Ласточкиного гнезда. Но по признанию самих туристов прасковеевский Парус отличается особой красотой.

 




Скала Парус – уникальное природное творение: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.