Змеиное озеро на Большом Утрише

Содержание материала

Змеиное озеро, расположенное в окрестностях рядом с Анапой, – это бухта, в которой туристов ждут увлекательные водные приключения. Рядом с озером находятся популярные туристические поселки – Сукко и Большой Утриш. От огромных и завораживающих озер юга Змеиное отличается самым маленьким размером. Однако по чистоте с этим озером не могут сравниться даже многие горные источники.

Особенности водоема

Пространство, окружающее озеро, очень красиво. Здесь растут редкие виды можжевельника, водные кипарисы и другие представители флоры. Общая площадь озера – всего 2 га, а глубина доходит до 8 м. Бухта с перешейком, соединяющим озеро с Черным морем, создана искусственно. Это привело к тому, что некогда пресное озеро стало солёным.

В редких случаях озеро остается пустым – без роскошных яхт, катеров и дизайнерских лодок. В основном здесь стоят катера и яхты, принадлежащие членам местного яхт-клуба. Простые лодки в водоем не заходят.

Плавать в бухте нельзя – она не приспособлена для этого. Зато можно любоваться видами: вокруг берегов пышно растут деревья и кустарники. Осенью они превращаются в желто-оранжево-красный круг, эффектно выделяя синеву морской воды.

В бухте не бывает штормов и ветров, здесь можно наслаждаться спокойным и тихим отдыхом. Не характерны для нее бурные приливы и морские отливы.

История появления бухты

Большой Утриш – полуостров, на котором находится Змеиное озеро, – образовался еще в древности из-за обвала. Археологи и палеонтологи считают, что Утриш – молодой полуостров, ему 3000 лет. Название же территория получила от племени, которое раньше жило на этих землях. В 1897 году мыс, на котором находится водоем, называли Мендеупом.

Само озеро получило название из-за особенностей местности. Раньше здесь обитало много змей, в том числе водяных. Спокойная пресная вода была отличным местом для их жизни. Искусственный пролив, соединивший озеро с морем, создали в XX веке.

Туристическая ценность Змеиного озера

Рядом с озером находится яхт-клуб, предлагающий услуги организации дайвинга и подводной охоты. Рядом с берегом можно заняться рыбалкой, а также виндсерфингом, арендовав лодку у клуба.

У побережья, соединенного с бухтой, безопасно. Здесь редко бывают сильные ветра. Выйдя в открытое море, туристы могут любоваться кавказскими горами прямо с палубы арендованных судов. Приятнее всего на морском транспорте отдыхать в августе-октябре. В это время нет сильной жары, но температура даже вечером и рано утром редко опускается ниже +20 градусов. Мягкий климат замечательно подходит для адаптации к южным условиям.

В водах моря рядом с бухтой обитают дельфины, с берега их увидеть сложно. Однако придется подождать – игривые животные не каждый день показываются людям.

В яхт-клубе можно заказать экстремальную прогулку на морском транспорте по всему побережью Краснодарского края. Для рыбалки в открытом море можно воспользоваться арендой.

Особенности дайвинга у побережья

Местные компании предлагают туристам стать отличными ныряльщиками, даже если раньше у них не было опыта. В сезон профессионалы каждый день проводят экскурсии всем желающим, обучают обращаться с оборудованием и правильно нырять.

В яхт-клубе и близлежащих компаниях, занимающихся организацией экскурсий, можно записаться на курсы дайвинга, подводной охоты, рыбалки. Во время подводного путешествия многие туристы доплывают до острова, расположенного недалеко от бухты. С него можно любоваться на гору Сукко.

На берегу, недалеко от бухты, работает открытый дельфинарий – лучшее развлечение для туристов с детьми. Также здесь обустроена территория для простых прогулок: тропинки, несколько лавочек и смотровая площадка в окрестностях Сукко.

Как добраться до озера Змеиное?

Змеиное озеро находится в 1 км от Большого Утриша – поселения, добираются до которого прямо от Анапы. Ближе всего к Утришу расположен санаторий «Мечта». Автострада, ведущая к порту Сукко, укажет направление к небольшой бухте.

Змеиное озеро – это спокойный район, удаленный от Анапы. Интереснее всего место покажется тем, кто хочет водных приключений и готов арендовать катер или целую яхту (либо записаться на групповые экскурсии).

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть