Отдых в Геленджике

Более 100 лет Геленджик гордо носит звание курорта, заслуженное Кавказскими горами, побережьем Чёрного моря с живописной бухтой и лечебными минеральными источниками. Город умеет позаботиться об отдыхе и здоровье гостей, предложив им разнообразный досуг на любой вкус: пляжные развлечения и аквапарки, оздоровительные программы и прогулки, экскурсии к дольменам, горным водопадам и природным достопримечательностям. Отдых в Геленджике каждый год выбирают миллионы туристов.

Легенда о появлении бухты Геленджика

Очень давно, когда на берегу Чёрного моря возвышались скалы, у побережья проживало племя. Старшие народа были мудрыми и справедливыми, мужчины сильными, а женщины прекрасны. И жила в деревне девочка Айя, которая даже их затмевала своей красотой. Как-то раз она рассказала взрослым сон о чужестранце, который ей на берегу моря подарил колечко и сказал, что если девочка вырастет с такой же прекрасной душой, как и внешностью, то оно превратиться в волшебное и исполнит желание. Любое, даже стать невестой султана. Надо будет только «загадать» его, и бросить кольцо в море.

море в районе Большого Геленджика

Айя выросла доброй и чуткой девушкой. Сбылось и пророчество про колечко, действительно ставшее волшебным. Тогда и стали люди называть красавицу Геленджик, что означало «невеста». Вдруг в селение пришла неизвестная хворь, от которой гибли люди. Многие близкие девушки умерли, оставшиеся советовали ей воспользоваться волшебством и спастись бегством от болезни. Но она решила иначе и пошла к морю, где бросила кольцо, как говорил незнакомец, «загадав» исцелить всех больных.

Вода вспенилась и забурлила в тот момент, скалы начали рушиться, образовав большую бухту, и из земли забили минеральные источники. С тех пор жители деревни перестали болеть, а местность стала славиться целительными способностями и получило название Геленджик.

Описание

Геленджик расположился у большой бухты (примерно 10 квадратных километров) черноморского побережья Краснодарского края, возле подножия Маркотхского хребта Кавказских гор. Её незамерзающие воды издавна привлекали людей, которые заселили эту местность ещё 5 тысяч лет назад. За это время берега бухты принадлежали древним грекам и римлянам, Тмутараканскому княжеству и Османской империи. Благодаря последней город получил неофициальный символ «Белую невесту», так как отсюда увозили девушек (белых рабынь) в гаремы турецких султанов.

геленджикская бухта

Геленджикская бухта и горный хребет, защищающий город от холодных северо-восточных ветров, создали особый микроклимат, позволяющий наслаждаться тёплой погодой с марта по октябрь. Уже в мае средняя температура воздуха +16-17 градусов, а в июле-августе +27. Радует теплом и «бархатный» сентябрь – около +19. Купальный сезон открывают также в мае, когда вода прогревается до 16 градусов и оставаясь тёплой вплоть до октября (среднемесячное значение +18).

Особый курортный статус национального значения Геленджик получил не только за тёплые воды Чёрного моря и чистый воздух Кавказских гор. Здесь находятся 18 месторождений уникальных минеральных вод, которые помогают в лечении эндокринной сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Помимо подземных запасов, в окрестностях находятся 5 самоизливающихся открытых источника. Целебную воду в оздоровительных и профилактических программах используют более 100 санаториев, первый из которых заработал в далёком 1900 году.

Курорт часто называют Большой Геленджик и относят к нему несколько посёлков и селений, также курортного профиля. Кабардинка у Цемесской бухты славится пологими пляжами, Архипо-Осиповка пляжными развлечениями, Джанхот скалистыми обрывами и пицундскими соснами, Дивноморское урочищем «Голубая бездна», Прасковеевка скалой «Парус», Криница и Бетта экотуризмом. Другая часть посёлков Большого Геленджика расположена в горной местности и привлекает внимание туристов Пшадскими дольменами, Плесецкими водопадами и каскадами на реке Жане.

Развлечения Геленджика

Основное туристическое направление в Геленджике – это пляжный отдых. На курорте порядка 120 пляжных зон, общая протяжённость которых превышает 20 километров. Пляжи в основном галечные, но есть и песчано-галечные, общественные и принадлежащие санаториям и пансионатам, «дикие» и обустроенные. На большинстве из них оборудована вся необходимая для отдыха туристов инфраструктура, работают пункты прокатов оборудования, развлекательные аттракционы, кафе и сувенирные магазины. Особо выделяются пляжи микрорайона «Голубая бухта» и километровый песчаный пляж Геленджикской бухты.

пляжный отдых в Геленджике
Геленджик сегодня

Отдельным пунктом стоит назвать дайвинг, который благодаря насыщенной событиями истории Геленджика превращается в увлекательное путешествие. На морском дне неподалёку от курорта находится несколько затонувших кораблей и рухнувших самолётов. Особенно привлекателен для дайверов Джанхот с его прозрачной водой и подводными скалами.

Для отдыхающих в городе работают три аквапарка («Дельфин», «Бегемот» и «Золотая бухта», один из самых больших в России), дельфинарий с морскими котиками и моржами, современный океанариум на 60 тысяч литров. Множество туристов ежегодно посещают сафари-парк, который стал центром отдыха. Помимо животных, на его территории расположены несколько музеев и выставочных экспозиций: коллекция монет и 2 тысячи предметов с морского дна, в том числе зубы и кости доисторических огромных китов и акул, искусственная пещера со сталагмитами и сталактитами.

Из парка по канатной дороге можно подняться на вершину Маркотхского хребта в парк «Олимп». Он состоит из двух частей: верхней, непосредственно на вершине (600 метров на уровне моря), и нижней, у подножия горы. Первая является отличной смотровой площадкой с прекрасными панорамными видами. Здесь обустроена площадка с аттракционами и даже установлено «колесо обозрения».

К нижней части по канатной дороге около 15 минут, что может считаться отдельной панорамной прогулкой. Внизу туристов ждёт контактный зоопарк и крокодиловая ферма, дегустационный зал и ресторан, в котором рыбу на ужин можно поймать самостоятельно в соседнем пруду, боулинг-клуб и банный комплекс.

Достопримечательности Геленджика

Любителям истории и архитектурных решений в Геленджике понравится историко-краеведческий музей. Заведение было открыто в 1909 году и отмечено многочисленными наградами за свои уникальные коллекции. Также туристам будут интересны следующие места: створный маяк, построенный в 1906 и до настоящего времени исправно несущий службу, церковь святого Михаила Черниговского 1913 года постройки, находящаяся на Тонком мысе, храм Вознесения Господня 1909 года. Обязательна для посещения набережная Геленджика и стоящая на ней 2-метровая мраморная статуя «Белой невесты», словно встречающая моряков.

белая невесточка неленджик
Скульптура “Белая невеста”, Геленджик

За пределами городской черты отдыхающих ждут природные достопримечательности края, обязательная часть экотуризма. Многие россияне специально едут сюда, чтобы увидеть мистические дольмены Геленджика, которым порядка 5 тысяч лет. Древних мегалитов насчитывается более сотни, расположены они в районе посёлка Пшада, горы Нексис, долине реки Жане и других местах.

Помимо них, к естественным, созданным самой природой достопримечательностей Большого Геленджика относится скала «Парус» – отдельно стоящий в море в районе Прасковеевки каменный прямоугольник, урочище «Голубая бездна» со скалами и пляжем с чистейшим, голубого цвета, морем, находящееся между Джанхотом и Дивноморским, бор из реликтовой пицундской сосны, растущий здесь же, Плесецкие и Гебиусские водопады (первые – в «Долине ста водопадов» около села Михайловский перевал, вторые – у Архипо-Осиповки) и красивейшие водопады на реке Жане.

Как добраться и где разместиться

Курортный Геленджик может похвалиться аэропортом и расположением на трассе «М4-Дон», соответственно добраться до города на самолёте или автомобиле не вызывает особого труда. Более того, в 25 километрах находится Новороссийск с железнодорожным вокзалом, поэтому добраться можно и используя поезда, сделав потом пересадку на автотранспорт.

Что же касается размещения, то курорт предложит огромный выбор отелей и гостевых домов, различной «звёздности» и ценовой категории, сеть санаториев и пансионатов, не уступающих по уровню комфорта и инфраструктуры лучшим гостиницам, и демократичный по ценам частный сектор. Так как Геленджик окружён недалеко расположенными посёлками и селениями, то можно рассмотреть вариант проживания и в них.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.