Волконское и Самшитовое ущелья: окно в кайнозойскую эру

Сочинский Национальный парк – уникальное природное явление юга России. Именно на его территории сохранились остатки древнейшей флоры и фауны, большая часть из которых является эндемичными. Волконское и Самшитовое ущелья, расположенные в Лазаревском районе Большого Сочи, – тому яркие примеры. Это настоящее окно в мир третичного периода – времена кайнозойской эры.

 

Княгиня у ручья и пейзажи Колхиды

Волконское ущелье получило название по имени близлежащего населенного пункта Волконка. Исторические источники утверждают, что неподалеку было имение князей Волконских, от которого на сегодняшний момент ничего не осталось. И княгиня Мария любила подолгу гулять среди скалистого сказочного царства. Правда это или очередной вымысел – неизвестно. Но экскурсоводы призывают туристов не сомневаться в точности их историй.

Волконское ущелье
В ущельях. Автор: Voldemar Ari
Фото: https://fotki.yandex.ru

Ущелье по праву можно назвать настоящим музеем первозданной природы. Реликтовый колхидский лес, кусты и камни, покрытые мхами и лишайниками, увитые диковинными лианами деревья, многовековые корни растений под ногами, напоминающие извивающихся змей, – все это создает непередаваемое ощущение нереальности и сказочности происходящего. Порою кажется, что перед тобой все ненастоящее, а ландшафты вокруг – искусно созданные декорации, поскольку такой древне-сказочной природы не увидишь больше нигде. И ты – главный герой какого-нибудь «Парка юрского периода». Но нет – деревья живые и, если бы могли говорить, наверное, многое бы рассказали об исторических событиях многовековой давности, молчаливыми свидетелями которых они стали.

По дну ущелья течет небольшая речушка Годлик. А в его глубине находится каменный грот, получивший название «Два брата». В названии этих достопримечательностей скрыта красивая легенда о несчастной любви. Однажды знатный юноша Аслан полюбил безродную девушку Годлик, но старший брат молодого человека запретил им встречаться. Тогда парень выкрикнул, что лучше быть камнем, чем жить без любимой – и превратился в скалу. А невеста бросилась к его ногам – и зажурчал прохладный ручей. Тогда виновник трагедии Хаджимук прижался к камням – и стал второй скалой.

Каменный монолит и крепостные стены

Протоптанная тропинка приведет еще к одному удивительному объекту – монолитному дольмену, который, по некоторым данным, датируется временем постройки египетских пирамид. Расположен он на четырехметровой высоте и возвышается аж на семь метров.  Ученые в один голос утверждают, что высечь такую глыбу из скалы четыре тысячелетия назад, имея примитивные орудия труда, было просто невозможно. Тем не менее валун-песчаник есть, и ученые продолжают споры о его возникновении и локации. Рядом с дольменом выходит на поверхность минеральный источник воды «Мацеста», находящийся под охраной государства.

Волконский дольмен
Информационная табличка возле Волконского дольмена
Автор: Андрей Мсхалая
Фото: https://fotki.yandex.ru

А неподалеку, в месте впадения речушки в море, сохранились руины древней крепости. Считается, что она была возведена еще в 5 веке до нашей эры итальянскими торговцами, мечтавшими покорить эти дикие места.

Царство самшита

В соседней долине находится еще один памятник природы – Самшитовое ущелье, названное так по зарослям самшита трехсотлетней давности. Деревья растут крайне медленно, но выделяют фитонциды, которые обеззараживают воздух, поэтому дышится здесь легко, несмотря на перепады высот. К сожалению, несколько лет назад многие деревья погибли от нашествия бабочки-огневки, которая навредила не одному самшитовому лесу в Краснодарском крае. Однако сегодня за национальным достоянием внимательно следят и пытаются спасти оставшиеся заросли.

Самшитовое ущелье
Автор: Voldemar Ari
Фото: https://fotki.yandex.ru

Также в округе можно встретить уникальные растения – кавказский граб, бук, клекачу колхидскую, иглицу.

В ущелье протекает речка Красотка, которая ниспадает с гор небольшими каскадными водопадами, получившими название «Чудо-красотка». При желании в его кристальной воде можно искупаться.

Как добраться

К ущельям регулярно организуются четырехчасовые экскурсии, поэтому попасть к загадочным местам довольно просто. Самостоятельно можно добраться до Лазаревского как на электричке, так и на автобусе. Остановка на автотрассе Батуми – Новороссийск называется «Волконский дольмен». Если железнодорожная станция, то «Волконка». Далее – по улицам Ольховой и Курской. Обязательно следуйте указателям – и окажетесь в сказочной доисторической эпохе.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.