Гора Митридат — молчаливый свидетель истории

Самой известной и значимой достопримечательностью города-героя Керчи считается гора Митридат, видимая из любой его точки. Тысячелетиями она возвышается над Керченским проливом и стала свидетелем расцвета и заката могущественных государств и империй. Именно здесь находился акрополь древнего Пантикапея, а его жестокий царь восседал на троне. Тут же расположен и мемориал в честь героев-освободителей города от фашистов. На его окрестности и побережье Чёрного моря открывается великолепный панорамный вид.

Описание горы Митридат

Гора Митридат является самой высокой точкой Керчи, возвышаясь над городом на 91 метр. Эта возвышенность считается центром города, носившем некогда греческое имя Пантикапей. Гора всегда играла ключевую роль в его жизни: от античных времён до событий Великой Отечественной Войны. На ней установлен Обелиск Славы – мемориал в честь советских солдат и воинских подразделений, освобождавших Керчь от нацистов, и ставший его «визитной карточкой».

Лестница, ведущая к горе Митридат
Большая Митридатская лестница

К горе ведёт Большая Митридатская лестница, состоящая из 436 ступеней, построенная в 30-х годах 19 столетия. Автором проекта стал архитектор Александр Дигби, известный также своей работой в Одессе и Астрахани. Итальянец использовал принцип обратной перспективы и ступени у вершины сделали шире, чем у подножия. Со стороны кажется, что лестница не уменьшается в размерах с расстоянием, а вид с моря напоминает парадный проход. Она украшена декоративными вазами и статуями грифонов, которые присутствуют на гербе Керчи и напоминают о скифах и их влиянии на историю развития города.

Античный период в истории горы Митридат

На месте современной Керчи, в эпоху Великой греческой колонизации, выходцы из Милета основали город Пантикапей («холм у пролива»), получивший название из-за возвышенности, на которой был построен акрополь. Со временем он стал столицей Боспорского царства, контролировавшего Керченский пролив, а в I столетии до нашей эры владениями Митридата VI Евпатора Великого – могущественного, жестокого и сказочно богатого понтийского царя, потомка Александра Македонского, противостоявшего Римской империи.

Древние руины Пантикапея в Керчи
Развалины Пантикапея

Стремясь к победе над римлянами, Митридат подчинил себе множество городов и государств на берегах Чёрного и Средиземного морей, но погиб, так и не сумев этого сделать – как говорит история, его предал родной сын. Фигура Митридата, его ключевая роль в истории и обстоятельства смерти остались живы в памяти людей. Именно поэтому главная возвышенность города и была названа в его честь.

Легенда о смерти Митридата

Согласно легенде, Митридат боялся отравления и с детских лет принимал малые дозы яда, чтобы приобрести иммунитет к отраве. После предательства сына он не вынес позора и попробовал отравиться, но у него ничего не получилось из-за привыкания. Тогда могущественный царь попросил убить его своего охранника, который и сделал это с помощью меча.

В период расцвета в Пантикапее было построено множество величественных зданий и храмов, небольшие остатки которых и сейчас можно наблюдать на вершине и склонах горы Митридата. А в её недрах археологи обнаружили огромный некрополь протяжённостью порядка 1 километра и общей площадью до 15 гектаров. В нём спелеологи насчитали около 3,5 тысяч погребальных камер, некоторые из них оказались разграблены «чёрными археологами». В настоящее время не изученными остаются более 70% камер-захоронений.

Легенда о богатстве Митридата

Легенда гласит, что Митридат был очень богатым царём, который опасался банального ограбления. Чтобы перестраховаться, он переплавил своё золото в два слитка величиной с лошадиную голову и спрятал их в недрах горы. Некоторые «археологи» до сих пор уверены, что огромный клад спрятан именно в горе Митридат.

Гора Митридат и Великая Отечественная Война

Особенности и географическое положение горы Митридат придавали ей особое значение в оборонительных и наступательных операциях советских и фашистских войск во время Великой Отечественной Войны, а линия фронта четыре раза пересекала город. Но всё же 11 апреля 1944 года Керчь окончательно освободили от нацистских оккупантов, а на возвышенности водрузили красный стяг.

Уже 8 августа 1944 года состоялось торжественное открытие монумента, получившего гордое название Обелиск Славы Бессмертным Героям, и ставшим одним из первых «памятников Победы» в Советском Союзе. Обелиск выполнен в виде каменной трёхгранной 24-метровой стелы светло-серого цвета (а камни строители взяли от керченского Троицкого собора 19 века) в окружении трёх зенитных орудий. У подножия монумента лежит мраморная «Книга памяти», в которой записаны имена 146 человек и названия 21-й воинской части: солдат и офицеров, получивших звание Героя Советского Союза за освобождение города, и армейских подразделений, которым предоставили честь добавить в названия слово «керченская».

Момумент героям войны на горе Митридат в Керчи
Обелиск Славы на горе Митридат

Обелиск Славы на горе Митридат виден даже с 20 километров и легко узнаваем внешне. Монумент стал символом не только города, но и символом освобождением всего Крымского полуострова от фашистов. Впоследствии, в 1959 году, к комплексу добавили «Вечный огонь».

Современная легенда о «Вечном огне» на горе Митридат

Царь Митридат во дворце восседал на троне, установленном в месте, с которого он мог наблюдать не только за проливом, но и за Таманским полуостровом. В легенде говорится, что памятник «Вечный огонь» архитекторы установили именно на том месте, где когда-то восседал великий правитель.

Гора Митридат является не только символом Керчи, но и молчаливым свидетелем истории. Время от времени, с помощью археологов и историков, она рассказывает о некоторых событиях, требуется только внимательно слушать. А делать это лучше всего, поднявшись по Большой Митридатовской лестнице к Обелиску Славы и осматривая бескрайние просторы черноморского побережья и Тамани.

 




Гора Митридат — молчаливый свидетель истории: 1 комментарий

Добавить комментарий