Список грибных мест в Краснодарском крае для любителей тихой охоты

Основным сезоном для грибников считается осень. Именно в это время наступает пик урожайности большинства видов популярных грибов. Но настоящие поклонники этого вида отдыха начинают свои походы в лес уже весной и летом, тем более в южных областях России, где лето начинается раньше всего. Поэтому любителям тихой охоты список грибных мест в Краснодарском крае будет очень кстати.

Грибные места в Краснодарском крае для любителей тихой охоты

Советы грибнику

Плетёное лукошко для грибов

Первое правило любителя собирать грибы, которое он должен непременно соблюдать — никогда не собирать экземпляры, в съедобности каких есть сомнения. Многие из них трудно внешне отличить от ядовитых, а основные различия между ними заметны в строении ножек. Например, шляпку смертельно ядовитой бледной поганки невозможно по внешнему виду отличить от шляпки сыроежки. Поэтому грибы нужно обязательно собирать, не разделяя их на части.

Лучшая посуда для сбора грибного урожая — плетёное лукошко. Сложенные в него грибы не теряют формы и дольше всего остаются свежими, не портятся. Собирать их нужно, не вырывая с земли, а аккуратно срезая ножом у самого грунта, чтобы не повредить грибницу. Ножом можно также раздвигать опавшую листву или хвою, под которой грибы прячутся, но лучше всего применять для этого специально приготовленную палку.

Грибные места

На Кубанской земле растёт много разных грибов, одних только шляпочных их видов не менее 600. Но у каждого их вида есть своя экологическая ниша.

Грибы в  лесу

Места эти нужно знать, чтобы поход в лес не стал безрезультатным:

  • Белые грибы на юге облюбовали берёзовые, пихтовые и грабовые леса в окрестностях Саратовской, Калужской и Смоленской станиц.
  • Архыз и Горячий ключ — здесь особенно много обитает опят в местах старых вырубок или на сухих деревьях.
  • Смоленская, Даховская и Калужская станицы лучше всего подходят для охотников на грузди.
  • А Сочи, Геленджик и Туапсе — для любителей подосиновиков и подберёзовиков.

Этим коротким перечнем все известные грибные места Кубани не ограничиваются, в действительности их намного больше.

Тихая охота на грибы

Для большинства грибников тихая охота не является насущной необходимостью, когда грибы собирают в первую очередь для употребления в пищу. Но всё-таки это деликатес с непередаваемым вкусом, из них получаются замечательные блюда.

Чтобы грибная кулинария доставила удовольствие, а не обернулась бедой, нужно уметь отличать ядовитые грибы от несъедобных.

Так, ядовитые пластинчатые грибы часто отличаются от безвредных только наличием на ножке плёнчатого кольца. Это характерно для некоторых видов несъедобных сыроежек.

Тихая грибная охота — прекрасный отдых и общение с природой. Но если опыта в этом деле не очень много, всё же лучше идти в лес со знающим грибником.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.