Бочка смерти в Балаклаве

Балаклавская бухта с древних времен была востребованной местностью для организации военных укреплений и постов. В этом месте сохранилось много военных артефактов, и Бочка смерти опасным положением на высоте привлекает многих туристов. Если войны начала или середины второго тысячелетия уже остались далеко позади, то мировые противостояния XX века всё еще отдаются в сердцах людей. Поэтому Бочка смерти стала одним из самых посещаемых мест в округе. Известно о достопримечательности не всем туристам, прибывающим в Балаклаву.

Найти достопримечательность можно по известному реликту – разрушенному бастиону Чембало. От него нужно двигаться в сторону Ялты, на мысе Айя, в районе одной из возвышенностей и будет заметно сооружение. Однако добраться до него тяжело – Бочка расположена высоко над берегом, и крутой подъем преодолеть под силу только людям в хорошей физической форме.

Бочка смерти в Балаклаве

История появления

История достопримечательности начинается почти на 100 лет позже присвоения ей названия. Существует две теории присвоения названия артефакту (фактических подтверждений нет):

  1. Во время гражданской войны Белая гвардия использовала сооружение для казни красноармейских матросов.
  2. Во время Второй Мировой войны немецкие солдаты расстреливали здесь русских пленных и партизан, а затем сбрасывали со скалы.

Существует картина севастопольского художника, на которой изображено действие фашистов.

Факт! Бочку смерти построили в Балаклаве в 1854 году вместе с другими военными объектами. Считается, что возвели ее британцы.

Достопримечательность возникла в ходе русско-турецкой войны. Однако после ее окончания область была почти заброшена. Военное внимание Балаклава привлекла лишь в 1905 году. После утверждения императором проекта началось строительство севастопольского гарнизона.

На высочайших точках Балаклавы возникли огромные бетонные укрепления – Южный и Северный форт. К началу Первой Мировой войны севастопольский оборонный порт был готов на 90%.

Для чего использовалась Бочка?

Военный объект высотой 2 м и диаметром 1,8 м применялся для корректировки стрельбы из артиллерийских снарядов. Внутри бочки, покрытой толстыми металлическими листами с прорезями для наблюдений, находился человек. Он мог получать такую информацию, как: количество вражеских кораблей, скорость их движения, цель. Во время боя с помощью дальномера корректировщик с предельной точностью выдавал координаты боевым машинам.

Продолжение истории

Однако использовать сооружение во время Гражданской войны так и не удалось. Из-за этого большую часть ресурсов перенаправили на строительство других объектов. Но в 1941 году актуальность Балаклавских портов повысилась из-за приближения нацистов с берегов Черного моря. Бои в Южном форте велись ожесточенные – по несколько раз в день.

После войны форты были заброшены, здесь хранили боеприпасы и другие военные элементы. Подземные сооружения сейчас полностью затоплены, а форты заброшены. Осталось лишь несколько мест, куда регулярно приходят туристы, и Бочка смерти – одно из них.

Туристическая ценность

Балаклавскую бочку не так давно отреставрировали. Если несколько лет назад это была ржавая, заброшенная достопримечательность со зловещим видом, ловко маскирующаяся в горах, то теперь это аккуратный исторический памятник. Ее покрасили в красный оттенок и нанесли логотип «Серп и Молот», стерев таким образом внутренние и внешние надписи, сделанные туристами.

В бочку можно зайти, сфотографироваться, а если вы любите ощущения, щекочущие нервы, можно встать в открытый проем и сделать фото сбоку. К бочке ведет оформленный каменный бортик, на котором можно посидеть и отдохнуть.

Как добраться до достопримечательности?

Доехать до Южного порта, в котором находится Бочка, можно из Севастополя по дороге, ведущей к разъезду «5 километр». По нему доезжают до центра культуры и досуга в Балаклаве. Затем нужно двигаться в сторону базы отдыха «Листригон». Далее дорога уходит в горы и холмы, есть пути объезда для автомобилей, но большую часть дороги придется преодолеть пешком. Также до мыса Айя ходят водные экскурсии на катерах, которые отправляются с Ближнего пляжа.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.