Отдых в Туапсе

Туапсе временами называют «воротами в Сочи», словно намекая на более высокий статус «жемчужины» России. Но, к чести черноморского курорта, он не намерен довольствоваться ролью «младшего брата», ежегодно доказывая многочисленным туристам свою самобытность и уникальность. На отдых в Туапсе ежегодно прибывают миллионы курортников. В этом помогают насыщенная событиями история, большое количество достопримечательностей, развитая курортная инфраструктура, зелёные отроги Кавказского хребта и удобные пляжи Чёрного моря.

История

Удобная долина двух рек привлекла внимание ещё древнего человека в каменном веке, став за тысячи лет истории домом многим народам и культурам. Греки в IV-II веках до нашей эры называли её Топсида, адыгейцы – Туапсе, что звучит как «между двух вод» (междуречье). В долине и вверх по течению рек издавна существовали поселения горного народа, а местные утёсы и берега были опасны пиратами и работорговцами, промышлявшими разбоями и грабежами.

Подробнее про историю Туапсе

Описание

В наше время Туапсе – это известный курорт, который занимает 10 километров черноморского побережья между Сочи и Геленджиком, центральной частью расположившись в устьях рек Туапсе и Паук. А Большой Туапсе раскинулся на все 80 км, включая в себя берега от Джубги на севере до Шепси на юге. Помимо них в качестве мест для летнего отдыха можно отметить сёла и посёлки Лермонтово, Новомихайловский, Ольгинку, Небуг, Агой и Дедеркой.

Отдых в Туапсе. Железнодорожная станция
Железнодорожный вокзал в Туапсе

Каждый небольшой курорт чем-то отличается в плане отдыха, развлечений и достопримечательностей, одновременно дополняя друг друга, превращая всё побережье в одну зону отдыха. На 87% её территории растут реликтовые леса, делая уникальными не только пейзажи, но и сам воздух Большого Туапсе, «пропитанный» целебными микроэлементами. Весомый вклад в его профилактический и терапевтический эффект вносит и Чёрное море, насыщая полезными солями.

Климат

Благодаря расположению, воздух в Туапсе прогревается до +15 градусов по Цельсию (в среднем) уже в апреле, а по-летнему тепло становится в мае (+20). Жара приходит в июне (+24), июле (+27) и августе (+28), немного спадая к сентябрю (+24). В этот период дожди редки, случаются крупные ливни и грозы, что характерно для субтропиков. «Бархатным» считается октябрь (+19), но и в ноябре средняя отметка термометра +14.

Купаются в Туапсе с мая (температура воды +16) по октябрь (+17). Теплее всего море в июне (+20), июле (+23), августе (+24) и сентябре (+21). Впрочем, вода никогда не замерзает, даже в зимние месяцы показывая +7…+10, чем привлекает любителей закалки. Зимой выпадает больше всего осадков, нередки штормы и бури.

Пляжи

Из 80 километров черноморского побережья Большого Туапсе почти 60 принадлежит пляжам, по большей части галечным. Встречаются и галечно-песчаные, но их не очень много, и они малой протяжённости. За редкими исключениями, такими как 50-метровой ширины Центральный пляж, начинающийся от левой стороны устья Туапсе и более чем на километр тянущийся к югу.

Наиболее многолюдного места в летний сезон не стоит и искать. Это центр пляжных развлечений курорта, как для детей, так и для взрослых. Одни могут кататься на надувных горках и прыгать на батутах, другие играть на спортивных площадках. Для отдыхающих работают всевозможные аттракционы, кафешки и сувенирные лавки, а набережная вечером наполняется аниматорами, «бродячими» музыкантами и артистами.

Отдых в Туапсе. Морской пейзаж вблизи скалы Киселева
Чёрное море вблизи Туапсе

Пляж оборудован кабинками для переодевания и душевыми, в пунктах помощи дежурят спасатели и медики. Впрочем, он вполне безопасен для детей, с пологим спуском в море и без резких перепадов глубины. Выделяется только его дальняя часть, сужающаяся до 10 метров. Она не так удобна для купания, но здесь расположены прокаты катамаранов и водных скутеров, можно пролететь над морем на парашюте.

Второй и последний городской пляж Туапсе называется Приморский. Он находится сразу справа от устья реки Паук, поэтому иногда можно услышать и такое его название. Длиной около 300 и шириной до 20 метров, покрытый средней галькой, он не столь популярен, что нравится любителям менее шумного отдыха. В то же время и здесь можно переодеться в кабинке, прокатиться на «банане» или лодке, подкрепиться в кафе.

Многие гости и жители, прибывающие на отдых в Туапсе, выезжают на пляжи мыса Кадош и скалы Киселёва, совмещая пляжный релакс с загородной прогулкой к достопримечательностям. Летом они посещаются множеством туристов, среди которых много дайверов, отмечающих чистоту морской воды и красоту подводного мира.

Развлечения

Развитая инфраструктура позволяет курорту предлагать туристам разнообразный отдых, добавляя новые развлекательные объекты и улучшая существующие. В том числе и в курортных посёлках. Например, в Небуге работает дельфинарий «АкваМир», где зрителей развлекают белухи и моржи с тихоокеанского побережья Дальнего Востока, тройка черноморских дельфинов. Или первый российский аквапарк, огромный, расположенный на трёх гектарах и предлагающий до двух десятков водных горок и аттракционов. Приятно радуют ландшафтный дизайн, зоны отдыха и кафе.

Желающим «отрываться» в танцполе и пляжных вечеринках будут рады в центральных и прибрежных районах Туапсе, где музыка из баров и клубов затихает только с рассветом. Не дают скучать и развлекательные центры, открывая двери кинотеатров, концертных залов, бильярдных и игровых комнат. Отдельно требуется отметить прогулки по морю на туристических кораблях, ночью превращающихся в морские дискотеки.

Для любителей активного отдыха существует масса увлекательных экскурсионных маршрутов, как пешеходных, так и автомобильных. Спросом у гостей курорта пользуются горные туры на внедорожниках и квадроциклах, конные и велосипедные прогулки. Все они проходят по неповторимой красоты местам, параллельно знакомя с достопримечательностями.

Достопримечательности

Список интересного, что можно увидеть на отдыхе в Большом Туапсе довольно широк, в большинстве представляя уникальные природные творения. Чего только стоит мыс Кадош с лесопарком и скала Киселёва, с «вертикальными», вопреки всем законам природы, слоями пород. 300 гектаров заповедного леса украшает бор пицундской сосны, растущий на верхней террасе утёса, приглянувшегося пиратам, пейзажисту Киселёву и режиссёру Гайдаю, снявшему здесь эпизод из «Бриллиантовой руки».

Интерес, где-то даже мистический, вызывают дольмены, не увидев которые просто невозможно уехать из Туапсе. Некоторые из них расположены неподалёку от города, выше по течению реки, другие в самом городе, есть и в соседнем посёлке Джубге. Всего их около 400, многие из которых достаточно хорошо сохранились.

Отдых в Туапсе. Гора Индюк
Горы в Туапсинском районе

Обязательны к посещению 33-метровый водопад на ручье Казённый и водопады реки Дедеркой, восхождение на гору Индюк и изучение ущелья на реке Бешеной, плавно переходящего в каньоны Главного Кавказского хребта. Горы Туапсе относительно невысокие, позволяют добраться к ним туристам с различным уровнем подготовки, в том числе и минимальным.

Как доехать

Добраться до Туапсе не проблематично, если помнить, что билеты на общественный транспорт летом в южном направлении дефицит, и озаботиться их покупкой заранее. В город, кроме автодороги «А-147», заходит и железнодорожная ветка, что значительно увеличивает шансы доехать к курорту. В «высокий» сезон, когда резко возрастает количество приезжающих на отдых в Туапсе, количество автобусных рейсов увеличивается, пускаются дополнительные ж/д составы.

При желании можно воспользоваться и авиасообщением, долетев до Адлера (международный аэропорт «Сочи»). Оттуда уже воспользоваться услугами поезда, автобуса или автомобиля.

Требуется отметить и морской транспорт, так как город промышленно развит и порт активно функционирует. Принимая, в том числе, пассажирские теплоходы и круизные лайнеры.

Отдых в Туапсе. Галька на пляже




Добавить комментарий