Карнавал в Геленджике: разноцветье красок

«Геленджику улыбается солнце» – именно под таким девизом в первые июньские выходные проходит карнавал в городе Геленджике. В эти дни официально стартует курортный сезон. Символическая колесница бога солнца Гелиоса в окружении свиты проезжает по улицам и площадям в знак того, что лето полностью вступило в свои права.

Ключ от Белой невесты

На несколько дней Геленджик становится центром огромного и яркого шоу. С раннего утра субботы шумно и многолюдно. Театрализованные постановки, костюмированные шествия, красочные представления в исполнении живых скульптур, мимов, циркачей и ростовых кукол, импровизированные битвы фехтовальщиков, выступления артистов, ярмарка – далеко не полный перечень происходящего в первые дни июня. Все городские сценические площадки представляют игровые программы, яркие представления и программы.

Поскольку в переводе с тюркского название города звучит как «белая невеста», ни один карнавал не обходится без этого женского образа. Девушка в струящемся одеянии традиционно дарит главе Геленджика символический ключ к отдыху и развлечениям.

Забег по горам и заплывы на яхтах

Неотъемлемой частью праздника являются спортивные соревнования. Традиционными стали оздоровительно-физкультурный забег на Маркотхский хребет, состязания по пляжному волейболу, баскетболу, теннису, парусная морская регата, турнир по спортивным танцам.

Платановая аллея в центре города и часть набережной превращается в настоящую экспозицию под открытым небом. Выставка изделий прикладного искусства и шедевров местных художников «Курортный вернисаж» особо любима туристами. Здесь, как на московском Арбате, можно не только приобрести понравившиеся работы, но и за чисто символическую плату заказать собственный портрет – от шаржевого до классического масляного на холсте. Неподалеку разворачивается фестиваль национальных кухонь. Здесь получится отведать адыгейский сыр и высокогорный мед, абхазский суп «щипси» и печенье «акуакуар», армянскую долму, настоящий кубанский борщ и ароматный шашлык. Говорить о вине в краю, заросшем виноградниками, пожалуй, излишне.

На улицах Ленина и Островского традиционно проводится цветочный фестиваль, на котором можно познакомиться с эндемичной флорой геленджикской и кавказской земли в целом, а также увидеть нехарактерные для этих мест растения.

Для маленьких посетителей организуются городки развлечений, шоу воздушных шаров и мыльных пузырей, работают фокусники и аниматоры.

Вечером гостей и жителей города ждут грандиозный салют, лазерное представление и красочная шоу-программа с участием звезд. Феерический праздник и гуляния продолжаются всю ночь.

Карнавал в Геленджике

Шоу на рекламе

Что и говорить, карнавал в Геленджике представляет собой огромную рекламную площадку, возможностью которой щедро пользуются представители сферы услуг. Все то, что презентовано и представлено здесь, вмиг становится известным, любимым и модным. Именно поэтому о спонсорской поддержке ходят легенды. Каждый пансионат и гостиница считают своим долгом выделиться на фоне общей толпы, поэтому придумывают всевозможные пиар-акции – от транспарантов и ярких машин до раздачи сувениров, фруктов и сладостей.

Парадная история веков

Традиции карнавала уже более пяти веков. Зародился он, по некоторым данным, в Португалии и Италии. Само слово в переводе с латыни означает «прощай, мясо». Такая трактовка совсем не удивительна: шествия проводились перед Великим постом и подразумевали отказ от мясных продуктов. Постепенно красочные парады распространились по Европе, а впоследствии и по всему миру. Самыми яркими на сегодняшний день считаются Венецианский, Кубинский и Бразильский.

Кубанский карнавал возник в тридцатых годах прошлого столетия. В те времена каждая здравница проводила камерные мероприятия по случаю открытия пляжного сезона. На долгие военные и послевоенные годы традиция была забыта. Возродить ее было решено в 1976-м. Первую такую демонстрацию провели силами нескольких художественных коллективов города. Попытка получилось успешной: в последующее время к организации присоединялось все больше людей, групп, компаний.

В 2018 году 41-ый по счету карнавал в Геленджике запланирован на два дня – 2 и 3 июня. Празднество традиционно обещает стать масштабным и зрелищным. А принять в нем участие сможет каждый желающий. Надо лишь купить билет до Геленджика – и отправиться навстречу мечте.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.