Ловля саргана в Черном море: морская рыбалка со вкусом
Морская рыбалка – увлекательное занятие не только для рыбаков со стажем, но и новичков. Что и говорить: видовое разнообразие обитателей подводных глубин делает такую «охоту» яркой, азартной и запоминающейся. Ловля саргана — одно из таких удовольствий.
Рыба с клювом для зеленой ухи
Черное море насчитывает более двухсот разновидностей рыб – больших и маленьких, ценных и не очень. Среди них особо выделяется рыба-стрела или, по-научному, сарган. Прозванная в просторечии «стрелой» или «иглой» за вытянутые челюсти-клюв и длинное узкое тело, достигающее у некоторых особей пятидесяти-восьмидесяти сантиметров в длину, она – мечта и желанный улов как для профессионала, так и любителя. Некоторые даже путают ее с угрем. Вес – от трехсот граммов и выше. Правда, столь крупные экземпляры встречаются крайне редко. Чешуя мелкая, легко отделяется от кожи, мясо нежное и маложирное, очень вкусное. Но, пожалуй, самое удивительное в этой породе – костный скелет зеленоватого оттенка, что довольно редкое явление в рыбной фауне. Именно поэтому сваренная из нее уха имеет фисташковый оттенок.
Сарган – стайный теплолюбивый хищник, водится в Тихом и Атлантическом океанах и ряде морей, в том числе и Черном. Океанских представителей семейства отличает длинная темная полоска вдоль хребта. Имеют крошечные, но довольно множественные острые зубы, так что проблем с питанием не возникает. Основа рациона – хамса, килька, ферина, анчоусы и другие мелкие морские обитатели. В преследовании добычи рыба развивает невероятную скорость и ловкость.
Лучшее время для улова
Сарган обитает в верхних водных слоях, часто играет на поверхности, не жалуя донный образ жизни. Днем его увидеть крайне сложно: как и любой хищник, он ведет ночной образ жизни.
Нерест случается весной – в это время отлов повсеместно под запретом.
А вот осенние месяцы – оптимальны для «охоты». Вместе со спадающей летней жарой и понижением температуры воды мелкая рыбешка устремляется в теплые бухты. Вслед за ней направляется и хищник. В этот период стаи часто подходят к берегу, и потому ловить можно даже с причалов и мысов. Рыбалка считается успешной вплоть до глубокой зимы. Важно лишь помнить, что в это время хищник пытается уйти на глубину. Поэтому лучше рыбачить на водном транспорте.
Наживка для саргана
Поскольку в основной массе размеры рыбы средние, приманка подбирается в соответствии с этими параметрами. В ход идут мальки, опарыш, креветки, мидии и просто маленькие кусочки мяса или рыбы. Важно, чтобы содержимое крючка было продолговатой формы, напоминающее природную добычу. Неплохо оставить на нем кожицу – для верности и большей натуральности.
Совсем неплохо реагирует сарган и на искусственные приманки – червей из силикона, воблеров, маленькие блесны. Их, как и натуральные, необходимо забрасывать как можно дальше. Для тяжести профессионалы используют бомбарду.
Способы ловли саргана
Способов получить крупный улов известно немало. В числе основных можно выделить: использование бомбарды, бескрючковый «метод нахлыста» и ловля на самодур.
Бомбарда – это особый продолговатый и утяжеленный поплавок. Благодаря ему легко закинуть удилище с наживкой на необходимый радиус. Бывают нескольких типов: быстро и медленно тонущие или просто плавающие. Последние наиболее эффективны.
Сарган ловок и изворотлив, поэтому подсекать следует быстро и уверенно, не давая рыбе ни малейшего шанса к сопротивлению. Важно не забывать, что снасть необходима мощная, а леска – прочная. Ведь сильные волны и порывистый ветер могут без проблем повредить неправильно подобранные принадлежности.
Широко используется и «метод нахлыста» без применения крючка. Вместо него к концу лески крепятся небольшой пробковый шарик и самодельная кисточка из разноцветных шелковых ниток, концы которых завершаются узелками. Именно за них цепляются мелкие зубы хищника, что позволяет получить крупный улов.
С лодки отлично идет ловля на самодур – одну из самых распространенных черноморских снастей.
Словом, любой из методов ловли хищника довольно эффективен и заряжает «охотников» азартом и позитивом. А морская добыча, уж поверьте, намного вкуснее пресноводной.