Крепость Кафа в Феодосии: путешествие в Средневековье

Генуэзская крепость Кафа, расположенная в курортном поселке Феодосия, – типичный пример средневекового оборонительного сооружения. Построенная в XIV веке на крымском побережье и соответствующая всем приемам фортификации того времени, она и по сей день остается яркой достопримечательностью полуострова.

Генуэзская крепость Кафа а Феодосии, панорама

Эпоха расцвета

Древние греки, пришедшие на эти земли в XIII веке, выкупили у османов руины древнейшего поселения эллинов, разрушенного гуннами, и основали портовый город Кафа. Очень скоро он превратился в процветающий мегаполис, транзитный центр торговли, превосходивший по размерам сам Константинополь. Кроме того, здесь находился крупнейший в Европе невольничий рынок: Кафа долгое время оставалась центром работорговли всего Причерноморья. Также порт выполнял важную стратегическую роль и был своеобразным центром управления других итальянских колоний на близлежащих территориях.

О том, настолько влиятельным было это «мини-государство», можно судить и по тому факту, что в нем чеканили собственную серебряную монету, ценившуюся далеко за пределами полуострова.

В городе было более 20 тысяч домов, сотня церквей и мечетей, множество фонтанов, скульптур, гротов и бассейнов. Построенный лучшими итальянскими архитекторами того времени, он покорял монументализмом и изяществом. А на пристани порою не хватало места для вновь прибывающих судов.

Крепости – быть!

Ставшая главнейшим торговым центром Причерноморья, Кафа нуждалась в серьезной защите от набегов неприятеля. Поэтому было решено построить мощнейшее каменное укрепление, которое могло бы выдержать натиск как с суши, так и с воды. Его возведение началось в 1340 году и растянулось на три года.

В 1345 году войско хана Джанибека нацелилось захватить город. Тот упорно сдерживал осаду и продержался бы долгое время, а возможно и отразил атаку, если бы не внезапно начавшаяся среди татарского войска эпидемия чумы. При помощи метательных орудий они перебрасывали зараженные тела за крепостные стены. Вспышка «черной смерти» заставила многих покинуть город и уехать в Геную. Так болезнь распространилась по всей Европе, где унесла жизни восьмидесяти миллионов человек.

На удивление, Кафа быстро оправилась от потерь и восстановила былое величие. Генуэзцы захватили венецианский порт Сугдею и распространили личное влияние на все южное побережье с выходом к Черному и Азовскому морям.

Такая картина мира абсолютно не устраивала османов, которые в 1475 году вновь устроили осаду. На этот раз город сдался, был разорен и переименован в Кефе, а население истреблено или продано в рабство. На территории воцарилась исламская культура.

Крепость Кафа в Феодосии, башни
Башня и крепостная стена

Крепостные виды

В плане крепость Кафа, занимающая 70 гектаров площади, напоминала масштабный амфитеатр.  Построенные из мраморовидного известняка стены имели одиннадцатиметровую высоту и двухметровую толщину. Условно форт можно поделить на две части: цитадель и внешние укрепления. Крепость вмещала более тридцати башен, каждая из которых носила имя консула или Римского папы. С обратной стороны они были окружены глубоким рвом. Он выполнял не только оборонительную функцию, но и отводил ливневые стоки в море.

Интересно, что на территории крепости никогда не велись реставрационные работы, а это значит, что вся панорама предстает перед зрителем в своем первозданном виде, сохранившем атмосферу средневековья. Крепостные стены остались лишь местами, часть их была разрушена временем, часть – разобрана населением для личного строительства. Неплохо сохранился фрагмент южной стены и башни Святого Климента и Криско. Со стороны моря можно увидеть башни Константина, Круглую и Доковую.

Вход на территорию абсолютно свободный. А вот желающим посетить внутренние музейные экспозиции придется купить билет. Проводятся как групповые, так и индивидуальные экскурсии.

Как добраться

От железнодорожной станции Феодосия или главного автовокзала – доехать на маршрутках №14, 2а и 1. Выходить – на остановке «Мост». На центральной набережной возле галереи Айвазовского можно оформить экскурсионный маршрут на электромобиле. Если добираться с пляжной полосы пешком, то необходимо идти в сторону пляжа «Камешки». Оттуда до башни Константина – рукой подать.

 




Добавить комментарий