Крепость Гезлев в Евпатории

Содержание материала

Крепость Гезлев расположена прямо на территории Евпатории. Построена она была в XVI веке турками-завоевателями. Длительное время в крепости размещался огромный гарнизон, в состав которого входило не менее 3000 человек. Кроме того, в городе проживало 20 000 человек постоянного населения. Крепость Гезлев была мощным оборонительным рубежом, однако большая часть построек была разрушена в ходе русско-турецкой войны.

Огромная цитадель выстроена пятиугольником с открытой морской линией. На углах раньше располагались дозорные башни, также в этих областях функционировало 5 ворот, 1 из которых сохранились до наших дней.

Где находится Гезлев?

Остатки турецкой крепости сохранились на территории современной Евпатории. Добраться до них можно из Симферополя менее чем за 2 часа – нужно преодолеть 75 км. Распознать начало территории крепости достаточно просто. Туристов обычно запускают через ворота, в которых расположен музейный комплекс «Кезлевские ворота».

История возникновения крепости

Первые стены крепости возвели в период с 1475 до 1478 года, с этого момента начинается история нового Гезлева. Сформирован он был на территории более древнего города, прежде разрушенного татарами. В 1552 году Крымский полуостров начал страдать от постоянных набегов казаков из Запорожской Сечи. Некоторое время крепость Гезлев устойчиво боролась с набегами и не подпускала врагов.

Но через несколько лет в конфликт вмешалась Российская империя, заинтересованная в выходе к Черному морю. В 1568 году началась русско-турецкая война, продолжавшаяся несколько десятилетий. В 1771 году Гезелевская крепость пала от войск Российской империи, турок вытеснили с Крымского полуострова. Именно в это время была разрушена большая часть построек бастиона.

В апреле 1783 года война завершилась, и на территории крепости начали строить новые дома. Так обосновалась Евпатория – древнейший город России, в состав которого и входит территория военного бастиона.

Особенности архитектуры и инфраструктуры

Гезлев был разделен на 2 части, центр занимали постройки социально-бытового назначения: ремесленные мастерские, рынок, заведения общественного питания. На севере, западе и юге ближе к стенам размещались жилые дома. По всей территории были разбросаны постоялые дома для приезжих торговцев.

Военных размещали в отдельном районе, расположенном за крепостной стеной. Улочки города переплетаются беспорядочно, местами становятся слишком узкими, в других частях расширяются. Из-за национального многообразия в Гезлеве появилось и архитектурное разнообразие:

  • православные храмы;
  • небольшие религиозные святыни малых народностей;
  • но большую часть занимали мечети разных размеров. Всего их было 24 штуки.

Наибольшую ценность представляет мечеть Джума-Джами, которая сохранилась до наших времен и была частично восстановлена.

Популярны были на территории крепости турецкие бани – их было несколько штук, но сохранилась только одна. По назначению ее использовали вплоть до конца XX века. Был здесь и водопровод, протянутый от источника в нескольких часах ходьбы от крепости. Были в Гезлеве собственные колодцы. На сегодняшний день уцелела лишь малая часть построек.

Высота стен, окружавших город, достигала 8 м., в ширину они были 5 м. Общая протяженность защитного сооружения составила 3 км. Перед стенами был вырыт ров, который быстро наполнялся морской водой. Бастионов по периметру крепости насчитывалось 24 штуки, но ни один из них не уцелел.

Как добраться до достопримечательности в Евпатории?

Из Симферополя до Гезлева можно доехать по трассе Р25. Заехав в город, нужно повернуть на ул. Эскадронную. Вдоль нее нужно доехать до ул. Матвеева. Через несколько десятков метров перед туристами предстанут ворота Гезлевской крепости.

В Евпаторию отходят автобусы из большинства близлежащих городов. Уточнять номера маршрутов и их расписание нужно на автовокзалах городов, из которых отправляются туристы. Добраться до достопримечательности можно пешком от автовокзала, займет это около 20 минут. Идти нужно вдоль ул. Интернациональной до угла ул. Караева, по ней двигаются до базара, который расположен на территории древнего города.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть