Сфинксы Каралезской долины

Каралезская долина – живописный уголок Крыма, с которого писали картины художники XIX века, которому уделяли внимание фотографы 20 столетия. Расположена она недалеко от села Залесное, близ поселка Красный Мак. Сфинксы Каралезской долины – популярный природный памятник, посещение которого перерастает в увлекательное путешествие по разноцветным лугам и тернистым лесам к вершине скалистого изваяния.

Известняковые скульптуры не обрабатывались руками человека, а название своё получили благодаря уникальной форме. Кому-то Сфинксы напоминают фантастических животных, другие угадывают в их очертания различные предметы. Существует даже мнение, что каменистые изваяния – точка, в которой человек может получить энергию из космоса.

Описание Каралезских Сфинксов

Глыбы необычной формы, размером от 10 до 14 м, обладающие светло-серым, бежевым и коричневым цветом, также называют достопримечательностью Долины химер. Изваяния относятся к скалистому холму Узун-Тарла. Глыбы образовались в результате тысячелетнего воздействия ветров, которые дуют в этом месте практически постоянно.

В состав природных скульптур входит 14 глыб, у каждой из которых оригинальная форма. У самых больших из них есть собственные имена. Главной, самой крупной фигурой, считается изваяние Юле-Кая, что переводится как «беременная». Если присмотреться, в глыбе действительно угадываются очертания беременной женщины.

Вторая по величине скала – Остроконечная, или Сююрю-Кая, как ее называют на тюркском языке. Третья по размеру глыба носит название Шепке-Кая, что дословно переводится как «шапка». Сравнение с людьми, животными и предметами условно. Некоторые люди видят в скалах совсем иные формы.

Сфинксы Каралезской долины

Путешествие к Сфинксам

Экскурсия к природному памятнику – процесс длительный, поэтому детей с собой лучше не брать. Она рассчитана на людей от 14-15 лет. С собой нужно иметь спортивную экипировку, удобную обувь. Чтобы запечатлеть всю окружающую красоту, следует взять фотоаппарат.

Факт! Дорога экскурсии пролегает по живописным лесам, скалистым горам, проходит вдоль небольших полей. Особенно красиво здесь осенью: деревья надевают разноцветное убранство, цветут поздние растения, а температура держится в пределах 20 градусов.

Начать путь лучше от фермы «Чудо-ослик», где можно взять напрокат длинноухое животное. Тропа отмечена указывающими стрелками, и путеводитель обычно не нужен. Добраться до Сфинксов можно через южный или северный путь.

Местные жители советуют подниматься к горам через север, а спускаться по южной стороне. Подниматься во время экскурсии придется высоко. Если делать это на осликах, то придется потратить не менее 1 часа, есть даже специальный тур «Долина Сфинксов» с очень демократичной стоимостью.

Как только группа туристов достигнет уровня, на котором расположены каменные глыбы, начинается самое интересное. Кто-то фотографируется в разных выемках, другие путешественники продолжают путь наверх, на «головы» изваяний. Для этих целей по бокам некоторых глыб установлены деревянные лестницы. Забравшись на скульптуру, можно оценить красоту долины. С макушек открывается удивительный вид на исполинские сосны, а также другую растительность юга.

Как добраться до места?

Добраться до долины можно на общественном или личном транспорте. Финальная остановка – село Красный Мак. В него ходят рейсовые автобусы из близлежащих городов:

  • Симферополь – маршрутки с 10 до 17 с интервалом в 1 час 15 минут;
  • Севастополь – автобусы с интервалом каждые 15 минут;
  • Бахчисарай – автобусы каждый час с 11 утра до 18.05 вечера;
  • Богатое ущелье – два автобуса в день, в 7.50 утра и 12.30 дня.

Из поселка Красный Мак путешествие продолжается на юг, в сторону Залесного. На машине доехать до местоположения долины можно по координатам GPS: N 44.628427 и E 33.792013.

 




Добавить комментарий