Черкесский камень в Кудепсте – очередная загадка прошлого
О способе происхождения и времени возникновения мегалитических и дольменных комплексов ученые спорят не одно столетие. Разбросанные по всему Черноморскому побережью Краснодарского края – крупные и небольшие, стандартной или причудливой формы – они и по сей день волнуют умы ученых и туристов. Потому что продолжают оставаться загадкой. Загадкой, которую каждый стремится разгадать. Одна из таких магических находок — Черкесский камень — расположена в долине реки Кудепста и одноименном курортном поселке, территориально входящим в Хостинскую часть Большого Сочи.
Загадка камня
Культовый археологический памятник получил название Кудепстинского или Черкесского камня. Это огромная глыба песчаника, имеющая диагональную трещину по всему периметру. В плане – почти квадрат, ассиметричный по своей высоте. Восточная сторона обработана: именно на ней выбиты углубления в форме небольших кресел для сидения. Позади них – высечено подобие ложа, имеющее наклон в сторону кресел. Рядом с ним видна серия замысловатых знаков и насечек. Удивительно, но сидения имеют одинаковую глубину и ширину – 45 и 75 сантиметров соответственно, разделены перемычкой и направлены по азимуту шестидесяти градусов. Подобная закономерность также не случайна: такие координаты, по некоторым данным, означают точку восхода солнца. По всему камню имеются лунки самых разных размеров и форм. Сама глыба имеет неоднородную консистенцию и железистую структуру, а цвет варьируется от темно-бурого до красновато-серого. Часть пластов монолитна, остальные имеют слоистую структуру. Именно поэтому монолит неравномерно устойчив к выветриванию.
Среди загадочных знаков ученые явственно выделяют так называемый «трезубец» или «птичью лапу» – символ великой Матери индоариев – основа всего живого.
О времени и монолите
Археологи до сих пор не пришли к единому мнению о времени происхождения монолита. Масла в огонь добавляют жители, подкрепляя научные гипотезы местными легендами. Согласно одной из них, камень был подпорчен старожилом дядей Васей, крепко дружившим с зеленым змием и любившим помахать в такие моменты топором. Откуда появилась столь невероятная версия, доселе неизвестно, но у ученой братии и любого здравомыслящего человека она вызывает не более чем улыбку.
Официальная наука традиционно относит кудепстинский камень к дольменной культуре западной части Кавказа. Тогда его возраст насчитывает несколько тысячелетий, и он является ровесником египетских пирамид, которые, между прочим, тоже таят в себе немало тайн и загадок. Странно лишь то, что поблизости подобных сооружений больше не значится. Хотя, возможно, они погребены под слоем грунта.
Однако многие склонны оспаривать такое утверждение и датируют Черкесский камень периодом раннего средневековья. И причины тому имеются весьма веские. В 1966 году группа ученых во главе с абхазским археологом и историком Шалвой Иналом-Ипа и краеведом Владимиром Орелкиным провели ряд аналитических изысканий и научных экспериментов, организовав небольшие раскопки возле монолита. Оказалось, что под слоем грунта замаскированы еще три объекта – служивший очагом для огня камень, плоский каменный помост и остатки фундамента древнейшего сооружения. Такие данные дали исследователям основание отнести мегалит к жертвеннику эпохи средневековья. Важно, что он находится на ровной площадке, а те самые насечки и бороздки на камне предположительно представляют собой каналы для отвода крови.
Примечательно, что подобные объекты всегда располагались вблизи источников воды. В Кудепсте минеральный родник бьет совсем неподалеку от камня. А, если пройти несколько метров сквозь чащу, взору откроется небольшое лесное озерцо. Вековое дерево-граб, растущее рядом с мегалитом, секвойная роща и заросли пробковых деревьев создают магическое подспорье.
Как добраться
Сегодня Черкесский камень – объект, весьма интересный для туристов. К нему организуются экскурсии, но прикоснуться к историческому прошлому можно и самостоятельно. Добраться до Кудепстинского лесопарка не сложно. Монолит находится почти на окраине микрорайона. А к самому поселку ведет федеральная автомобильная трасса А147.