Волконский дольмен в Сочи

Черноморское побережье Западного Кавказа буквально усеяно дольменами, напоминающими о древних народах, заселявших эти земли, их культуре, традициях и верованиях. Среди них есть один, уникальный даже по мировым меркам. Это монолитный Волконский дольмен, дошедший до современников практически в идеальном состоянии. Даже в Европе, где каменные строения от вандализма и разрушений начали защищать ещё в 18 веке, аналогов ему попросту нет. Поражают не только его размеры, но и титанические усилия, которые безымянные зодчие затратили на строительство мистического сооружения.

Немного о дольменах

Историки не могут сказать точно, где впервые начали сооружать дольмены. Предполагают, что это мог быть Пиренейский полуостров, Балеарские острова или Сардиния. Считается, что это были ритуальные и религиозные сооружения, служившие древним людям духовными центрами. Расположенные в центрах гео- и электромагнитной активности, они обладают определёнными паранормальными свойствами. Долгое нахождение вблизи них, доказано медиками, влияет на человека. Например, ускоряется деление клеток или образование тромбоцитов и выделение глюкозы, повышается артериальное давление и возникают мигрени, что неблагоприятно влияет на организм.

В западной части Кавказских гор обнаружено порядка 3 тысяч сооружений позднего «мегалитического» периода, которые можно разделить на два типа: составные и монолитные. Первые построены из нескольких камней или скальных плит, как бы составлены из частей, вторые выдолблены в цельных кусках скал. Большинство из них разрушено временем или человеком, но часть хорошо сохранилась, дойдя до нашего времени практически в первозданном состоянии.

Подробнее о мегалитах на нашей планете

Описание

Волконский дольмен относится к группе монолитных и является единственным завершённым и сохранившимся представителем этого типа. Его уникальность заключается в том, что даже крыша строения является частью «родной» скалы, а не положенной со временем сверху каменной перегородкой. Он высечен внутри огромного куска камня (длиной около 17-18 и шириной порядка 8 метров), а воображению трудно представить, как это смогли сделать более 4000 лет назад.

Волконский дольмен в Сочи
Волконский дольмен-монолит. Автор: Tropican – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17960493

Внешне дольмен полностью выглядит как плиточные «собратья», с обустроенным фасадом и круглым входом-отверстием. За ним скрывается довольно большое внутренне пространство куполообразной формы, с высотой потолка до 1,5 метров, где сможет свободно поместиться несколько взрослых человек. Основная полость была создана выборкой более мягких каменных и песчаных пород, но на стенах остались следы зубила, которое применялось для расширения камеры.

Пол внутреннего помещения также каменный и плоский, прошедший обработку человеком, и имеет углубление неподалёку от входа. Некоторые учёные считают, что оно служит для сбора влаги в одном месте. Другие подозревают «чёрных археологов», искавших внутри что-либо ценное.

В задней части скалы, в которой высечен дольмен, находится вторая чашеобразная выемка, вызывающая споры специалистов. Одни уверены, что это первое место, где пытались пробиться внутрь камня древние строители. Вторые предполагают, что это религиозное углубление, которое использовалось в ритуальных целях.

Помимо всех мистических свойств, присущих каменным строениям, Волконский дольмен постоянно издаёт «гул» на низких частотах, не слышимых человеческим ухом. Это доказано учёными и измерительными приборами. Таким образом он косвенно подтверждает фантастическую для большинства гипотезу, что сооружения могли использоваться в качестве «ретрансляторов», обеспечивая «сотовую» связь между различными племенами и селениями древних людей.

Где находится Волконский дольмен и как добраться

Географически дольмен находится около села Волконка, в 60 километрах севернее от центра Большого Сочи, в долине горной реки Годлих. Поселение входит в состав Лазаревского района города-курорта, располагаясь на трассе «А-147», единственной, идущей вдоль всего черноморского побережья. От самого посёлка до Волконского ущелья порядка 600 обустроенных метров в одну сторону, поэтому посещение дольмена можно назвать экскурсией «выходного дня», доступной даже маленьким туристам.

Для посещения Волконского дольмена достаточно доехать до Волконки, используя личный или общественный транспорт, откуда начинается пешая часть маршрута. Обратить внимание следует на то, что мегалит находится по правую сторону от шоссе (в сторону моря), если смотреть в направлении Сочи.

Что ещё посмотреть в ущелье

Позади Волконского дольмена находится сероводородный минеральный источник, вода в который поступает прямо из геологического разлома. Пить её ни в коем случае нельзя, но она обладает полезными свойствами при наружном применении (умывании, обливании или растирании).

От родника берёт начало тропа, идущая вдоль реки по дну ущелья. Она ухожена, не представляет сложности, а в нужных местах оборудована перилами и мостиками. Тропинка выводит к ещё одной достопримечательности Волконки и Лазаревского – скале «Два брата». Это каменное образование состоит из двух скальных глыб, образующих арку неправильной формы, под которой протекает Годлих. Поросшие мхом и растительностью скалы, выбегающие с журчанием потоки воды создают потрясающее впечатление, достойное небольшого путешествия к ним.

Особо интересно становится после знакомства с легендой, согласно которой каменные гиганты являются родными братьями, а река – возлюбленной одного из них. Местные жители говорят, что давным-давно жил в этих местах юноша по имени Аслан. Был он из богатой и знатной семьи, но полюбил простолюдинку Годлих, против брака с которой протестовала вся его родня. Особенно брат, Хаджимук, потребовавший больше никогда с ней не встречаться.

Юноша не смог отказаться от своей любви, предпочтя превратиться в камень, а его брат, осознав что наделал, также стал скалой, навсегда оставшись рядом, искупая свою вину. Этот разговор и превращение любимого в камень видела Годлих, также не пожелавшая расставаться с Асланом, и ставшая горной рекой, своим вечным течением обмывающая основания скал. Поговаривают, что в особые дни, прислушавшись, в журчании воды можно разобрать имена братьев и несостоявшейся невесты.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.