Мир пернатых существ: заповедник Лебяжьи острова

Содержание материала

Лебяжьи острова расположены не на территории Крымского заповедника, но находятся под его защитой. Протянулась бывшая береговая коса вдоль Каркинитского залива, на севере от мыса Тарханкут. Рядом находится село Портовое. Однако туристам добраться до заповедной части можно только на водном транспорте.

Описание пернатого края

Лебяжьи острова появились более 100 лет назад в результате активного воздействия моря на песчаную косу Каркинитского залива. Находятся острова в 3500 м от берега. В течение 50 лет они существовали сами по себе, но когда ученые обратили внимание на природу и многообразие видов этого уголка, то начали бороться за присвоение статуса заповедника. Его островам дали в 1949 году.

Море постоянно воздействует на тонкую песчаную полосу, и за 50 лет количество звеньев в островной цепи сократилось до 5 штук с 6.

Лебяжьи острова в Крыму – это песчано-ракушечные отмели, общая длина которых составляет 8 км, а высота редко превышает 200 см. Самый крупный остров в комплексе – длиной 3500 м и шириной 350 м. Общая площадь линии составляет 9000 кв. м. За счет того, что острова обладают статусом заповедника, птиц на их территории перестали истреблять. Раньше жители охотились на лебедей из-за их высокой промысловой ценности. В 1971 году территория попала под строгую государственную охрану.

Лебединый сезон

Лучшее время для посещения заповедника – конец мая. В этот период появляется первое потомство лебедей. В воде содержится достаточное количество пищи. Издалека видно и слышно, как тысячи птенцов постоянно требуют еды.

К началу лета берега покрываются тысячами птиц, и зрелище это захватывает дух. Кроме лебедей, обитают на косе:

  • чайки и цапли;
  • черноголовый хохотун;
  • розовый пеликан;
  • жаворонки;
  • ласточки;
  • серые гуси и утки;
  • трясогузки;
  • дрозды;
  • кочевые птицы.

Каждый год виды меняются, иногда встречаются удивительные особи, дать название которым способны только орнитологи.

В разгар летнего периода на комплексе островов собирается до 100 тысяч пернатых обитателей. В пик перелетов это количество увеличивается в 10 раз! Зимой лебеди тоже остаются на территории заповедника, но их численность сокращается до 5000 особей. Иногда юг охватывают сильные морозы, тогда птиц можно заметить недалеко от жилищ людей. Встречаются лебеди зимой в Ялте, Евпатории и Севастополе.

Кроме птиц, в водах рядом с островами обитают некоторые виды дельфинов, морские свиньи, а также черноморский лосось. По берегу блуждают белые хори, тушканчики и многочисленные виды рептилий.

Лебяжьи острова в Крыму

Экологическая обстановка

За территорией заповедника постоянно следят орнитологи, изучается популяция птиц. Современная территория, находящаяся под охраной, занимает 52 га. Из-за опреснения моря сточными водами наблюдается серьезное изменение экосистемы Лебяжьих островов:

  • активно растет камыш;
  • формируется новая фауна;
  • изменяется состав флоры.

Ученые прилагают все усилия, чтобы сохранить популяцию лебедей и других птиц, а также животных, обитающих на этой территории. В целом, экологическая обстановка сейчас благоприятная, так как окружающие земли больше не используются для сельскохозяйственных целей, и подача пресной воды через северный Крымский канал остановлена. Активно уменьшаются сельскохозяйственные площади, за счет чего сокращается загрязнение окружающей среды химическими веществами и пестицидами. Раньше здесь в большом количестве выращивали рис, сегодня земледельческие территории пустуют – подготавливаются для использования в других целях.

Как добраться до заповедника?

Попасть на территорию можно только после получения разрешения от администрации заповедника. Если согласие дали, то егерь доставляет группу туристов на территорию берега на катере.

До поселка Портовое добраться можно только со сменой маршрута. Сначала до Раздольного добираются из Севастополя, Симферополя или Евпатории. Затем едут до Портового (автобус по расписанию ходит 6 раз в день). На личном автомобиле из Евпатории можно добраться до поселка за 1 час. Из Симферополя до поселка придется ехать не менее 2 часов.

У заповедника есть сайт и телефон, через который можно узнать об особенностях получения разрешения.

 

Загрузка...

Мир пернатых существ: заповедник Лебяжьи острова: 2 комментария

  • 07.09.2018 в 09:07
    Permalink

    И где же вы (авторы) обнаружили острова редко превышающие высоту 200 метров ?! Как же на них забраться !

    Ответ
    • 07.09.2018 в 09:16
      Permalink

      Спасибо, Виктор! Исправили неточность, должно было быть не м, а см.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть