Черноморский дельфин-белобочка

Содержание материала

Черноморская белобочка, известная также под названиями дельфин обыкновенный, морская свинья белобокая, тыртак, остромордый дельфин, обитает в водах Черного моря. Однако встречается он и в других местах – от самой Исландии и северной Норвегии до Ньюфаундленда и Вашингтона. Плавают белобокие морские свиньи в водах рядом с Новой Зеландией, Ямайкой, Индией. Даже в Южной Африке и в районе Рио-де-Жанейро встречаются эти любопытные млекопитающие.

Черноморские дельфины-белобочки известны с древности. Считается, что они поселились тут гораздо раньше тупомордых дельфинов и афалин. Миграций в Средиземное море черноморские особи не делают.

Внешность дельфина-белобочки

Среди отличительных признаков белобоких представителей китообразных ученые отмечают:

  • веретенообразное тело длиной до 2,2 метров, однако чаще встречаются особи от 1,5 до 1,8 метров;
  • спинной плавник у них высокий, острый и тонкий, загнутый, словно серп;
  • рострум отчетливый и заметный;
  • на боках находится сложный белый или бежевый рисунок в виде упавшей восьмерки;
  • зубов у белобочки почти в 2 раза больше, чем у других обитателей Черного моря этого же вида, – до 61 острого резца на каждой челюсти.

Продолжительность жизни белобочки достигает 30 лет в диких условиях. Размерами они несколько меньше, чем обыкновенные дельфины других вод. Половой зрелости самки достигают к 2-4 годам, а самцы к 3-4 годам.

Больше 46% самок каждый год беременеют и вынашивают потомство в течение 10-11 месяцев, затем следует почти 1,5 годовой период лактации. Белобочки съедают от 4 до 10 кг мелкой стайной рыбы в сутки, предпочитают шпроты и хамсу. Однако дельфины не против полакомиться и другой некрупной пищей, включая ставриду, морскую собачку.

Черноморская белобочка
Дельфин-белобочка в море

Образ жизни дельфина-белобочки Черного моря

Обыкновенный дельфин считается очень быстрым животным, способным развивать скорость до 55 км в час. Интересная особенность передвижения стада заключается в том, что большую часть пути на максимальных скоростях они преодолевают над морем – в воздухе.

Связано это с прыжками, которыми передвигаются дельфины, если им нужно стремительно переместиться. Благодаря такой скорости, белобочки способны передвигаться на большие расстояния. Один прыжок китообразного равен 2-3 длинам его тела.

Благодаря быстроходности белобочки не страдают различными паразитными заболеваниями, либо заражаются ими в десятки раз реже афалин и морских свиней. Глубоко этот подвид не ныряет, охотится в основном в верхней толще воды. Дышать под водой не может, задерживает воздух максимум на 5 минут.

Встречаются дельфины небольшими семьями, в которых наблюдается связь поколений: самка-мать и ее дети. В период размножения создаются брачные группы из самок и самцов. Основной ориентир – это слух и чутье, а зрение у дельфинов слабое.

Угрозы существованию белобочек

Охота за белобочками велась в течение многих веков, однако пик пришелся на 1930 и 1950 годы. В тот период соотношение добытых обыкновенных дельфинов к азовкам составляло 19 к 1, а вот афалин практически не вылавливали.

Сейчас вылов обыкновенных дельфинов запрещен, а их проникновение в сети к бандитам и травматизм – явление редкое. Главную угрозу популяции представляет скопление поллютантов в организме. Вторая, не менее важная, причина сокращения популяции – это истощение кормовой базы за счет чрезмерного рыбного промысла и заселения Черного моря гребневиком.

Вспышки массовой гибели дельфинов этого типа наблюдались в 1990 и 1994 годах. В этот период наблюдалась эпидемия морбилливирусом, от которого млекопитающие выбрасывались на побережье. Подобные события были зафиксированы в Болгарии, Румынии, России и Украине.

Черноморские дельфины-белобочки

Содержание белобочек в неволе

Черноморские обыкновенные дельфины не приспособлены к жизни в неволе, погибают после отлова в течение нескольких месяцев. Однако подобная практика больше не осуществляется после неудачных попыток середины XX века. Есть данные о том, что одна особь в дельфинарии Румынии прожила около 8 лет. Прочие попытки содержания в неволе успехом не увенчались. Экспорта и импорта этих животных также не существует, поставщиками ценных ресурсов они не являются.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть