Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник расположился в Крыму, в 36 км от Феодосии. Особенность природного объекта – в завораживающих степных видах и особом сочетании морского простора с крутыми скалами, расположенными по берегу. Попадая на территорию заповедника, турист ощущает бесконечную силу и мощь природы, сравнимую разве что с красотой Кавказа.

История возникновения

В 1914 году на территории настоящего заповедника заработала научная станция под руководством Т. И. Вяземского. Впервые вопрос о присвоении территории особого статуса поставил советский ученый Павлов в 1922 году. Однако после смерти академика в 1929 году, о заповеднике на время забыли.

Только в 1963 году советская власть вновь обратила на него внимание. В тот момент вершина Кара-Даг обзавелась статусом природного памятника. А через 15 лет под охрану ушли и прилегающие территории. Только за счет этого статуса Карадагский заповедник в настоящее время сохранил уникальную экосистему.

В 2014 году Крым отошел назад к России, но природная территория не утратила ни охраняемого, ни научного статуса. Присоединение Крыма пошло на пользу уникальной территории – в 2015 году получила научный статус и станция, которая занимается изучением местной природы.

Ценность природного памятника для туристов

В состав заповедника входит 809 га водной территории и свыше 2050 га суши. Сочетание средиземноморского и умеренно-континентального климата установило здесь приятную для отдыха и экскурсий погоду. В августе отметка градусника редко превышает показатель 24 градуса, а в феврале столбик термометра показывает минимум 1,5 градуса тепла. В жаркое время море прогревается до 29 градусов.

На площади природного памятника обитает 5000 животных и насекомых, в том числе опасных и редких. В морской воде живут деликатесные рыбы, а также дельфины. Растительный мир объединяет 3 пояса:

  • лесная зона – начинается с 450 м высоты над уровнем моря, представлена дубами и грабовыми чащами;
  • степной пояс – состоит из кустарников и редких скоплений деревьев;
  • эндемики – уникальная экосистема, в состав которой входит 70 представителей растительного мира, включенных в Красную книгу.

Популярное и красивое место, которым заповедник известен туристам, – Золотые Ворота. Это огромная скала, возвышающаяся над морем недалеко от берега. Местные жители много веков назад дали ей название Чертовы Ворота. Некоторые легенды гласят, что здесь находится вход в преисподнюю – настолько завораживающий и ужасный вид у достопримечательности.

Карадагский природный заповедник, скала Чёртовы ворота
Скала “Золотые ворота”

Высота арки позволяет проходить через нее морским судам, однако после установления статуса заповедника мореплавание в прилагающих водах запрещено. В разное время суток и погоду скала меняет оттенок. Если на нее попадают лучи, камни становятся золотистыми из-за растущих на них лишайников.

Экскурсионные программы

В Карадагский заповедник организуют экскурсии из нескольких крупных курортных городов, расположенных неподалеку. Записаться на них можно и на научной станции. Пешеходные программы длятся несколько часов. В ходе некоторых из них туристам предлагают посетить музей природного памятника. Затем путь пролегает через поселок Коктебель.

Важно! Расписание экскурсий каждый год сохраняет примерно один и тот же вид: первая начинается рано утром, а вторая – в середине дня, около 14-16 часов.

Следует подготовиться к экскурсиям, так как пеший маршрут состоит из 7 км степных, лесных и горных местностей. В жаркие месяцы обязательно нужно взять с собой головной убор и достаточное количество питьевой воды.

В ходе путешествия туристы увидят всю прелесть природы края, а также оценят грандиозные скалы. Наиболее популярные из них: Сфинкс и Святая гора, а также замысловатый массив Иван-Разбойник. Из Коктебеля и поселка Курортное курсируют экскурсионные корабли. В рамках морских исследований туристы увидят прибрежные бухты, до которых нельзя добраться пешком.

Как попасть в заповедник?

Добраться до Карадагского заповедника проще всего на личном автомобиле. Из Симферополя курсирует общественный транспорт, который забирает туристов из Феодосии и проходит через Коктебель. В научную станцию автобусы отправляются из Коктебеля, Феодосии и Судака. Расписание и маршруты можно уточнить на автовокзалах указанных поселений. Координаты научной станции, от которой начинаются экскурсии: 44.948684 и 35.209964.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.