Ленточный мост Festina Lente в Сараево – символизм неомодернизма

Уникальная достопримечательность находится в Сараево — ленточный мост Festina Lente. Символизм неомодернизма сделан в виде петли, где в изгибах находятся деревянные скамейки. Его длина составляет 38 метров, а изготовлен он из стали и украшен алюминиевыми вставками. Эта футуристическая постройка является настоящим украшением столицы Боснии, привнося в город освежающие нотки и сдержанный вид.

Ленточный мост Festina Lente в Сараево

Возле Академии искусств в Сараево через речку Miljacka переброшен удивительный мост. Он построен в виде петли — чтобы перейти с одного берега на другой, нужно часть пути пройти вверх ногами. Именно так может показаться, если посмотреть на него с соседнего Эйфелевого моста. В действительности это только иллюзия, цирковых трюков от прохожих не потребуется.

Мост разработали три студента, на то время второкурсники отделения промышленного дизайна в Академии искусств. Конкурс проектов был проведен в 2007 г., а воплощать в жизнь задумку победителей начали лишь в 2011 году и открыли 22 августа 2012 г.

Мост Festina Lente в Сараево

Население боснийской столицы с традиционным понятием о прекрасном считает, что прообразом этого моста был пита-зврк (волчок). В этой пите начинку заворачивают в тесто, а после трубочку сворачивают в спираль. Юное поколение уверено, что разработчики моста хотели сделать аттракцион для скейтбордистов.

В действительности создатели вложили немного другой смысл. Левое и правое крыло — начало быстрого движения с одного берега на другой (торопись, спеши). Но в середине неожиданно — петля, узел, на котором происходят неожиданные встречи (помедли).

От этого и название Festina Lente — торопись, но медленно. Но эта игра слов имеет и иной смысл.

Ленточный мост Festina Lente

Связь двух берегов является одновременной связью материального и духовного. В петле находится своеобразный портал, врата. Каждый день студенты, перейдя через эти ворота, оставляют за плечами повседневную жизнь, вступая в пространство искусства, а после учебы этой же дорогой возвращаются в реальный мир.

В этом месте две стороны речки на самом деле напоминают разные миры. На левом берегу Академия искусств, красивейшее сооружение в Сараево. На другом конце моста находятся несколько унылых пятиэтажных домов времен социалистической эпохи.

Рекомендации туристам:

Самолет

  1. Из Москвы в столицу Боснии можно долететь самолетами компаний Turkish Airlines, Austrian Airlines, Аэрофлота, Jat Airways, Lufthansa с пересадками в Стамбуле, Вене, Загребе, Белграде, Мюнхене. Время полета — 5 часов.
  2. Наилучшее время, чтобы погулять по Festina Lente — вечер, когда набережная и Академия Искусств подсвечивается диодными лампами.

Стиль, который выбрали дизайнеры — деконструктивизм, это одно из направлений неомодернизма, которое предполагает «разборку» привычных предметов. Разработчики поставили задачу сделать объект, который не похож на то, что многие привыкли называть мостом.

Основной элемент каждой переправы через реку — полотно, находящееся на двух противоположных берегах. В случае Festina lente оно имеет форму петли.




Добавить комментарий