Карадагский змей: правда или вымысел?

Истории о нем наводят ужас на местных жителей Крымского полуострова, беспокоят туристов, приехавших отдыхать на Черноморское побережье, и волнуют умы ученых уже несколько веков. И имя ему – Карадагский змей или Блеки, как ласково его окрестили исследователи.

Древние сказания не врут

История знает немало легенд и сказаний о диковинных змеях и драконах. Взять хотя бы Библию и змея-искусителя, предложившего яблоко Еве. Упоминания о чудовище есть в древнеславянских Ведах и Житие Георгия Победоносца. В своих трудах о нем говорили Аристотель и Геродот, Гомер и Прокопий Кесарийский. С трехрогим драконом сражался Александр Македонский и герои былинного эпоса – богатыри Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич. О нем упоминает в «Поучении» Владимир Мономах. Да и русские сказки практически через одну рассказывают о сражениях героев со страшилищами, из которых они выходят победителями.

Геркулес убивает морского змея
Геракл спасает Гесиону от морского монстра. Гравюра

Изображение змея красовалось на гербе бахчисарайского хана, старинном гербе Милана, одном из муниципалитетов Швейцарии, и многих других провинций и городов. Можно, конечно, это связать с мудростью, вечностью и доблестью, но не все так просто в происхождении геральдики…

Чудовище Черного моря

Первое упоминание о страшном змее, живущем в черноморской пучине, относится к началу девятнадцатого века. Однажды царский исправник, живший в Крыму, донес государю, что на территории уезда промышляет страшный зверь. Николай I приказал снарядить экспедицию и отловить незваного гостя. Разумеется, найти его не получилось, зато обнаружили остатки хвоста, принадлежащего крупной рептилии, и огромное яйцо весом в 12 кг. Внутри находился зародыш, поразительным образом походивший на сказочного дракона. Насколько эта информация достоверна, никто не берется спорить. В ближайшее столетие после такой невероятной находки о страшном и странном животном не вспоминали.

Карадагский змей
Чудовище Черного моря

Чудовище вновь заявило о себе в начале двадцатого века. И повстречалась с ним супруга Максимилиана Волошина, поспешно сообщившая об инциденте в местную прессу. Новостную заметку писатель отправил друзьям. Та настолько заинтересовала соратников по перу, что легла в основу повести Михаила Булгакова «Роковые яйца».

И все-таки он существует?

С 1936 по 1946 годы его неоднократно встречали местные рыбаки, а в 1950-х лицезрел небезызвестный советский писатель Всеволод Иванов. Прозаик утверждает, что целых полчаса наблюдал за тридцатиметровой глыбой со скалы в Сердоликовой бухте. Позже эпизодично его видели не только жители, но и приезжие курортники, в числе которых известные писатели, художники и историки. Кое-кто даже нашел на побережье огромный красный зуб.  Кому он может принадлежать, биологи так и не ответили.

Так или иначе, все упоминания в разные годы сходятся в определенной точке – в районе мыса Меганом и горного массива Карадаг. Потому и окрестили чудовище Черного моря Карадагским змеем.

В начале девяностых в сети турецких рыбаков попался практически перекушенный пополам дельфин. Ученые стамбульского Университета обнаружили на теле млекопитающего следы от огромных зубов, но кому они могли принадлежать – ответить затруднились. На похожие «трофеи» не раз натыкались и крымчане.

Следы от укуса карадагского змея на дельфине

Динозавры среди нас

В 1971 году японцы неподалеку от берегов Новой Зеландии обнаружили в сетях траулера почти разложившегося гигантского ящера. Тогда предположили, что его очертания очень напоминают плезиозавра – хищного пресмыкающегося, обитающего в меловом периоде. Получается, что они обитали на нашей планете примерно сто миллионов лет тому назад. Как могли уцелеть с той поры в условиях резко изменившегося климата? Ответа исследователи не находят, но и возможности такой, строя многочисленные предположения и гипотезы, не отвергают.

Дело в том, что территория современного Крыма раньше была океаном, в котором эти самые ящеры и жили. В процессе видоизменения рельефа и поднятия участка, он стал сушей, но в подземных пустотах сохранилось множество карстовых озер. Какова их флора и фауна на данный момент, сказать не берется никто. Тем более, ученые периодически открывают доселе неведомые науке экземпляры. Возможно, такие места функционируют независимо от земной биосферы и являются своеобразными природными хранилищами.

Морское чудовище

Нечто подобное можно сказать и о Карадаге: учитывая, что в пещерах под вулканом сотни и тысячи лет сохранялось тепло от близкого залегания магматических образований, место обитания таинственной рептилии даже получается объяснить с логической точки зрения. Но опять же: у него должны быть и потомки, и детеныши… Впрочем, утверждать, что многочисленные свидетели видели одну и ту же особь, не представляется возможным. Тем более, что каждый второй из них дает описания, резко разнящиеся с предыдущими. Это касается не только размеров, но и окраски.

К слову, неуловимое Лох-Несское чудовище из Шотландии, судя по описаниям, тоже вполне может быть потомком древнего плезиозавра. Факты, с ним связанные, очень напоминают историю черноморского Блеки.

Блеки не одинок?

Если предположить, что домыслы и рассказы очевидцев верны, хотя ни одной фотографии, доказывающей это, не существует, возникает вопрос: «Чем животное кормится?». При внушительных размерах динозавра планктон и рыба – всего лишь горстка добычи. Да и Черное море относится к морям закрытого типа, то есть на глубине в двести метров полностью безжизненно.

Криптозоологи сходятся во мнении, что на планете существует несколько доисторических животных. К ним относят танвлазавра и таврикуса. Они не представляют опасности для людей, а выполняют роль морских санитаров, питаясь больными, ранеными или погибшими дельфинами. Многие биологи и океанологи к таким заявлениям относятся весьма скептически. И все же допускают: дальнейшие поиски неизвестных жителей земли могут преподнести небывалые сюрпризы. И любое мнение в этом случае, даже самое спорное, имеет право на существование. Кто это будет – человек-амфибия или очередная гигантская рептилия, покажет время.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть