Королевские дворцовые сооружения Сеула: красота и могущество

Древняя архитектура зданий столицы Южной Кореи привлекает внимание туристов со всего мира. Более всего гостей города притягивает красота и могущество королевских дворцов Сеула. Здесь как нигде чувствуется национальный колорит Кореи и атмосфера жизни знати эпохи Чосон. Отправляясь в эту страну, нужно обязательно посетить столицу и увидеть все дворцы.

Дворцы Сеула, их, особенности стиля

Особенности архитектуры

Азия притягательна для европейцев своей экзотикой. Здесь необычная природа и очень красивая архитектура. Среди достопримечательностей Сеула особо выделяются четыре дворца:

  • Основной Кенбоккун.
  • Близкий к природе Чхандоккун.
  • По-семейному уютный Чхангенгун.
  • и почти современный Токсугун.

Необычности природных ландшафтов в Сеуле

А также у туристов пользуются спросом экскурсии в усыпальницу королей Чонме. Строительство нескольких дворцов было обусловлено тем, что в случае возникновения сложных ситуаций, таких как угроза жизни правящей семье или необходимость ремонта в жилом помещении, можно было просто переехать в другое здание и обойтись минимальными неудобствами.

Красота и могущество дворцов в Сеуле

Территория каждого из дворцов делится на постройки, относящиеся к внутреннему и внешнему периметру. Во внутренних зданиях располагалась королевская семья, а внешние отводились для административных дел, таких как важные встречи или приемы государственных лиц. Кроме этого, на территории имелся пруд с элитными видами рыб и беседка, где его Величество и члены монаршей семьи наслаждались отдыхом.

К национальным особенностям корейского народа относится четкое деление знати на ранги. В отличие от Европы, здесь каждый чиновник должен был стоять перед главным павильоном дворца у своего места. Всего рангов было 18 и в соответствии с ними на площади устанавливались специальные камни (пхумгесок).

Во время проведения государственных мероприятий все подданные становились лицом к месту, где должен появиться король в соответствии с рангом. При этом справа выстраивались штатские, а слева — военные чины.

Не меньший интерес вызывает декоративная роспись на деревянных сооружениях. Она называется танчхон и выполняется из сочетания ярких цветовых оттенков. Роспись должна защищать деревянную поверхность от воздействия природных катаклизмов и вредоносных насекомых. Узоры, кроме практической функции, выполняют защитную миссию от злых духов.

Своеобразие дворцовых комплексов

Рассматривая самые интересные места столицы республики, нельзя не восхититься дворцами, имеющими каждый свою историю, но объединенные единой миссией. Они просто притягивают взгляд своей величественностью:

Особенности национальных традициях корейского народа

Дворцы в Сеуле

  1. Кенбоккун. Это самый крупный дворец династии Чосон, который по праву считается главной резиденцией королей. Он был построен в конце XIV века и восстановлен после пожара в конце XVI столетия. Чтобы повысить престиж правящей династии, в конце прошлого века здесь проводилась глобальная реконструкция.
  2. Чхандоккун. Был возведен в 1405 году. Главной особенностью этого дворца считается гармоничное сочетание архитектуры комплекса и окружающей его природы. Сами здания, прекрасный сад, начиная от самого маленького камушка и заканчивая деревьями, составляют единое целое. Возможно, это стало причиной, по которой правители предпочитали жить именно здесь. Благодаря царящей здесь гармонии, дворец был занесен в перечень ЮНЕСКО.
  3. Чхангёнгун. Дворец был построен при короле Чосон Сончжоне и предназначался для бабушки, матери и остальных членов правящей семьи. Здесь огромные жилые покои и совсем немного помещений для администрации. Чхангёнгун называют дворцом почтительности к предкам, так как здесь происходила жизнь королевской семьи. От сопровождающего можно услышать множество историй, связанных с отношениями между членами семьи, где не всегда была любовь и дружба. Очень часто борьба за наследство приводила к ненависти и неблаговидным поступкам.
  4. Токсугун. Дворец использовался по прямому назначению всего два раза. Здесь современность очень тесно перекликается со стариной. Достопримечательностью комплекса считается кофейный павильон, построенный по проекту русского зодчего Афанасия Середина-Сабатина. Ему удалось соединить вместе элементы восточного и русского стилей. Назван он был павильоном умиротворённого созерцания.
  5. Королевская усыпальница Чонме. Культовое место, где находятся родовые поминальные дощечки правителей династии Чосон. Архитектура комплекса не столь роскошна, как дворцовая, но зато здесь чувствуется священный трепет и особая величественность. Это историческое сооружение имеет высокую художественную ценность и поэтому охраняется ЮНЕСКО.

Увидеть это можно, посетив Республику Корея, и её столицу — Сеул.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.