Чем дольмены интересны туристам и где можно посмотреть на них в России

Древние погребальные и культовые сооружения, напоминающие огромные каменные столы — так выглядят мегалиты, называемые дольменами. Путешественники давно проложили к ним тропы в Скандинавии, Англии, Индии. Есть местности и в России, где можно посмотреть дольмены. Интересны они туристам тайной своего назначения, легендами об излучаемой камнями сильнейшей энергетике и поверьями, что эти загадочные сооружения могут исполнять желания.

Монументальные сооружения древности

По своему внешнему виду строения напоминают коробки. Зачастую это камень, лежащий на нескольких вертикально стоящих плитах. В знаменитом Стоунхендже дольмены имеют вид буквы «П», на Кавказе они выглядят как ящик, состоящий из 4 стенок, днища и потолка. Спереди обычно имеется круглое отверстие, закрываемое каменной втулкой.

Мистическая сила дольменов

Учёные затрудняются определить точный возраст дольменов. По разным оценкам, каменным гигантам от 3 до 10 тысяч лет. Каким образом древние люди без помощи техники сумели с миллиметровой точностью подогнать составные части сооружения друг к другу и поднять плиту тяжестью от 3 до 30 тонн на другие — у науки нет объяснений.

Местности России, где можно посмотреть на дольмены

Своими глазами увидеть дольмены в России можно на Кавказе, Кубани, Урале. Существует красивая легенда об их происхождении. Согласно ей, Северный Кавказ был базой атлантов во время их войны с богами. Чёрное море ещё не было соединено с океаном. Но боги прорыли Босфор, и уровень воды критически поднялся. Атланты построили из камней преграды, которые каким-то образом должны были задержать врагов, а сами спрятались в подземных пещерах, где скрываются и поныне.

Считается, что сооружения стоят на «местах силы». Для перезагрузки собственной жизни, получения заряда энергии необходимо пообщаться с камнями: положив руку на мегалит, мысленно задать вопрос, загадать желание. В курортных городах — Сочи, Геленджике, Туапсе — создаются специальные экскурсионные туры к «каменным столам». Для удобства в туристической сфере лучше всего сохранившиеся дольмены имеют имена.

К самым известным можно отнести:

  • Волконский (в районе города Сочи).
  • Озерейка (Новороссийский район).
  • Псынако 1 (в окрестностях Туапсе).
  • Хаджох 3, Хаджог 4 (Адыгея).

Чем ещё дольмены интересны туристам

Люди, посещающие эти загадочные постройки древности, отмечают, что при приближении к некоторым дольменам они чувствовали слабость, головную боль, тошноту. Другие, наоборот, испытывали сильнейшее чувство эйфории. У детей после пребывания поблизости «каменных столов» менялся характер или поведение, они начинали писать стихи, рисовать, проявлять экстрасенсорные способности.

Туристы любят отбить кусочек дольмена «на память». Учитывая, что это погребальное сооружение, стоит задуматься, нужно ли нести в дом материал с подобной негативной энергетикой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.