Карадагский змей: правда или вымысел?
Истории о нем наводят ужас на местных жителей Крымского полуострова, беспокоят туристов, приехавших отдыхать на Черноморское побережье, и волнуют умы ученых уже несколько веков. И имя ему – Карадагский змей или Блеки, как ласково его окрестили исследователи.
Древние сказания не врут
История знает немало легенд и сказаний о диковинных змеях и драконах. Взять хотя бы Библию и змея-искусителя, предложившего яблоко Еве. Упоминания о чудовище есть в древнеславянских Ведах и Житие Георгия Победоносца. В своих трудах о нем говорили Аристотель и Геродот, Гомер и Прокопий Кесарийский. С трехрогим драконом сражался Александр Македонский и герои былинного эпоса – богатыри Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич. О нем упоминает в «Поучении» Владимир Мономах. Да и русские сказки практически через одну рассказывают о сражениях героев со страшилищами, из которых они выходят победителями.

Изображение змея красовалось на гербе бахчисарайского хана, старинном гербе Милана, одном из муниципалитетов Швейцарии, и многих других провинций и городов. Можно, конечно, это связать с мудростью, вечностью и доблестью, но не все так просто в происхождении геральдики…
Чудовище Черного моря
Первое упоминание о страшном змее, живущем в черноморской пучине, относится к началу девятнадцатого века. Однажды царский исправник, живший в Крыму, донес государю, что на территории уезда промышляет страшный зверь. Николай I приказал снарядить экспедицию и отловить незваного гостя. Разумеется, найти его не получилось, зато обнаружили остатки хвоста, принадлежащего крупной рептилии, и огромное яйцо весом в 12 кг. Внутри находился зародыш, поразительным образом походивший на сказочного дракона. Насколько эта информация достоверна, никто не берется спорить. В ближайшее столетие после такой невероятной находки о страшном и странном животном не вспоминали.

Чудовище вновь заявило о себе в начале двадцатого века. И повстречалась с ним супруга Максимилиана Волошина, поспешно сообщившая об инциденте в местную прессу. Новостную заметку писатель отправил друзьям. Та настолько заинтересовала соратников по перу, что легла в основу повести Михаила Булгакова «Роковые яйца».
И все-таки он существует?
С 1936 по 1946 годы его неоднократно встречали местные рыбаки, а в 1950-х лицезрел небезызвестный советский писатель Всеволод Иванов. Прозаик утверждает, что целых полчаса наблюдал за тридцатиметровой глыбой со скалы в Сердоликовой бухте. Позже эпизодично его видели не только жители, но и приезжие курортники, в числе которых известные писатели, художники и историки. Кое-кто даже нашел на побережье огромный красный зуб. Кому он может принадлежать, биологи так и не ответили.
Так или иначе, все упоминания в разные годы сходятся в определенной точке – в районе мыса Меганом и горного массива Карадаг. Потому и окрестили чудовище Черного моря Карадагским змеем.
В начале девяностых в сети турецких рыбаков попался практически перекушенный пополам дельфин. Ученые стамбульского Университета обнаружили на теле млекопитающего следы от огромных зубов, но кому они могли принадлежать – ответить затруднились. На похожие «трофеи» не раз натыкались и крымчане.
Динозавры среди нас
В 1971 году японцы неподалеку от берегов Новой Зеландии обнаружили в сетях траулера почти разложившегося гигантского ящера. Тогда предположили, что его очертания очень напоминают плезиозавра – хищного пресмыкающегося, обитающего в меловом периоде. Получается, что они обитали на нашей планете примерно сто миллионов лет тому назад. Как могли уцелеть с той поры в условиях резко изменившегося климата? Ответа исследователи не находят, но и возможности такой, строя многочисленные предположения и гипотезы, не отвергают.
Дело в том, что территория современного Крыма раньше была океаном, в котором эти самые ящеры и жили. В процессе видоизменения рельефа и поднятия участка, он стал сушей, но в подземных пустотах сохранилось множество карстовых озер. Какова их флора и фауна на данный момент, сказать не берется никто. Тем более, ученые периодически открывают доселе неведомые науке экземпляры. Возможно, такие места функционируют независимо от земной биосферы и являются своеобразными природными хранилищами.
Нечто подобное можно сказать и о Карадаге: учитывая, что в пещерах под вулканом сотни и тысячи лет сохранялось тепло от близкого залегания магматических образований, место обитания таинственной рептилии даже получается объяснить с логической точки зрения. Но опять же: у него должны быть и потомки, и детеныши… Впрочем, утверждать, что многочисленные свидетели видели одну и ту же особь, не представляется возможным. Тем более, что каждый второй из них дает описания, резко разнящиеся с предыдущими. Это касается не только размеров, но и окраски.
К слову, неуловимое Лох-Несское чудовище из Шотландии, судя по описаниям, тоже вполне может быть потомком древнего плезиозавра. Факты, с ним связанные, очень напоминают историю черноморского Блеки.
Блеки не одинок?
Если предположить, что домыслы и рассказы очевидцев верны, хотя ни одной фотографии, доказывающей это, не существует, возникает вопрос: «Чем животное кормится?». При внушительных размерах динозавра планктон и рыба – всего лишь горстка добычи. Да и Черное море относится к морям закрытого типа, то есть на глубине в двести метров полностью безжизненно.
Криптозоологи сходятся во мнении, что на планете существует несколько доисторических животных. К ним относят танвлазавра и таврикуса. Они не представляют опасности для людей, а выполняют роль морских санитаров, питаясь больными, ранеными или погибшими дельфинами. Многие биологи и океанологи к таким заявлениям относятся весьма скептически. И все же допускают: дальнейшие поиски неизвестных жителей земли могут преподнести небывалые сюрпризы. И любое мнение в этом случае, даже самое спорное, имеет право на существование. Кто это будет – человек-амфибия или очередная гигантская рептилия, покажет время.