Тайны океанов. Загадочные явления

Океанские просторы настолько огромны, что мы пока узнали о них лишь самую малость. На сегодняшний день хорошо изучена лишь двадцатая часть водных глубин. Океаны не торопятся раскрыть свои тайны.

 

Молочные моря

На протяжении нескольких веков моряки озадачены феноменом посреди Индийского океана. Пятна молочного цвета простираются на сотни километров и способны светиться. В последние годы группы исследователей решили вплотную заняться изучением странного явления. Было зафиксировано множество пятен, некоторые из которых можно заметить даже на фотографиях со спутников. Оказывается, свечение вызвано люминесцентными бактериями, которые собираются в группы и становятся ярким источником света. Похожее явление порождают и некоторые водоросли.

тайны океанов
Эффект «молочного моря» со спутника. http://photos1.blogger.com/img/118/4072/640/milky_sea.jpg

 

Волны-убийцы

Судостроение развивается из года в год, однако водная стихия еще полна сил, чтобы ежегодно затапливать огромные высокотехнологичные танкеры и контейнеровозы. С древних времен гигантские волны не дают покоя мореплавателям. Но некоторые из них достигают 30 метров в высоту и возникают в одиночку. Они появляются неожиданно и обладают разрушительной силой. Изучение волн-убийц сопровождается трудностями из-за их редкого возникновения. Если цунами возникает, как правило, в результате землетрясений, то волны-убийцы можно объяснить лишь динамическими особенностями самих волн. Однако причины возникновения до сих пор вызывают споры в научных кругах.

Огромная волна
Фото: http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2015/07/serfing-1-5.jpg

 

Рев под водой

Пугающие и необъяснимые звуковые волны, периодически возникающие в разных частях мирового океана. Самый мощный из подобных звуков был зафиксирован в 1997 году у побережья Южной Америки. Кажется практические невероятным, но колебания были зафиксированы сразу двумя приборами, находящимися на расстоянии в тысячу километров друг от друга. Загадочные звуковые волны назвали ревом, потому что они действительно напоминают рёв огромного животного. Иногда звуки напоминают человеческое пение или шум железной дороги. Основная объясняющая гипотеза: разлом айсбергов и обвал огромных ледяных масс в воду.

Рёв подо водой
Фото: https://img1.goodfon.ru/original/2560×1080/e/af/v-serdce-morya-in-the-heart-of-6132.jpg

 

Брайникл

Подводное образование изо льда напоминает сосульку, которая убивает все на своем пути. Талая вода встречается с соленой океанической и образует завихрение, растущее от поверхности ко дну. Брайникл чем-то напоминает торнадо, только ледяное и подводное. Иногда сформировавшиеся брайниклы продолжают свое развитие и разрастаются по дну, замораживая живые организмы.

Брайникл тайны океана
Брайникл. Фото: http://ocean-media.su/wp-content/uploads/2017/03/deathfinger-1.jpg

 

Подводные реки и водопады

На дне датского пролива между Гренландией и Исландией располагается крупнейший водопад. Его высота составляет 3500 метров. Причина возникновения – разница температур разных участков воды. Западная сторона значительно теплее восточной. Когда потоки встречаются, холодная вода начинает устремляться вниз. Но в водной толще таятся не только водопады, но и реки. Например, на дне Черного моря находится глубокий и широкий желоб с водным течением. Подводные реки напоминают обычные, они также имеют пойму и пороги.

подводные водопады
Подводный водопад. Фото: http://img.anews.com/media/gallery/63485860/398062007.jpg

 

Водовороты

Завораживающее, но опасное зрелище, возникающие при бурном потоке вокруг какого-либо объекта или устремляющееся в узкое русло. Вода начинает течь быстрее, порождая вихревую турбулентность. В океане иногда сталкиваются разные водные потоки таким образом, что образуются гигантские водовороты. На севере Норвегии находится Сальстраумен – сильнейшее приливное течение. Стремительное океаническое течение разгоняется почти до 40 км/ч. Образуются водовороты диаметром до 12 метров и 5 метров в поверхности.

Сальстраумен
Фото: http://knowfiles.com/wp-content/uploads/2017/11/0.1.jpg

 

Глубоководный фотосинтез

В глубинах океана, оказывается, тоже возможен фотосинтез. Солнечные лучи способны проникать на глубину до 200 метров. Но как быть, если речь идет об организмах живущих на глубине более 2000 метров? Есть мнение, что эти организмы улавливают энергию из геотермальных источников. Некоторые бактерии способны запускать процесс фотосинтеза на основе красного свечения поблизости, производя для себя питательные элементы. Отличный пример устойчивости и выживания.

глубоководный фотосинтез
Фото: https://cdn.wallaps.com/wallpapers/240000/238328.jpg

 




Добавить комментарий