Черноморский морской дракон: описание, фото рыбы

Большой морской дракон (иногда говорят «змейка», «морской скорпион») вполне достоин считаться самой опасной рыбой Чёрного моря. На него легко случайно наступить на мелководье или спутать с обыкновенным черноморским бычком, и получить укол острым и очень ядовитым шипом. Познакомившись с дракончиком ближе, можно застраховать себя от опасной путаницы и научиться минимизировать последствия болезненных отравленных уколов.

 

Описание

К морским дракончикам относят девять видов рыб, обитающих, преимущественно, в Восточной Атлантике, у побережья Чили и Западной Африки. В Чёрном (и Азовском) море повсеместно встречается большой морской дракон, неагрессивный, но ядовито опасный для человека. Его любимые места – мелководье и небольшие бухты. Редко встречается стайками, предпочитая уединение.

По характеру питания морские драконы хищники и ведут донный образ жизни, наибольшую активность проявляя в ночное время суток. Любят мелководье и неглубокие бухты. Их «меню» включает мелкую рыбу и различных ракообразных, на которых охотятся из «засады». Для этого они зарываются в мягкий грунт, оставляя на поверхности только глаза. Неосторожно приблизившуюся добычу «змейка» атакует резко и стремительно. Если требуется, то следует укол ядовитыми шипами, парализующий жертву.

Нерестится морской дракон порциями, с июня по октябрь. Самки плодовиты, могут отложить порядка 250 тысяч икринок, которые развиваются в толще воды. Мальки вскоре приобретают донные повадки взрослых особей, достигая способности к размножению через 3 года.

Внешний вид морского дракона

У Trachinus draco (официальное латинское имя черноморского представителя) вытянутое тело с большой головой, на которой выделяются выпученные глаза и косой рот, с множеством мелких острых зубов.На спине рыбы расположены два раздельных плавника. Первый, чёрный и небольшой, из 5-6 жёстких лучей, второй длинный, из 20-24 мягких. Анальный плавник тоже мягкий и начинается практически за жабрами, проходя вдоль всего тела.

Хвост прямой и лопатообразный, чешуя мелкая, в области брюха белая. Верхняя часть дракончика окрашена линиями-пятнами жёлто-коричневого цвета на сероватом фоне. В зависимости от места обитания, их тон может меняться от светлого до тёмного. В среднем вырастают до 30-40 сантиметров в длину и 250-350 грамм по весу.

Черноморский морской дракон
Внешний вид черноморского морского дракона

Чем опасен морской дракон?

Именно яд морского дракона делает его одной из самых смертельно опасных рыб не только Чёрного моря, но и всей Восточной Атлантики. Шипы первого спинного плавника и шипы-выросты на жаберных крышках лишь тонкими остриями выглядывают из «кожаного чехла». Внутри идут борозды, по которым, словно шприцом, мощные нейро- и гемотоксины вводятся в организм жертвы. Яд вызывает сильнейшую интоксикацию, схожую с последствиями змеиного укуса, требуя незамедлительной медицинской помощи.

Опасность для человека представляет некоторая схожесть морского дракончика с бычком и его способ охоты. В первом случае страдают неопытные рыбаки, но чаще всего человек встречается с рыбой случайно, не замечая её, закопавшуюся в песке и поджидающей добычу. Признаком опасности должен служить чёрный плавник, который часто торчит над «засадой» и привлекает внимание потенциальной жертвы.

Стоит отметить, что шипы сохраняют токсичность даже на протяжении 2-3 часов после смерти рыбы, а мощность яда увеличивается с её возрастом. Особо опасны крупные представители «морских скорпионов».

 

Как бороться с последствиями

Последствия действий яда морского дракончика наступают незамедлительно. Место укола приобретает синеватый оттенок и опухает. Боль имеет резкий характер и распространяется стремительно. Симптомами могут служить резкое повышение температуры тела, общая слабость и головокружение, тошнота и трудности с дыханием. В особо сложных случаях может последовать паралич «ужаленной» конечности или летальный исход.

Важно! Не надо паниковать. Первые правильные действия минимизируют последствия укола морского дракона и дадут возможность медицинским препаратам быстрее справиться с отравой. Боль может остаться в небольшом и ноющем виде на некоторое время, но опасности для организма уже не будет.

Уколовшись шипом морского дракона, следует обязательно обратиться в ближайший медицинский пункт, выполнив перед этим ряд действий. В первую очередь до квалифицированной помощи медиков нужно выполнить следующие действия:

  • выдавить или высосать яд из ранки, чтобы в организм попало как можно меньшее его количество;
  • при наличии марганцовки обработать ей рану, она обладает нейтрализующим эффектом;
  • наложить стерильную повязку.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть