Солёное озеро в поселке Веселовка Краснодарского края

Содержание материала

Солёное озеро на Тамани ежегодно становится объектом «паломничества» тысяч поклонников грязелечения, которых привлекает отсутствие необходимости покупать путёвки в санатории и пансионаты с лечебно-курортным профилем. Транспортная доступность, абсолютная экологическая чистота и черноморское побережье делают его самым популярным местом «народной» бесплатной пелоидотерапии, в том числе и для отдыхающих Большой Анапы.

Описание

Относительно небольшое, около 1,5 километров в длину и одного в ширину, Солёное озеро располагается у посёлка Веселовка на юге Таманского полуострова. Это пересыхающий водоём, отделённый от Чёрного моря 100-метровой песчаной пересыпью, выделившийся около 150 лет назад из Кизилташского лимана. Максимум на десяток сантиметров наполняясь дождевой и морской водой, которая в штормы и бури «перебивает» через насыпь, оно полностью высыхает к концу летнего сезона, оставляя на поверхности тонкий слой соли.

Под внешней соляной коркой находится ильная грязь насыщенного чёрного цвета. Грязь накопилась и сформировалась за многие тысячелетия на дне Кубанского лимана (общего предка всех местных водоёмов). Она обладает лечебным эффектом и содержит большое количество йода, брома и сероводорода, что с успехом доказано научными экспертизами в 1968 году. При этом отмечена высокая степень её минерализации.

Целительные грязи и соль

Грязевой ил относится к сульфидно-приморскому типу и минеральным видам, называемым так из-за невысокого количества органических веществ в составе (около 10%). Насыщен различными микроэлементами, оказывающими терапевтическое и антибактерицидное воздействие на организм, проникая через кожные поры человека. Он мягкий и пластичный, приятный на ощупь, легко наносится и легко смывается.

Солёное озеро в Веселовке, грязевые ванны
Отдыхающие в целебных грязях

Стоит отметить, что целительные свойства местной грязи были известны ещё в царской России. В 1911 году в этих краях была открыта грязелечебница. В настоящее же время здравницы, практикующие пелоидотерапию, именно здесь пополняют свои запасы. А значит местной грязью снабжаются практически все пансионаты с санаториями Таманского и Анапского регионов курортно-лечебного уклона.

Необходимо сказать и о соляном промысле, который вёлся на озере до середины 20 столетия, и от которого остались одиноко торчащие деревянные сваи. И стоит ли говорить, что местная соль также отличается большой минерализацией.

Черноморское побережье и Солёное озеро разделяет широкая Анапская пересыпь, образуя протяжённый белоснежный песчаный пляж. На севере он идёт вплоть до мыса Железный Рог, а на юге плавно перетекает в многокилометровую Бугазскую косу, рай для любителей виндсёрфинга и кайтсёрфинга. Такое расположение выгодно выделяет природную «грязелечебницу» из всего списка озёр и лиманов Таманского полуострова и Большой Анапы, делая озеро уникальным и единственным в своём роде. Отдыхающие чередуют приятно-полезные грязевые и водные процедуры, смывая подсохшую корочку в море.

Врачебные рекомендации

Терапевтические свойства лечебных грязей Солёного озера – доказанный медициной факт. Причём, список человеческих систем и органов, на которые они благоприятно воздействуют, довольно обширен и разнообразен по функциональности в организме. В частности, врачи рекомендуют грязелечение при:

  • онкологии и мышечной дистрофии
  • заболеваниях кожи и половых органов
  • патологиях щитовидной железы и нарушении обмена веществ
  • проблем с опорно-двигательным аппаратом и нервной системой

    Солёное озеро в Веселовке
    Отдыхающий во время грязевых процедур

Мелкие царапины и ссадины заживают и затягиваются буквально без следа всего за одну процедуру, поэтому их советуют и побывавшим в авариях или травмированным людям.

Важно! Врачи отмечают, что применение лечебных грязей полезно как детям, так и взрослым, и практически не имеет противопоказаний. Единственное обязательное условие – смыть её после 20 минут нахождения на коже. Это связано с особенностями состава донного ила и касается всех сульфидных типов.

Как доехать

Способов добраться до лечебных грязей Солёного озера несколько, и проще всего отдыхающим Тамани: полуостров «расчерчен» автопутями. Один из них (ОЗН-492) начинается в станице Тамань и проходит мимо посёлка Таманский, вскоре после которого под прямым углом поворачивает влево, к Веселовке. На повороте стоит ехать прямо, по отходящей дороге местного значения, которая ведёт к черноморскому побережью и берегу озера, прямиком к песчаному пляжу.

Веселовка Краснодарского края. Прибрежная полоса около Солёного озера
Пляж возле посёлка Веселовка

Из Анапы доехать до Солёного озера, порядка 90 километров, можно по автодороге «А-290», повернув у станицы Старотитаровской налево. Шоссе идёт через Вышестеблиевскую, Виноградный и Прогресс, выходя на «ОЗН-492». Второй путь лежит по пескам Бугазской косы и большей частью доступен только внедорожным автомобилям, но существенно короче (около 50 км). Третий вариант – морем (40 километров), совмещая дорогу с приятной морской прогулкой.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть