Дача Сталина в Сочи: от политики до туризма

Содержание материала

В пяти километрах от Сочинского центра, в Хостинском районе, на территории полусотни гектаров Национального парка построено каменное, с первого взгляда ничем не примечательное здание зеленого цвета, известное как дача Сталина. Окруженное Агурским ущельем и Мацестинской долиной, оно едва заметно сквозь бурную тропическую растительность. А еще плохо просматривается с воздуха. И в этом – главный ее плюс. Лидер не любил быть на виду и предпочитал отдыхать в уединении.

И будет дача

Когда-то эти места были личным имением богатого коммерсанта Михаила Зензинова, который не только разбил фруктово-декоративный сад, построил дом, но и арендовал минеральные Мацестинские источники, превратив их в бальнеологический курорт. После революции все имущество капиталиста перешло в государственные владения. Именно тогда многие политические и революционные деятели по достоинству оценили эту территорию, окрестив ее Зеленой рощей. Побывав здесь однажды, не устоял перед красотой природы и сам вождь народов.

Дача Сталина в Сочи, вывеска на здании
Вывеска на даче Сталина

В 1937 году он распорядился обустроить загородную резиденцию в кратчайшие сроки. Личный архитектор Мирон Мержанов приказанию внял и спроектировал строение и благоустройство территории по вкусу начальника. Правда, не учел одной досадной оплошности: тот ненавидел фонтаны, а подчиненный решил возвести источник перед центральным входом. Убирать и срочно переделывать его в крупную клумбу пришлось за считанные часы до приезда Иосифа Виссарионовича. Подвох не был замечен, а сам дача лидеру понравилась.

И горы, и море, и леса

Сталин любил горный воздух, а потому находящаяся на двухсотметровой возвышенности постройка его очаровала. Он любил привозить сюда семью и подолгу находился сам, работая и решая многие государственные дела.

Была в этом здании своя «изюминка». Балконы спроектированы таким образом, что с одной стороны с них видно море и можно было наслаждаться морским бризом, а с другой – лесные ландшафты и гора Ахун: именно по указу Сталина в 1936 году к ней проложено одиннадцатикилометровое шоссе. Характерно, что любоваться горными пейзажами советский лидер мог, а его дом даже со смотровой шестисотметровой площадки на вершине был не заметен для постороннего глаза.

А еще он на себе лично испытал лечебную силу минеральных мацестинских источников и часто приезжал сюда поправить собственное здоровье. Если верить архивным данным, в южной стороне таких дач было больше десятка, но это обстоятельство ни в коей мере не умаляло достоинства скромной постройки в стиле сталинского ампира. Интересно, что зеленый цвет стен, не выгорающий со временем и сливающийся с деревьями и травами, – не специальная поверхностная краска. И именно этим объясняется его долговечность. Особый краситель добавлялся непосредственно в бетон. Так что фасад можно лицезреть в первозданном виде с момента постройки.

Дача Сталина – советский “шик”

Убранство комнат также осталось без изменений и удивляет непримечательностью. Посетители попадают в тридцатые годы прошлого столетия. Все строго и одновременно просто, без вычурности и излишней роскоши. Камин, люстры и мебель были сделаны по особому распоряжению. Говорят, что кожаный диван набит конским волосом и может остановить любую пулю.

Дача Сталина в Сочи, фигура вождя на стуле за рабочим столом
Восковая фигура Сталина за столом

Внутренний интерьер целиком выполнен из массива деревьев ценных пород. Удивительно, но паркет не скрипит и по сей день. Книги, личные фотографии, картины и серебряная чернильница, когда-то подаренная Мао Цзедуном, словно не испытывают влияние времени. Бассейн, бильярдный стол, ковры и личный кинотеатр – все, как любил политик.

После его смерти судьбу строения долго не могли определить. Было решено надстроить этаж и оборудовать санаторий для членов КПСС. Сегодня это территория отеля «Зеленая роща» с прилегающим рестораном и соответствующей инфраструктурой.

Добраться до него легко на любом транспорте, следующем в сторону Курортного проспекта – автобусная остановка «Санаторий Зеленая роща».

Несмотря на отсутствие роскоши и праздности, дача Сталина в Сочи сегодня – один из ярко востребованных туристических объектов и охраняемый архитектурный заповедник. Прикоснуться к недалекой истории ежегодно приезжают как российские, так и иностранные туристы.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть