Скала Парус — уникальное природное творение
Уникальное природное творение Краснодарского края находится поблизости деревни Прасковеевка и в 15 километрах от Геленджика. Речь идет о скале Парус.
Внешний вид
Те, кто хотя бы раз видели эту скалу на фото или в реальности, подтвердят, что название соответствует ее внешнему виду. Действительно, внешний вид каменной глыбы очень напоминает корабельный парус. Скала образовалась в процессе откалывания от основной части массива в результате провала. Габариты природного памятника впечатляют — ширина примерно двадцать пять метров, высота доходит до двадцати. Основная часть каменного гиганта находится под водой.
Происхождение
Исследователи ведут целые дискуссии касательно происхождения достопримечательности. До сих пор достоверно неизвестно принадлежала ли скала к основной части горного ряда или же возникла отдельно на том месте, где и стоит сейчас. Геологи выдвигают предположение, что ранее скала была в общем массиве с другими горными породами и находилась на дне моря. В результате многолетнего вымывания более слабых минералов и понижения уровня моря скала «вышла из воды».
Легенды и истории
Особое внимание привлекает отверстие в Парусе, расположенное на высоте 3 метров над уровнем моря. По местным байкам, оно появилось со времен Кавказкой войны, когда артиллеристы пробили скалу. Есть сведения о шальных моряках с броненосца, которые пытались повторить этот «подвиг», но максимум чего они смогли добиться — это немного поцарапать каменного великана.
Скала Парус стала объектом многих легенд, которые обрастают все новыми подробностями. К примеру, одна из легенд гласит, что на этом месте был наказан сам Прометей после того, как украл огонь у богов, чтобы подарить его людям. Точных подтверждений этому нет, останков Прометея так никто и не нашёл. Но то, что в соседней Прасковеевке проживают потомки греков, факт документально доказанный.
Памятник природы
До сих пор не установлен и точный возраст этой скалы. Но сейчас она точно страдает от варварского поведения туристов, которые приезжают посмотреть на это природное творение. К сожалению, многим отдыхающим мало просто полюбоваться на чудо природы, руки чешутся обязательно отколотить кусочек скалы «на память». Существует также поверье, что если прикоснуться в скале, то сбудется даже самое заветное желание. Несмотря на признание Паруса памятником природы еще в 70-х годах прошлого века, работы по её ограждению до сих пор не выполнены.
В России существуют ещё две похожих скалы. Обе находятся у Крымского побережья, одна возле Ласточкиного гнезда. Но по признанию самих туристов прасковеевский Парус отличается особой красотой.
Как добраться до скалы Парус на корабле?