Океанариум в Сочи: тайны подводных глубин

Увидеть акулу вблизи, почти дотронуться рукой до электрического ската, покормить пираний, прикоснуться к сокровищам морских глубин и почувствовать себя знающим и опытным дайвером очень легко, если прийти на экскурсию в Сочинский Океанариум, расположенный в Адлерском районе.

Дискавери по-сочински

Sochi Discovery World входит в тройку самых масштабных океанариумов страны и является крупнейшим на всем Черноморском побережье Краснодарского края. В его проектировке и строительстве участвовали специалисты из Арабских Эмиратов, Новой Зеландии, Китая и Австралии. Музей природы предлагает экскурсии на любой вкус.

Океанариум разделен на десяток тематических зон и состоит из тридцати аквариумов и огромного протяженного тоннеля. Все вместе –это пять миллионов литров воды. Каждый из залов оборудован по последнему слову техники. Приглушенный свет и еле доносящийся шум морского прибоя плавно погружают в подводный мир. Фотографировать со вспышкой здесь строго запрещено, а подобные попытки грозят немалым штрафом.

Основных экспозиций две: одна посвящена пресноводным, вторая – морским обитателям.

Сочи океанариум
Sochi discovery world

Хозяева чистой воды

Экскурсия начинается с водоема, в котором, в буквальном смысле, кишат карпы кои. Одомашненный подвид сазана, полученный селекционным путем в Японии, пользуется у посетителей большой популярностью. Во-первых, потому что красив: с виду рыбки очень напоминают золотых. А во-вторых, потому что их можно кормить продающимся неподалеку кормом. Особи крайне прожорливы, и процедура кормления доступна всем посетителям без исключения.

В числе остальных представителей озерной и речной фауны от Эквадора до Австралии – гурами, дискусы, протоптеры, скалярии, хараки, осетры, пираньи… Вы узнаете, что эти маленькие, невзрачные, и, на первый взгляд, безобидные рыбешки способны за считанные минуты обглодать тушу барана или свиньи. А угри могут жить как в пресной, так и в соленой воде и способны плавать задом наперед.

Обитатели морей и океанов

Морская зона максимально экзотична. Здесь можно встретить как безобидных рыбешек, так и довольно опасные экземпляры. Барракуды, осьминоги, мурены, скаты, акулы, медузы, морские коньки, плавающие «стоя», люцифуги, иглобрюхи, спинороги, крабы и звезды – далеко не полный их перечень. А представленные здесь рыба-камень и скорпена являются самыми ядовитыми на планете.

Сокровища глубин

Но самой яркой достопримечательностью всего подводного царства является 44-метровый стеклянный извилистый тоннель с фрагментами затонувшего корабля. Здесь действительно можно сказать: «вода, кругом вода».  Поднимаешь голову, а над тобой проплывает акула, протягиваешь руку – и к ней стремится черепаха. Ощущения просто непередаваемые. И как будто нет преграды в виде семнадцатисантиметровой стеклянной панели. И хочется оказаться там, за стеклом. Кстати, подобная услуга тоже есть в прейскуранте. Погружение в недры пучины возможны в сопровождении опытных дайверов.

Океанариум в Сочи, тоннель
В Сочинском океанариуме

Ежедневно в 11 и 15 часов проходят шоу-программы с участием сказочных героев – Посейдона, русалок и просто аквалангистов. Процедура кормления обитателей всегда собирает множество зевак. Особенно при массовом скоплении народа проходят завтраки и обеды акул.

На стыке эпох

Оба основных сектора – пресноводный и морской – разделены по тематике и времени формирования фауны мирового океана. На каждой тематической площадке установлены скульптурные композиции, интерактивные таблицы и 3D-модели. Узнать больше подробностей можно на специализированных экскурсиях или взяв напрокат аудиогида.

В фойе океанариума расположена выставка-ярмарка сувениров и тематическое кафе, в котором приятно перекусить после долгой прогулки по морскому дну.

Как попасть на экскурсию

Из центра Сочи добраться можно на автобусе, следующим до остановки «Автозаправка Роснефть». Если ехать из Адлера – не пропустите выход на остановке «Известия». Океанариум расположен на улице Ленина в Адлерском районе г. Сочи.

Экспозиция работает ежедневно с десяти утра до шести вечера, кроме понедельника и вторника. Взрослый билет обойдется в 700 рублей, детский – в 450.

Будьте уверены, что эта экскурсия запомнится надолго как детям, так и взрослым.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.