Сказочная Алушта

Среди всех крымских городов Алушта занимает третье место по численности населения после Севастополя и Симферополя. Расположен город в цветущей приморской долине между двумя кряжами Крымских гор. Название «Алушта» означает на тюркском «сквозняк». Причиной этому являются дующие с горных массивов в долину ветры, приносящие прохладу. Здесь и в самые жаркие дни веет свежестью, а зимой, когда горы вокруг города покрываются снегом, морозам преграждают путь теплые южные бризы, приходящие с моря. 

 

Пляжи

Большинство пляжей Алушты насыпаны из крупной гальки, чисто песчаные пляжи очень редки. Основная часть этих пляжей является владениями санаториев и домов отдыха, поэтому за вход на них придется заплатить. В разгар сезона очень много людей приезжает в этот курортный город, и отыскать место на пляже – задача не из легких. Впрочем, это касается лишь бесплатных пляжей, а чем дороже вход на пляж – тем на нем свободнее.

Алуштинский пляж
Пляж Алушты

Как доехать

Дорога до Алушты занимает около полутора часов из Симферополя на скоростном троллейбусе, либо сорок минут на автомобиле. Заключительная часть пути пролегает по замечательным горным серпантинам, которые вьются по горным перевалам в обрамлении кипарисов. Природа в этих местах просто сказочная, и после преодоления последнего перевала глазам путешественников во всей своей красе предстает прекрасная долина Алушты, некогда воспетая Александром Грином в своих книгах.

История

Около 1500 лет назад на эти берега высадились византийцы, которые были поражены красотой этих мест. Позже здесь была построена византийская крепость Алустон. До наших дней, к большому сожалению, основные ее бастионы не сохранились, остались только некоторые башни, реконструированные гораздо позже. Есть еще также много других исторических мест, как в Алуште, так и в ее пригороде, которые посещают огромное количество туристов каждый год.

Древняя крепость Алустон в Алуште
Крепость Алустон. Художественное изображение

Виды

Наиболее востребованным у отдыхающих местом для прогулок является Алуштинская набережная. Здесь можно сделать отличные фотографии, приобрести сувениры и просто отдохнуть. Не намного меньший интерес представляют и улицы города, которые помнят множество важных исторических событий. По ней проезжали и кортежи татарских ханов, и танки Германии, продвигались отряды советских десантников-освободителей, прогуливались зарубежные гости, ее посещали различные известные персоны.

Набережная Алушты
Набережная Алушты

Алушта некоторой своей частью расположилась в гористой местности, именно поэтому с высоты открывается захватывающий вид на этот красивый курортный город юга: храмы различных религий, древние здания и новые базы отдыха – окаймленные зеленью и горами с одной стороны и синим морем с другой…

Достопримечательности Алушты

Большинство гостей города уверены, что наиболее замечательные места города – это ее прохладные улицы, тенистые парки, а самое большое богатство – морской воздух и ласковое солнце. Однако здесь также расположено множество достопримечательностей архитектуры: ранее упоминавшаяся крепость Алустон, основанная более 15 столетий назад, центральная набережная, где много ароматных хвойных деревьев, и большое количество музеев.

 

Водопад Джур-Джур

Первой и, пожалуй, наиболее интересной и самой посещаемой достопримечательностью этих мест можно назвать водопад Джур-Джур, который является самым многоводным водопадом всего Крыма. Местоположение его – возле поселка Генеральский, ущелье Хапхал, образованное водами Восточного Улу-Узеня – бурной реки, берущей начало высоко в горах. Река низвергается с высоты около ста метров, по нескольким каскадным порогам. С 15-метрового уступа из известняка вода падает в большой котлован широким потоком и течет дальше. Также водопад занимает первое место в Крыму по количеству проносимой воды.

Водопад Джур-Джур в Алуште
Водопад Джур-Джур

 

Гора Чатырдаг

В Крымских горах расположена еще одна достопримечательность Крыма – гора Чатырдаг. Сначала массив находился намного ближе к основным горам, но затем в результате тектонических сдвигов он был отделен от них реками Альма и Улу-Узень. Состоит этот впечатляющий природный памятник из двух частей – нижней и верхней. Название переводится с тюркского языка как «Шатер-гора». На нижнем плато можно пройти по трем пещерам, которые по интересу ни в чем не уступают Новоафонским, находящимся в Абхазии.

Гора Чатырдаг в Крыму
Вид с горы Чатырдаг

Гора Демерджи

Другая знаменитая гора данного массива – это гора Демерджи (в переводе с крымско-татарского языка – «кузнец»). Древние греки, которые бывали в этих местах, гору именовали «Фуна» – «дымящаяся». Данное название сохранилось и у крепости, расположившейся у подножия горы. Существуют две вершины – северная и южная. Рядом также находится красивая скала – Голова Екатерины, которая заметна издалека.

Гора Демерджи в Крыму
На склонах горы Демерджи

Парк “Крым в миниатюре”

Еще одна достопримечательность города – парк с интригующим названием «Крым в миниатюре». На данный момент в нем присутствует более 40 уменьшенных в двадцать пять раз копий наиболее известных исторических административных и культурных строений Крыма, представляющих интерес для туристов. Создание парка осуществлялось в несколько отдельных этапов. На первом этапе огромная работа проводилась фотографами, которые создали множество фотографических изображений, при помощи которых были созданы чертежи для объемных моделей Ханского дворца в Бахчисарае, «Ласточкиного гнезда», Воронцовского и Ливадийского дворцов, Крепости Судак и многих других.

Алушта, парк "Крым в миниатюре"
Парк “Крым в миниатюре”

 

“Долина Привидений”

На южной стороне горной цепи Демерджи находится скопление скальных образований, называемое Долиной Привидений. Происхождением своим они обязаны процессу разрушения скал ветрами, придающими каменным массивам самые причудливые формы, напоминающие различных реальных и сказочных существ. В разное время суток их вид изменяется, что дает свободу полету фантазии. Необычное ощущение придает туман, время от времени густой пеленой накрывающий это место и создающий атмосферу загадочности и волшебства. Именно в этой долине произрастает самое знаменитое дерево Крыма – так называемый «орех Никулина», снятый в картине «Кавказская пленница».

Долина привидений
Долина привидений. Алушта

 

Отзывы туристов

Туристы рекомендуют 4 вещи, которые необходимо сделать, будучи в Алуште:

1. Попробовать местного вина или портвейна.
2. Прикоснуться к стене крепости Алустон
3. Посетить огромный аквариум в городе Алушта
4. Проехать по завиткам горной трассы Алушта-Судак.

В Алуште вас ждет отличный отдых, который запомнится вам надолго, и вы захотите приехать сюда еще не один раз.

 




Добавить комментарий