Мидии Чёрного моря

Мидии, наверное, известны каждому человеку, так как встречаются в пресноводных водоёмах и морях повсеместно. Черноморский вид (Mytilus galloprovincialis) можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мясо двустворчатого моллюска приятно на вкус, богато на витамины и микроэлементы. Широко используется в кулинарии и считается деликатесом, особенно в кухне прибрежных народов. Но мидии являются также важнейшей частью водных экосистем, в том числе и Чёрного моря, пропуская через себя, фильтруя и очищая тонны воды.

Общая характеристика мидий

Мидии относятся к двустворчатым моллюскам и получили название из-за строения раковины, имеющей две одинаковых и симметричных створки, закрывающихся при помощи белковой связки и «замка-зубьев». Внешний скелет не только защищает нежное тело и внутренние органы моллюска от внешней опасности и хищников, но и участвует в процессе питания и передвижения. Раковина состоит из минералов кальция, увеличиваясь в размерах каждый год. Общее количество лет можно посчитать по кольцам на поверхности или слоям на её срезе. Обычно, двустворчатые живут от 2 до 5 лет, достигая в среднем 10-15 сантиметрового размера.

Раковина очень важна для мидий и является единственным защитным средством, так как они представители малоподвижного и неподвижного образа жизни. Обитают мидии на илистом дне или твёрдых поверхностях, прикрепляясь к ним с помощью особого белкового фермента биссуса. Зачастую моллюски собираются в огромные колонии (друзы), цепляясь друг на друга. Двустворчатые очень плодовиты и многочисленны, поэтому такие «сообщества» могут насчитывать сотни и тысячи особей.

Друз мидии Чёрного моря
Колония мидий на ржавой свае

Питаются мидии органическими веществами, находящимися в воде, «засасывая» её внутрь раковины с помощью сифонов, фильтруя и возвращая назад «чистую». Такая особенность питания делает двустворчатых важным элементом экосистем, а численность превращает в настоящие фильтрующие и очистные «станции». Она же отталкивает некоторых людей от употребления мидий в пищу – моллюск накапливает в себе то, что было в воде, поэтому они считают его мясо «загрязнённым».

Мидии Чёрного моря

Одним из самых распространённых и многочисленных видов мидий является черноморская, описанная в 1819 году французским биологом Жан Батистом Ламарком. Этот двустворчатый моллюск не обитает только в Северно-Ледовитом океане, а его мясо входило даже в рацион североамериканских индейцев.

Взрослые особи черноморской мидии имеют продолговатую форму 10-12 сантиметровой длины, с тёмным цветом раковины, и не являются долгожителями. Местами обитания моллюски предпочитают выбирать илистые участки морского дна или твёрдые поверхности рифов, камней и волнорезов, на которых встречаются и многотысячные колонии. Их можно встретить в прибрежных водах по всему побережью Чёрного моря, но отдельные представители замечены и на 20-30 метровых глубинах.

Мидии в кулинарии
Блюдо с мидиями

Черноморская мидия относится к съедобным видам и является объектом промысла в промышленных масштабах. Мясо моллюска считается диетическим, богато белком и аминокислотами, витаминами A, B и D. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и «очищения» крови. Мидий не только собирают в естественной среде, но и выращивают на специальных фермах, откуда мясо попадает в магазины и рестораны, при этом в пищу не идёт только раковина, биссус и белковая связка, закрывающая створки раковины.

Особенности мидий Чёрного моря

Особенностью мидии Чёрного моря можно считать её способность формировать жемчужины, которые не имеют ювелирной ценности, но всё же могут выглядеть достаточно привлекательно. В своей основной массе это образования «мутного» цвета и неправильной формы, а внутри одной раковины их может находиться несколько штук.

Мидии Чёрного моря
Мидии

Также выделяется и неспособность черноморских мидий защититься от своего самого опасного врага – венозной рапаны. Этот головоногий моллюск известен всем своей красивой раковиной, но не является «коренным» обитателем Чёрного моря и был занесён кораблями в его акваторию. Не имея сильных природных врагов, рапана быстро размножилась и занялась уничтожением мидий, которые даже ей проигрывают в скорости. Известны случаи, когда от «головоногого» страдали даже фермы двустворчатых, находящиеся под наблюдением человека.

 




Добавить комментарий