Лесопарк Кадош: первозданная красота

Есть в окрестностях Туапсе удивительное местечко – лесопарк Кадош. Занимающий площадь около трехсот гектаров, он – образец первозданной природы и естественной красоты. Уникальный ландшафт: зеленеющие холмы, обилие пышной тропической растительности, обрывистые скалистые участки и местные достопримечательности настраивают на неспешные прогулки и наслаждение созерцанием. Все это делает парковый комплекс настоящей жемчужиной не только Туапсинского района, но и всего Краснодарского края.

Парк древности

Считается, что эта зона представляет собой побережье древнейшего океана, не случайно на холмах до сих пор можно найти старинные окаменелости как свидетельства той эпохи. Есть здесь и следы человеческих стоянок эпохи энеолита. Этот период, датируемый IV-III тысячелетиями до нашей эры, можно назвать медно-каменным.

Растительный мир лесопарка в полной мере соответствует представлениям о южной флоре. Здесь можно насчитать около десяти видов лиан и почти двадцать типов орхидей, увидеть крымскую и пицундскую сосны, ягодный тис, ятрышник и дрок сванетский. Большинство из этих растений занесены в Красную книгу. Именно поэтому вот уже почти сорок лет комплекс является природоохранной зоной регионального значения.

Лесопарк Кадош
В лесопарке Кадош
Автор: guldfisken
Фото: https://fotki.yandex.ru

Откуда взялось такое экзотическое название, ученые дать однозначного ответа не могут. В переводе с иврита, оно означает «святое место». Есть версия, что правильнее называть «Кодиш» – по имени древнего языческого божества.

Как добраться

Лесопарк Кадош начинается сразу за пляжной полосой поселка Агой, в направлении Туапсе. Если добираться на личном автотранспорте, ориентиром как раз и станет поворот от Агоя на курортный поселок. Доехать можно на маршрутном такси или автобусе. Дорога – асфальтированный серпантин и лишь непосредственно вблизи парка переходит в грунтовку.

Горы по вертикали и мышиные норки

Посмотреть в этих местах, безусловно, есть что. Не случайно в советское время местные панорамы красовались фоном кинокартин, в частности, «Бриллиантовой руки».

Один из природных памятников – старинная гора Кадош, давшая название всему комплексу. Она представляет собой отвесную стену, заросшую столетними соснами. По некоторым данным, мыс был образован более двух миллионов лет назад в результате движения тектонических плит. С разных сторон выступ окружен небольшими речушками или, точнее и правильнее, ручьями. Самые известные из них – Хрустальный и Челюскин, впадающие в Черное море.

Еще одной интересной достопримечательностью по праву можно назвать Скалу Киселева, названную по имени известного русского пейзажиста. Гладкая отвесная стена не раз становилась главным героем его полотен, от чего и получила столь символичное название. Гора интересна тем, что осадочные слои в ней располагаются не привычным горизонтальным образом, а вертикально. Подобных образцов не найдешь не только во всей Кубани, но и в мире.

Вид на скалу Киселева
Скала Киселева

У подножия скалы есть великолепный пляж, правда, не подходящий для купания, но безумно красивый. Берега бухты здесь изрезаны каменистыми валунами, иногда достигающими высоты человеческого роста.

Пляжи для купания идут чуть поодаль, вода в море кристально чистая и теплая. Бывалые туристы говорят, что здесь неплохо нырять с маской – дно хорошо просматривается на глубине трех метров, а морских обитателей предостаточно. Есть зеленушки, собачки, бычки, ставриды и скорпены, не говоря уже о крабах и мидиях. Иногда появляются даже дельфины. Кстати, крабы вечерами сплошь облюбовывают подножие скалы.

Также гора знаменита легендарными «мышиными норками» и гротами – небольшими углублениями, размытыми волнами во время штормов и приливов. Крошечные пещерки выглядят крайне живописно.

Территория лесопарка Кадош признана заповедной, но разбивать палатки и отдыхать на природе не возбраняется. Разумеется, костры жечь запрещено. Правда, в период обильных дождей велика вероятность схождения селей, так что надо быть предельно осторожными.

Желающих полюбоваться практически девственной природой в окрестностях всегда немало. Ведь далеко не во всех парках природная красота обеспечивает целебным воздухом и дарит незабываемые впечатления.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.