Черноморский дельфин морская свинья (азовка)

Содержание материала

Черноморский дельфин азовка, или морская свинья, как еще его принято называть, относится к классу тупомордых подвидов морских свиней. Удивительно, но, несмотря на большое сходство с афалинами и другими дельфинами, азовка не является их ближайшим родственником. При этом млекопитающее также относится к китообразным.

Название «свинья» животное получило из-за того, что его морда похожа на морду морских свинок. Есть мнение, что «свиньей» азовского дельфина прозвали также за чрезмерную прожорливость. Тупомордый дельфин способен есть целый день, стоит лишь пище попасть ему на глаза.

Места обитания тупомордого дельфина

Азовки распространены по всему континентальному шлейфу Черного моря, а также обитают на глубинных частях водоема и нередко заплывают на территории с низким уровнем соли. Встречаются они в северо-западных лиманах. Иногда увидеть это млекопитающее можно в водах рек, расположенных на юге.

Факт! В марте-апреле часть дельфинов переплывает через пролив в Керчи и уходит назад только ближе к ноябрю.

Встречаются тупомордые дельфины в Мраморном море, небольшие группы могут попадаться в Эгейском море, однако в других частях Средиземноморья отсутствуют.

Дельфин-азовка (морская свинья)черного моря

Численность популяции

Достоверные сведения о численности морских свиней отсутствуют. Известно, что в середине 90-х численность этих животных в черноморских и азовских водах значительно уменьшилась. Наиболее достоверные исследования были проведены в 2001 году в Азовском и Черном морях, показатели в сентябре-октябре составили около 2-3 тысяч особей для первого моря. Во втором было обнаружено в 2-2,5 раза меньше.

Морские свиньи часто встречаются по одной, но обычно передвигаются группами из 2-10 животных. В редких случаях наблюдаются скопления из сотен особей. Чуть чаще встречаются группы до 30 азовок.

Внешние особенности

Черноморская азовка – самый маленький дельфин, встречающийся в водах Черного моря. Ее длина не превышает 1,8 м.

Обычно встречаются особи размерами от 1,3 до 1,5 м. Тело у дельфина плотное, пухлое. Голова у дельфина короткая и округлая, с тупой скошенной мордой.

Спинной плавник низкий и треугольный, с расширенным основанием. Грудные плавники характеризуются округлостью. Спина у дельфина темно-серая, а брюшко – чаще белого оттенка. Вверху и внизу находится по 20-28 тупых зубов с коронками, как шпатель.

Биологические особенности вида

Самки обычно встречаются крупнее, чем самцы. Срок жизни обоих полов – не более 12 лет. Достаточно плодовиты, достигают половой зрелости к 4 годам. Самки носят беременность практически каждый год, протекает она не менее 9 месяцев. Питаются дельфины мелкой рыбой: шпротами, атериной, бычками, хамсой, мерлангами. В день беременной самке требуется больше 5 кг еды.

Важно! Азовки в период выкармливания малышей часто попадают в сети браконьеров, так как именно в это время повышается их активность в море.

Если кормящая самка погибает, то это ведет к гибели детенышей.

Черноморская азовка

Содержание морских свиней в неволе

Азовки плохо выживают в неволе и практически не размножаются. Небольшой опыт содержания их в дельфинариях советских регионов показал, что продолжительность жизни животных уменьшается в сотни раз. В среднем, в неволе азовка живет 1-2 месяца. Единичные случаи отмечают продолжительность жизни до 18 месяцев.

Угроза выживанию

Угроза уничтожения нависла над морскими обитателями в начале 60-80-х годов прошлого века. Однако затем промысел прекратился. В настоящее время особую угрозу жизни млекопитающих представляют:

  • донные сети, в которые ловят осетровых рыб, камбалу, катрана. Дельфины попадают в них случайно, но каждый год погибает не менее 1-2 тысяч особей в водах черного моря;
  • техническая экспансия, связанная с судоходством и добычей ресурсов. Азовки погибают из-за травм и беспокойства, перестают размножаться под действием посторонних звуков и вибраций;
  • загрязнение водной среды – под кожей азовок накапливаются пестициды, в том числе ДДТ и другие опасные вещества. Это приводит к гибели животных;
  • вылов мелких обитателей моря и сокращение кормовых запасов для азовок. Промысел мелких рыбешек приводит к тому, что морским свиньям негде искать пищу.

Многие азовки погибают из-за вирусных болезней, в частности паразитов. Также дельфины страдают от аномальных погодных условий – замерзания и жары.

 

Читайте также: Дельфины – волшебные жители Черного моря

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть