Долина привидений у горы Демерджи в Крыму

Время и природа создали на Крымском полуострове уникальные места, поражающие воображение любого путешественника. Одним из них несомненно можно назвать Долину привидений в районе Алушты. На склонах горы Демерджи обитают каменные изваяния неизвестных существ, словно оживая от солнечных бликов и клочков тумана. Каждый турист может рассмотреть что-то своё в осколках скал, которым порядка 1 миллиарда лет. Солнце, вода и ветер оказались непревзойдёнными скульпторами в плане фантазии.

Легенда о горе Демерджи и появлении Долины привидений

В татарском языке Демерджи означает «кузнец». Легенда о возникновении названия связана с кочевниками, которые пытались захватить земли местных жителей, называвших её греческим именем Фунна («Дымящаяся»). В недрах горы жил огонь, дым окутывал вершину, поэтому там устроили свою кузню захватчики, поставив главным кузнецом могучего, красивого и чернобородого мужчину, со страшным взглядом. Он ковал крепкую сталь, разрубавшую другое оружие и доспехи, что позволяло кочевникам побеждать, а сильный огонь сушил землю, реки, губил сады и виноградники, заставляя людей умирать голодной смертью.

Долина привидений в Крыму
Долина привидений

Посланных с просьбой уйти жителей деревни, кузнец испепелил, тогда с мольбами об уходе к нему тайком пробралась молодая девушка Мария. Она увидела много тяжело работающих людей и бородача, который захотел оставить её у себя силой. Девушка не согласилась и была убита кузнецом в порыве ярости, но гора отомстила ему, взорвавшись огнём и дымом в последний раз и уничтожив кузню.

С тех пор на склонах горы появились каменные фигуры, напоминающие людей и предметы, а вершина одной из скал похожа на голову девушки. По легендам, временами они оживают, так как в них живут души погибших.

Долина привидений

Фактически, Демерджи состоит из Северной и Южной седловин. Первая выше – 1356 метров, вторая меньше на 117 метров, но более известна. На её склонах расположена известная Долина привидений. По своей сути – нагромождение каменных валунов необычных форм, которые им придали ветры, дожди и солнце. Этот древний камень неоднороден, поэтому частично выветривается и разрушается из-за химических реакций с водой и светом. Уникальность изваяний гарантирована природой, а обилие их форм и размеров не поддаётся исчислению.

Долина привидений на горе Демерджи
Вид с горы Демерджи

По Долине привидений разбросаны 10-20-метровые валуны, самый большой – 25 метров в высоту и порядка пяти в диаметре, иногда называемый «Великаном». Также популярны у туристов «Сиамские близнецы», «Сфинкс» и та «скала-девушка», о которой рассказывается в легенде. Более мелкие скалы и камни похожи на фигуры животных, людей и различные предметы.

Особо мистически долина выглядит во время восходов и заходов солнца, когда свет меняет цвета и «форму» скал, создавая иллюзию движения. Ощущения только усиливаются, если валуны окутывает туман, а поток ветра «оживляет» его и появляются «каменные привидения». Именно этим долина обязана своему названию и огромной популярности у туристов. Размеры Долины привидений, количество и разнообразие изваяний, природные «спецэффекты» позволяют приезжать сюда не один-два раза, открывая для себя нечто новое во время каждого визита. Тем более, ежедневное действие ветра и воды способно менять облики, казалось бы, знакомых «валунов-жителей» буквально за несколько дней.

«Орех Никулина»

Если идти в долину от села Лучистое, можно свернуть на повороте дороги и полюбоваться местами, где снималась часть эпизодов всеми любимой кинокомедии «Кавказская пленница». Здесь растёт знаменитый орех, с которого упал «кунак Балбес». Роль исполнил Юрий Никулин и в честь артиста дереву дали «народное» имя. Чуть поодаль расположен камень, на котором «комсомолка и спортсменка Нина» пропела шлягер всех времён – песню о медведях, трущихся спинами о земную ось.

В летний период проход к достопримечательностям символически платный, а с осени до весны посмотреть на них не стоит вообще ни копейки.

Гора Демерджи

Привлекает туристов в эту местность не только Долина привидений, но и сама Демерджи, уникальность которой подтверждена научно. Только здесь на небольших участках можно встретить необычное соседство «молодых» известняка и гальки, которым «всего лишь» миллионы лет, и редких пород гранита, возраст которых исчисляется сотнями миллионов прошедших годов.

Долина привидений в Алуште
Вид на долину привидений на горе Демерджи

Одно из мест на склоне называется Каменный хаос из-за скальных осколков, разбросанных по склону на большой площади. Он образовался из-за сильного обвала в конце 19 века на Южной Демерджи, а диаметр некоторых камней превышает 20 метров. Из-за него чуть не была уничтожена деревня, располагавшаяся в те годы ближе к подножью горы, поэтому её перенесли и основали село Лучистое, на безопасном отдалении от скал. Каждый попавший сюда испытывает трепет перед силами природы, ощутив своё бессилие перед такой мощью.

Неподалёку находятся развалины средневековой крепости Фуна, построенной в начале 15 века. Она использовалась феодалами в борьбе за контроль над побережьем и торговыми путями в степи Крымского полуострова. Крепость неоднократно подвергалась нападениям и разрушениям. Но и сейчас путешественники могут оценить мощь сооружения, которое, как выяснили археологи, в одно время перестроили в замок с массивными стенами и высокими оборонительными способностями.

Как добраться до Долины привидений

Для большинства отдыхающих путь к Долине привидений лежит через село Лучистое. Доехать к посёлку можно на простом рейсовом автобусе или в составе экскурсионной группы, откуда дойти по исхоженной миллионами ног тропе. «Активные» туристы могут приехать самостоятельно и потратить больше времени на изучение загадочных каменных изваяний, подняться на гору Демерджи, с высот которой открывается панорамный вид на Алушту и черноморское побережье.

 




Добавить комментарий