Достопримечательности Геленджика: “Грозовые ворота”

Содержание материала

Вряд ли найдётся много людей, которые не слышали о «Грозовых воротах». Одни скажут, что это мини-сериал, другие – крепость на кавказском перевале. Правы окажутся все – вершина и склоны горы Абин в районе Геленджика стали местом съёмок истории о доблести и подвиге псковских десантников, а выстроенное киношниками строение получило название фильма и статус экскурсионной достопримечательности, ежегодно привлекая внимание тысяч туристов. Их воображение будоражит реальная военная трагедия, произошедшая во время Второй чеченской кампании, лёгшая в основу сюжета кинокартины.

 

Фильм «Грозовые ворота»

В 2006 году на экраны в формате 4-серийного сериала вышел фильм «Грозовые ворота». Роли в кинокартине исполнили как молодые и малоизвестные актёры, так и любимые зрителями артисты Вячеслав Разбегаев, Михаил Пореченков, Михаил Ефремов, Андрей Краско. Кинокартина рассказывает о роте псковских десантников, направленных не допустить прорыва большого отряда чеченских боевиков вглубь страны. В составе роты служат два друга – сын богатых родителей и простой парень из российской глубинки.

Внутри крепости "Грозовые ворота"
На территории крепости “Грозовые ворота” в Геленджике

В результате ожесточённого боя на перевале «Грозовые ворота», из укреплений на котором только полуразрушенные останки одноимённой крепости, лишь 23 солдата остаются в живых, а умирающий офицер вызывает огонь артиллерии «на себя». Десантники и группа спецназа ценой жизни справились с заданием, задержав боевиков на подступах к перевалу, дав время на подход основных сил российской армии, уничтоживших остатки банды. Фильм рассказывает о чести и предательстве, доблести и трусости, дружбе и ненависти, и был одобрительно принят зрителями.

 

Выбор места для съёмок

Для съёмок кинокартины киношники выбрали Геленджик и перевал Кавказского хребта, на котором построили остатки крепости из искусственно состаренного камня, добавили на стены «фреску» и орнаменты, «разбавив» пулевыми отверстиями, оставшимися из прошлого. Место и строение получило название «Грозовые ворота», а впоследствии вошло в обиход у жителей соседних посёлков и туристических агентствах.

Перевал как нельзя кстати подошёл для фильма, а картина для местности, так как неподалёку, в районе горы Шахан, в честь красноармейского партизанского отряда установлен памятный знак – в 1919 году партизаны здесь уничтожили карательный отряд белогвардейцев, орудовавших в округе. Благодаря туристической активности, это событие также стало вспоминаться гидами и экскурсоводами.

Остатки крепости "Грозовые ворота" в Геленджике
Крепость “Грозовые ворота”

С высоты перевала открываются великолепные виды на Кавказский хребет, щедро украшенный лесами, долинами и реками. «Остатки» крепости стали своеобразной военной панорамой на открытом воздухе, которая рассказывает о трагических, и одновременно доблестных, страницах в истории российского народа. Туристы приезжают к «Грозовым воротам» увидеть великолепие мест, где снимался фильм, и услышать историю подвига «псковских» десантников, которая имеет под собой реальную основу.

Реальная история «Грозовых ворот»

Описанные в «Грозовых воротах» события имели место быть в реальности, во многом совпадая, но в районе Аргуна (Чечня) в 2000 году. По разным источникам, от 700 до 2500 чеченских боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева, прорывались из Аргунского ущелья. Единственной преградой у них на пути стала высота 776 и 90 десантников «псковской» шестой роты.

В бою на высоте 776, шедшем с полудня 29 февраля до рассвета 1 марта, погибли 84 российских десантника. Они мужественно выдержали несколько штурмов и отказались пропускать боевиков за деньги. Фактически, бой был выигран чеченскими боевиками и дал им тактическое преимущество. У многих впоследствии возникли определённые вопросы к действиям российского командования, их несвоевременности или отсутствии. Звучали даже обвинения в предательстве. Тем не менее десантники смогли уничтожить порядка 400-500 бандитов, задержать их и дать возможность российским войскам переформироваться, истощили огневые ресурсы и физически. 22 военнослужащих получили звание Героя России (21 – посмертно), Ордена Мужества – 68 человек. В 2017 году на высоте 776 установили Поклонный крест.

Как добраться к «Грозовым воротам»

Доехать или дойти к «Грозовым воротам» сможет практически каждый турист, даже пешком. Для «комфортного» путешествия подойдёт «УАЗ», который доставит желающих по старой горной военной дороге к перевалу непосредственно из Геленджика. «Активным» туристам необходимо добраться до посёлка Возрождение на трассе «М4-Дон», откуда прошагать в гору 10 километров, наслаждаясь прекрасными видами Кавказского хребта. Дорога «туда и обратно» занимает 6-7 часов, поэтому можно обернуться одним днём.

Благодаря киноиндустрии, окрестности Геленджика украсила очередная достопримечательность, охотно посещаемая туристами. Отдыхающие едут и идут к «Грозовым воротам» увидеть красоты Кавказских гор и прикоснуться к истории, обретающей реальность именно здесь.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть