Топ-5 синдромов, которым подвержены впечатлительные путешественники

Путешествие — море ожиданий и впечатлений. Но для психики поездка может стать бомбой замедленного действия. В незнакомой стране турист оказывается выбитым из колеи. Чтобы не сойти с ума, важно беречь рассудок, словно загранпаспорт в аэропорту. Доказывают это 5 синдромов, которым подвержены впечатлительные путешественники.

Топ-5 синдромов, которым подвержены впечатлительные путешественники

Иерусалимский синдром

Иерусалимский синдром

Это расстройство личности часто поджидает особо религиозных туристов. Прибыв на святую землю, некоторые начинают чувствовать себя избранными, особенно если маршрут был проделан пешком и не без усилий.

Мощная духовная атмосфера Иерусалима расшатывает рассудок верующих. Они начинают проповедовать прохожим, пытаются давать пророчества и исполнять «волю Божию». Несколько примеров помешательства на святых землях:

  1. Один турист пытался вырвать камень из Стены Плача.
  2. Другой предпринял попытку поджечь мечеть.
  3. Есть и те, кто просто дожидается встречи с Иисусом, ночуя у подножья Храмовой горы.

Ежегодно в Иерусалиме регистрируются сотни случаев помешательства паломников. Занимается изучением синдрома местная психиатрическая больница.

Парижское недоумение

Парижское недоумение

Еще одна опасность поджидает впечатлительных путешественников в Париже. Чаще всего подвергаются синдрому влюбленные во французский кинематограф люди.

Попадая в Париж, туристы ожидают увидеть приветливых горожан, распивающих кофе на верандах кафе. Но столица предстает перед ними обычным мегаполисом, где путешественников никто и не ждал.

Впадая в настоящий шок, некоторые туристы чувствуют головокружение, тревогу, панические атаки, манию преследования и даже галлюцинации. Особенно сильно страдают от парижского синдрома японцы, не привыкшие к холодному отношению обслуживающего персонала.

Ежегодно к психиатрам обращаются в среднем 12 азиатских туристов.

Флорентийское разочарование

Этот синдром чаще всего настигает путешественников во Флоренции. Подвержены ему люди искусства и те, кто неплохо разбирается в художественных произведениях. Некоторые падают в обморок прямо на крыльце галереи. Другие впадают в помешательство перед статуями и картинами.

Флорентийское разочарование

Объясняется флорентийский синдром крайним разочарованием человека, прикоснувшегося к великим произведениям. Обыденная жизнь отныне кажется ему черствой и скучной. После десятка музеев турист не в силах взглянуть в глаза серой жизни. Он «прячется» в видениях и галлюцинациях.

Индийское просветление

Индийское просветление

Многие путешественники отправляются в Индию за сакральными знаниями и просветлением. Но в попытке найти свой истинный путь некоторые впадают в настоящий психоз.

Оказавшись в незнакомой культуре и контрастном быту, слабая психика подвергается опасности. Человек воображает, будто стал неуязвимым. Многие обнаруживают у себя третий глаз. Все это отлично лечится в столице Индии. Ежегодно за помощью врачей обращаются сотни человек.

Все они практикуют круглосуточные медитации, занимаются йогой без передышки и утверждают, что стали избранными.

Культурный шок

Этот синдром может поджидать неустойчивую психику в любой стране мира. Попадая в непривычный быт и чужую культуру, человек впадает в эйфорию. Как только путешествие затягивается, все вокруг начинает давить на путника. Особенности культурного шока:

Культурный шок у туристов

  1. Улыбки горожан кажутся неискренними, экзотическая еда набила оскомину, а суета не позволяет расслабиться.
  2. Турист чувствует бессилие и неприязнь со стороны страны, которая еще вчера казалась гостеприимной.
  3. Есть и обратная сторона шока. Проявляется она после возвращения домой, когда родной город вдруг кажется серым и унылым.

Путешествие — приятное событие, но отправляться в него стоит лишь уверенным в своей психике гражданам. В противном случае усердная медитация может закончиться в клинике, а поездка в Иерусалим — встречей с Иисусом.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть