Гора Индюк: с высоты птичьего полета

Живописные и невероятно красивые горы Краснодарского края занимают почти треть его территории. Пещеры, хребты, ущелья, перевалы, относящиеся к Кавказскому государственному заповеднику, пленяют своим великолепием и многоликостью. Чего стоит только высочайшая точка на местности – трехтысячник Цахвоа! Да и остальные названия яркие и необычные – Колдун, Агой, Чугуш, Ахун, Папай. Гора Индюк, что в юго-западной плоскости главного Кавказского хребта, в сорока километрах от Туапсе, на их фоне выглядит совсем маленькой. Ее высота – всего 859 метров. Но вершина привлекает немало туристов и интересна как экскурсионная достопримечательность.

История птичьей семьи

С геологической точки зрения, Индюк представляет собой остаток древнейшего подводного вулкана, возвышавшегося на дне океана Тетис приблизительно 175 миллионов лет назад. Однако некоторые ученые склонны предполагать, что это лакколит, то есть не до конца сформировавшийся вулкан с магматическим ядром внутри. Но возраст большинством исследователей называется приблизительно одинаковый. Вертикальные отвесы, пологие отступы, сквозные отверстия, сферические углубления, – типичные формы рельефа. Состоят из липарито-дацитовых туфов и порфиров кварца – результатов вулканической активности близлежащих вулканических объектов.

Хребет как бы выложен из трех монолитов. Первый, он же основной, когда-то внешне очень напоминал голову индюка, за что и получил соответствующее название. Чуть севернее расположено каменное изваяние поменьше – его в просторечии стали именовать индюшкой. А за скальными останцами по всему периметру прочно закрепилась кличка «индюшата». Вот и получается, что вулкан или недовулкан представляет собой «птичье семейство».

Гора Индюк в Туапсе

Хъинд или индюк

Но оказывается, все дело не только во внешнем сходстве природного памятника с представителями отряда куриных. Краеведческие исследования сообщают, что слово «индюк» – не что иное, как искаженное с адыгейского «хъиндикъушъхъ», то есть «гора хъиндов». Хъинды, в свою очередь, представляют здесь индийский этнос. Стоит заметить, что адыги когда-то переселились сюда из Индии. Другая версия оронима основывается на том, что в первой половине I тысячелетия до нашей эры на Таманском полуострове проживала народность «инды» или «ини». Созвучие слов и перекликающаяся визуализация, возможно, тоже внесли свою лепту в топонимию.

Климат

Погодные условия местности регулируются влажным морским климатом субтропического формирования. В зимнее время оно отражается в крупном количество осадков и неустойчивом снежном покрове. В летнее – преобладает сухая жаркая погода.

Вершины горы сплошь поросли цветами, травами, деревьями и кустарниками. Многовековые сосны, дубы, каштаны, липы и можжевельники перемежаются с луговым разнотравьем и представителями горной флоры.

А был ли город

Еще один интересный факт, уходящий корнями в историю, – археологические раскопки на территории холма. В северо-западной его части удалось найти массивные каменные площадки в районе почти 20 гектаров. Плиты аккуратно сложены и создается впечатление многоярусного пирамидального ансамбля. Часть конструкций базируется на отвесных склонах, часть наклонена под углом в 45 градусов. Выдвигалось сразу несколько версий их появления. Одна из основных – фортификационные цели – при ближайшем рассмотрении была отвергнута, поскольку не состыковывалась с многочисленными фактами. Определить, что же это было на самом деле, сегодня не представляется возможным. Даже точную датировку сооружений назвать не берется никто. Так что таинственный город на горе Индюк продолжает волновать умы исследователей и просто неравнодушных к истории и археологии.

Гора Индюк в Краснодарском крае

Покорение вершин

Восхождение на гору дается легко даже тем, кто никогда скалолазанием не занимался. Тропинки и стежки-дорожки разбросаны по разным сторонам склона. По некоторым подсчетам, их более сотни. А маршрутов и того больше – около 600! Лучшее время года для альпинизма – безусловно, поздняя весна и лето. Потому как осенью и зимой велик риск обледенения пути. С вершины открывается великолепный вид не только на окрестные села, но и панораму Кавказского хребта.

Как добраться?

Индюк «проживает» в Туапсе. Для железнодорожного маршрута ориентиром станет станция «1860 км» (поселок Индюк). Здесь же проходит автомобильная дорога. Восхождение займет от одного до нескольких часов в зависимости от подготовки и снаряжения туриста.

 




Гора Индюк: с высоты птичьего полета: 2 комментария

  • 06.11.2017 в 10:18
    Permalink

    Описание захода на Индюк после прибытия на ст. Индюк дано не совсем корректно. Со станции Индюк нет необходимости спускаться в поселок, необходимо пройти со станции вдоль пути в южную сторону, после жд моста сразу начинается тропа, выводящая к стоянкам и к вершинам, большой и малой.

    Ответ
    • 06.11.2017 в 14:12
      Permalink

      Владислав, большое спасибо за уточнение!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.