Морская рыбалка в Крыму

Содержание материала

Рыбалка в Крыму объединяет 2 моря – Черное и Азовское. Водная фауна интересна и в озерах, реках, прудах полуострова. Широко распространена и подводная рыбалка. Если же планируется охота на морских обитателей далеко от берега, то потребуется разрешение. Также под охрану попадают некоторые виды деликатесных рыб в определенное время года.

В Крыму работает много фирм, которые быстро обеспечат любителя порыбачить необходимыми документами, покажут лучшие места и доставят к ним за определенную плату.

Основные регионы для рыбалки

Ловить представителей водной фауны можно практически в любом водоеме Крыма, популярностью пользуются регионы:

  • Азовское побережье – полуостров, на котором расположена Керчь. Наиболее популярные места – это озеро Сиваш, Арабатская стрелка, а также мыс Казантип. Здесь встречается много представителей морской фауны, включая: ставриду, сельдь, кефаль, пеленгаса. Счастливчикам удается поймать угря.
  • Балаклава – место ловли барабульки, морского окуня, кефали и ставриды. Лучше всего рыбачить чуть дальше берега.
  • Судак – место охоты на множество видов рыб, а также на креветок и крабов.
  • Ялта – вдоль набережной рыбачат почти 12 месяцев в году.
  • Феодосия – идеальное место осенне-зимней рыбалки, начинающейся с сентября.
  • Алушта – здесь вылавливают барабульку, камбалу, луфаря и морского окуня.
  • Евпатория – чаще всего ловят кефаль, но есть и другие виды рыб, включая камбалу.

Морская рыбалка на Крымском полуострове привлекает как любителей, так и профессионалов. Это лучшее место для совершенствования навыков, так как многие виды морских обитателей просто так не даются в руки охотникам.

Подводная рыбалка

Разнообразная подводная рыбалка притягивает тысячи туристов на побережье Черного моря. Идеальным образом здесь сочетается и многообразие обитателей морских глубин, и спокойные условия, и температура воды. Даже во время мягкой крымской зимы можно охотиться в толщах воды, не опасаясь за низкие температуры.

Для подводной рыбалки проходят практически все территории, кроме северных лиманов, многолюдных пляжей и акватория морских портов.

Особенности морского дна по крымскому побережью – фактор формирования богатого подводного мира. В Керчи, например, охотятся на рыб, которые предпочитают илистое дно с песком. А в Судаке и Феодосии в 300 метрах от берега начинается каменистое дно, на котором растут водоросли и другие морские растения, создавая благоприятные условия для рыбьих стай.

У Алушты и Ялты, а также на береговой линии Севастополя дно мало завалено валунами, но глубина здесь серьезная. Эти места идеально подходят для профессиональной подводной рыбалки. Но и новички могут попробовать себя под пристальным надзором опытных инструкторов.

Особенности подводной рыбалки в Черном море:

  • даже в небольшой шторм выходить на охоту нежелательно – за сутки температура может упасть на 10 градусов;
  • заниматься охотой необходимо в гидрокостюме, иначе высок риск переохлаждения;
  • чаще всего при подводной охоте ловят катрана, горбыля, кефаль;
  • редко удается поймать представителя лососевых или осетровых пород.

Подводная рыбалка – это сложный, интересный процесс, требующий определенных навыков от человека. Для ловли кефали, например, нужно уметь находить засаду, а для поимки горбыля потребуется невероятная скорость и меткость.

Важно! Перед отправкой на любую рыбалку нужно уточнить, какие рыбы запрещены к ловле. Следует помнить и о нерестовом запрете, который начинается с 1 апреля и длится до 31 мая на некоторые виды рыб.

Распространяется запрет на ловлю и других морских обитателей: мидий нельзя ловить с 1 июня по 30 сентября, а креветку – с 1 июня по 31 августа.

Рыбалка с удочкой и 1 крючком не требует разрешения, но если используется несколько снастей, то нужно обратиться в спасательную станцию. Там выпишут разрешение, а также предложат дополнительные услуги, например, аренду катера или лодки.

Морская рыбалка в Крыму

Популярные виды рыб и особенности их вылова

Чтобы эффективно подготовиться к морской рыбалке, нужно учесть некоторые особенности ловли разных видов рыб в Черном и Азовском море:

  1. Луфарь. Ловить луфаря можно только летом или осенью. Водные обитатели собираются в большие стаи, ловят их на блесну, воблер или ставки (самодур). Требует изрядной выносливости от рыбака и прочной оснастки.
  2. Камбала. Живет в водах Черного моря, ловить можно на донную удочку с 2 поводками. Привлечь рыбку можно хамсой или тюлькой. Выходят на водную охоту весной и осенью – во время миграции косяков. Летом и зимой рыба залегает на глубину.
  3. Пеленгас. Ловят рыбу преимущественно в районе Арабатской стрелки в Азовском море, когда температура становится не ниже 16 градусов тепла. Ловят рыбу на морского червя, так как на другую наживку клюет крайне неохотно. Ловля пеленгаса как тяжелый вид спорта – требует профессиональной сноровки.
  4. Ставрида. Ловить водного обитателя можно почти круглый год в Черном море. Легко поддается даже неопытным рыбакам. Можно использовать самодур или поплавочную удочку, а также пустой крючок и морского червя. Лучше всего рыбачить на рассвете и поздним вечером.
  5. Пеламида. Хищник обитает на глубине, но на охоту поднимается к верхним слоям воды. Когда стая нападает на других рыбешек, на поверхности начинается активное бурление. Лучше всего ловить пеламиду на троллинг с заглублением 10 м.
  6. Кефали. Один из самых интересных видов подводной охоты или рыбалки на удочку. Лучше всего ловить зимой на морского червя. Существует 5-6 видов кефали, которую ловят в Черном море. Одни приходят только в начале весны, другие обитают в отдалении от берегов. Кефаль – быстрая и хитрая рыба, которая нередко требует выносливости, аккуратности и умения затаиться от рыбака. Этим и интересна охота на нее.
  7. Морской ёрш. Обитает недалеко от берегов на глубине до 50 м, на охоту выходит в основном ночью. Ловить морского ерша проще всего на донную снасть и шпроты, креветки, ставриду или простое куриное мясо. Очень интересно охотится на подводной рыбалке. При ловле ерша нужно быть бдительным: его плавники покрыты особым веществом, которое вызывает покраснение и раздражение кожи, если воткнется в палец или ладонь.
  8. Морской окунь. Обитает в море, но нередко заходит в низовье рек. Лучше всего рыбачить в апреле-декабре. Как только температура упадет до 7 градусов, окунь уйдет. У берегов можно ловить на свежую креветку. При поимке нужно учитывать, что окунь сильно сопротивляется и срывается.
  9. Зеленушка. Рыбешка обитает на небольших глубинах весь год, чаще всего особи держатся поодиночке, реже встречаются малые группы. Легко поддается ловле на удочку.
  10. Средиземноморский налим. Рыба обитает у каменистых берегов, предпочитает области с растительностью. Ловят круглый год, но лучший улов – в июне-октябре.
  11. Каменный окунь. Как и налим, предпочитает скалистый грунт с водорослями и другой морской растительностью. Ловить можно в июне – октябре. Подходит для удочной и подводной ловли.
  12. Темный горбыль. Обитает у скалистых берегов, молов, чуть реже встречается над песчаным грунтом и илом. Подплывает близко в апреле-мае, отплывает в декабре. Очень сложный и интересный объект ловли. Ловить можно на удочку, но в основном с лодки, так как слишком близко к берегам рыба не подходит.
  13. Ласкирь. Морские караси обитают среди водорослей, ловить их проще всего в апреле – январе, при этом в мае попадаются самые крупные особи, а в августе – в основном мелкие. Новый заход крупных рыб начинается в начале сентября. Проще всего приманивать удочкой с креветкой. Сложный объект подводной рыбалки.
  14. Сарган. Очень вкусная и интересная рыба Черного моря. Ловля происходит с апреля до начала декабря. Ловить проще всего на поплавочную снасть на глубине до 2 метров. На охоту выходит с 4 часов дня, осенью можно охотиться круглые сутки. Приманивается на шпроты, хамсу, рыбье мясо. При ловле следует внимательно подсекать, так как рот у рыбы плоский, крючок легко вылетает, если она не проглотит наживку.
  15. Барабулька. Обитает в Черном и Азовском море, ловить лучше всего с мая до конца августа. Обитает у самого дна, легко клюет на морского червя.

В Черном и Азовском морях обитает множество других рыб, каждая из которых представляет трофейную и деликатесную ценность для любителя рыбалки.

 

Загрузка...

Морская рыбалка в Крыму: 2 комментария

  • 27.08.2018 в 19:14
    Permalink

    Раз заикнулись об ограничениях, то раскройте полность тему, на какую рыбу и крабов разрешено и запрещено охотиться или рыбачит, на все виды кефали СИНГИЛЬ, ЛОБАН, ОСТРОНОС запрещено с 20 августа по 10 сентября

    Ответ
  • 31.10.2018 в 02:25
    Permalink

    Моя видеокамера для рыбалки sititek идеально подошла для морской рыбалки. Вода намного прозрачнее и картинка получается очень четкая и яркая.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть