Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур укрылся в окружении леса на реке Улу-Узень. Недалеко от него – примерно в 2 км – находится село Генеральское. Самый близлежащий курорт – Алушта. Туристы редко путешествуют целенаправленно к водопаду, но обязательно включают его в пеший маршрут или заезжают посмотреть на достопримечательность по дороге к другим местам.

История водопада

Река Улу-Узень, исток которой находится в каменистом ущелье Хапхал, никогда не пересыхает. За счет этого туристы круглый год наблюдают мощные потоки водопада и бурлящие воды реки. Если внимательно посмотреть на природный памятник, можно заметить несколько глыб, поросших мхом.

Название Джур-Джур переводится как «журчащий» или «висящая вода».

Выше и ниже по течению реки встречается много камней, которые и дали жизнь Джур-Джуру, а также остальным порогам. Большая часть каменных глыб в ущелье Хапхал из известняка. Однако в реке встречается множество других пород, которые формируют очаровательный водопад.

Особенности водной достопримечательности

Водопад Джур-Джур возглавляет рейтинг полноводных достопримечательностей Крыма. За минуты с высоты 15 метров выливается 270 л чистой горной воды. Водный поток, затаившийся среди тенистых деревьев, не считается самым крупным на юге, но зато он никогда не пересыхает.

Весной, когда тающий снег наполняет реку, поток воды усиливается, и Джур-Джур становится еще прекраснее. Ущелье Хапхал также привлекает в это время туристов, ведь все пороги и спуски воды весной в нем усиливаются.

Если прогуляться вверх по реке, можно наткнуться на несколько каскадов, высота которых достигает 28 и 60 м. Местные жители дали им собственные имена: Верность, Счастье и Молодость.

Особенности посещения водопада

Рядом с достопримечательностью остались исторические следы поселенцев. С одной из сторон находится желоб старинного водопровода, по которому вода текла в близлежащий поселок.

Путешествовать по окрестностям Джур-Джур одно удовольствие: даже в сильную жару здесь сохраняется прохлада из-за тенистого леса и расположения достопримечательности в ущелье. Купаться не получится – вода слишком холодная даже летом.

Вставать под струи не следует даже закаленным людям – сильный поток может сбить с ног. Опасно и каменистое дно речки, о валуны можно сильно удариться. Лучше всего любоваться нетронутой природной красотой с берега, надев ботинки с нескользящей подошвой. Вблизи от водопада есть небольшая пещера.

Водопад Джур-Джур расположен в охраняемой заповедной зоне. Попасть на территорию можно только платно, а передвигаться в лесу – исключительно пешком. Рвать растения, грибы и ягоды на территории запрещено.

Водопад Джур-Джур
Водопад Джур-Джур осенью

Как добраться до водопада Джур-Джур?

Доехать до водопада можно из села Генеральское или с экскурсией из Алушты. Из отдаленных регионов сюда редко возят туристов. Многие путешественники решают добраться до достопримечательности на общественном транспорте.

От автостанции «Алушта» отправляется автобус с заходом в село, его конечная остановка село Рыбачье. Уточнить маршрут и время можно в кассах. Добравшись до поселка Генеральское, можно дойти пешком до водопада. Это займет около 45 минут, расстояние – 2 км с небольшим уходом в гору.

До половины маршрута можно проехать на УАЗе, водители предлагают заброс прямо на станции, к которой подходит транспорт из Алушты. Дальше этой точки проехать на автомобиле или другим способом не получится.

Чтобы добраться на машине до водопада, нужно проделать следующий путь:

  • доехать до села Солнечногорское;
  • повернуть к Генеральскому;
  • ехать от моря в сторону гор;
  • доехать до середины маршрута и оставить машину на оборудованной территории.

Можно покинуть автомобиль на автостанции в селе, тогда нужно проделать полный путь в 2 км. Кроме того, следовать по маршруту можно, минуя основную дорогу. Многие туристы спускаются ближе воде и идут вдоль берега реки.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.