Черноморский морской конёк

Черноморский морской конёк является коренным обитателем Чёрного моря, сформировавшись в отдельный вид около 20 миллионов лет назад. Природа наградила его оригинальной внешностью, а в ходе эволюции появились уникальные возможности и умения, недоступные другим обитателям подводного мира. Действия человека поставили коньков на грань исчезновения, заставив биологов внести их в «Красную книгу».

Описание

В биологических энциклопедиях черноморский морской конёк носит имя Hippocampus guttulatus (длиннорылый морской конёк) и относится к классу лучепёрых рыб. Его верхняя часть схожа с шахматной «лошадью», а продолговатый трубчатый рот-насос (треть от длины головы) только усиливает сходство. Голова расположена перпендикулярно по отношению к телу и может двигаться вверх/вниз, что не способны делать остальные виды рыб. Глаза работают независимо друг от друга, а угол обзора достигает 300 градусов.

Тело морского конька вытянуто в длину и немного приплюснуто с боков и постоянно находится в вертикальном положении из-за двойного воздушного пузыря, верхний отдел которого меньше нижнего. Заканчивается оно длинным и гибким хвостом без лопасти-плавника, способным сворачиваться в кольцо. Им коньки цепляются за водоросли, прячась от опасности или атакуя добычу из засады.

Голова морского конька
Морской конёк
Фото: http://zapcity.fr

В защитных целях туловище конька покрыто роговыми пластинками, шипами различной длины и наростами, которые служат дополнительным средством маскировки в зарослях водорослей. Панцирь высокой прочности и не теряет своих свойств даже после высыхания. Имея коричневато-жёлтую с мелкими белыми точками окраску, они способны менять цвет, подстраиваясь под окружающую обстановку.

Плавают морские коньки вертикально и не очень быстро, совершая до 70 «взмахов» в секунду спинным плавником, помогая себе колебательными движениями тела и хвоста. Под головой находятся ещё два маленьких плавничка, соответствующих по своим функциям грудным у рыб «стандартных» форм.

Самцы морского конька обычно крупнее и вырастают до 20-21 сантиметра, самки до 17-18. Обычная продолжительность жизни не превышает 4-5 лет.

Места обитания и питания

Морской конёк обитает в водах Чёрного, Азовского и Средиземного моря, у восточных берегов Атлантического океана, от Нидерландов до африканского побережья. Выбирает места с глубиной до 20 метров, с обязательным наличием подводной растительности, где проводит порядка 90% своей жизни, устраивая засады и скрываясь от хищников. Предпочитает воды без сильного течения.

Преимущественно обитают небольшими группами по 3-5 особей, практически никогда не собираясь в больших количествах. Но могут создавать и пары на всю жизнь, особенно живя в искусственных условиях аквариумов. При этом, если один из партнёров погибает, второй очень сильно скорбит, что заметно по изменению поведения, и также может умереть.

Пара морских коньков
“Семеная пара” морских коньков
Фото: https://c2.staticflickr.com

Питается морской конёк при помощи рта-насоса, втягивая с огромной скоростью пищу вместе с водой, с расстояний до 4 сантиметров. Едой ему служат мелкие придонные обитатели моря, ракообразные, мальки рыб, планктон, которых он ловит из засады в водорослях. Стоит отметить аппетит животных, «обедающих» не менее 5 раз в день и способных делать это до 10 часов в сутки.

Интересный факт: у морских коньков вынашивают и рожают потомство самцы, а не самки

Нерест

В отличие от большинства животных, за размножение морских коньков отвечают самцы, которые вынашивают и «кормят» икринки, рожают потомство. При этом самки тщательно выбирают будущего отца, а их брачные танцы могут длиться 3 дня. В это время коньки приплывают на мелководье (до 4 метров), вместе плавают, периодически поднимаясь на поверхность, обмениваются песнями из звуков-щелчков и даже «целуются», прикасаясь ртами-насосами.

Черноморский морской конёк
Морской конек в водах Черного моря
Фото: wikimedia.org

Когда прелюдия заканчивается, самка откладывает икринки (в зависимости от размеров, от 10 до 650 штук). Для этого в нижней части брюшной полости самца предусмотрена яйцевая сумка-карман, пронизанная кровеносной системой для подачи кислорода к развивающимся личинкам. После наполнения (иногда конёк принимает икринки и от нескольких самок) её шов смыкается и зарастает, а «отец» проводит внутреннее оплодотворение икры.

Вынашивание икринок происходит около 4-5 недель. Всё это время морской конёк находится на мелководье, не покидая квадратный метр своей «личной» площади, где охотится и прячется. Это его территория, откуда уходят даже «легкомысленные» самки, чтобы обеспечить «кормящему отцу» достаточное количество пищи.

После формирования мальков, полностью готовых к самостоятельной жизни, начинаются тяжёлые роды – самец может извиваться до 2-х дней, пытаясь открыть родовую сумку. Иногда всё заканчивается его смертью. Если всё прошло удачно, маленькие коньки вылезают из кармана и поднимаются на поверхность за глотком воздуха (для наполнения воздушного пузыря), затем возвращаются к «папаше». Некоторое время они живут рядом с ним, прячась в «сумку» в случае опасности, но вскоре уплывают и больше никогда не возвращаются.

Использование морских коньков

Морские коньки используются человеком в нескольких сферах, одна из которых носит эстетический характер. Этих оригинального вида животных охотно покупают на сувениры отдыхающие черноморского побережья, или пытаются «одомашнить» их, посадив в аквариум. Во втором случае гибель также практически неизбежна, так как коньки плохо переносят перемены, особенно если в море осталась их «половинка».

Черноморский морской конёк
Морской конек

Другая сфера, в которой широко применяются морские коньки, народная медицина, особенно у народов Азии. По словам народных целителей, снадобья из животных помогают при лечении облысения, кожных заболеваний, атеросклероза, кашля и астмы. Особенно популярны средства при лечении импотенции и расстройств половых функций. Отмечается и способность связывать в организме человека вредные канцерогены и токсические вещества, что помогает при профилактике раковых заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть