Контрастный дуэт слияния рек Арв и Рона в Женеве

Одной из достопримечательностей швейцарского города Женева является уникальное природное явление — слияние разноцветных рек Арв и Рона. На одном из крутых берегов обустроена смотровая площадка, что позволяет туристам любоваться красотой здешних мест. Уникальный контрастный дуэт рек Арв и Рона в Женеве поражает воображение, при этом туристы могут с лёгкостью наблюдать за этим необычным явлением.

Контрастный дуэт слияния рек Арв и Рона в Женеве

В любом ином случае слияние двух рек — это обычное природное явление, но только не в швейцарской Женеве. На окраине этого города встречаются Арв и Рона, воды которых окрашены в грязно-серый и чистый бирюзовый цвета. Они долго не смешиваются друг с другом, создавая причудливое и крайне редкое природное явление. Туристам предлагается, как осмотреть такое слияние с расположенной на высоте смотровой площадки, так и совершить увлекательную прогулку на небольших корабликах.

Воды Роны имеют насыщенный благородный синий свет, эта река берет свое начало в Женевском озере, неспешно протекая по городу. Арв — это быстрый, серый, мутный поток. На первый взгляд, такая вода может показаться грязной, однако это натуральный природный оттенок. Бурный поток поднимает со дна грязь, песок и ил, что делает цвет характерно серым. Проводилось даже специальное исследование по оценке прозрачности воды. Было установлено, что бурный поток Арв в 700 мутнее самой чистой реки в Швейцарии Верзаски.

Мост Viaduc de la Jonction

Сливаются Арв и Рона около моста под названием Viaduc de la Jonction. Отсюда можно с легкостью рассмотреть этот необычный феномен. Первые 70 метров видна четкая граница двух этих рек, которые несут свои воды к Средиземному морю. Официально считается, что Арв — это приток, а после слияния река носит уже название Рона. Скорость потока при этом существенно замедляется, но средняя глубина тут крайне большая и составляет 10−15 метров.

Слияния рек Арв и Рона в Женеве

Проще всего наблюдать за этим явлением с моста Viaduc de la Jonction или же с расположенной рядом смотровой площадки.

Поблизости находится набережная Сантьяго де Соль, откуда отправляются небольшие прогулочные катера. Стоимость такой водной экскурсии в зависимости от маршрута составит от 10 до 50 швейцарских франков.

В последнем случае можно проплыть вверх по течению, осмотрев всю Женеву, увидев с воды все красоты этого швейцарского города.

Считается, что лучшим временем для наблюдения за слиянием, является период с конца весны вплоть до начала осени. Тогда как зимой различия в цвете практически исчезают.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.