Какое пузо в Вильнюсе нужно потереть, чтобы сопутствовала удача

Люди склонны верить в различные приметы, поэтому во всех точка мира есть «волшебные» места, где можно загадать желание. Немало таких достопримечательностей и в Европе. Перед тем как отправиться в Литву, нелишним будет узнать, какое пузо нужно потереть в Вильнюсе, чтобы сопутствовала удача во всех делах.

Пузо удачи в Вильнюсе

История создания

Создателем «Пуза удачи» является выдающийся литовский скульптор Ромас Квинтас. На родине он известен, как автор самых добрых памятников. К его работам можно отнести:

  • памятник гражданину Вильнюса Цемаху Шабаду (прототипу доктора Айболита);
  • скульптуру «Мальчик с калошей в руках»;
  • Хлоя;
  • Древо жизни;
  • памятник Мартину Лютеру.

Расположение скульптуры и другие интересные места в Вильнюсе

Идея создать скульптуру «Пузо удачи» появилась у Ромаса Квинтаса в 2012 году. Традиция поглаживать полненький живот для привлечения богатства и счастья существует во многих странах. Например, в буддийских храмах располагаются статуи богов с огромными животами. Они олицетворяют богатство и плодородие. В Китае — это Будай, в Японии — Хотей. Однако традиция поглаживать пузо божества не имеет ничего общего с буддизмом. Это явление можно отнести к обычному народному суеверию.

В создании скульптуры участвовал не только сам автор, но и целая группа молодых предпринимателей и власти столицы. «Пузо удачи» было открыто для жителей города и туристов в июне 2013 года.

Место исполнения желаний

Ромас Квинтас неслучайно установил скульптуру на самой людной улице Литвы. Кроме стремления прославить свою работу, им двигал и обычный человеческий интерес. Ведь к созданию этого монумента автор относился как к увлекательной игре.

Тайна Пуза удачи

Скульптура имеет длину всего 40 см, она выполнена из бронзы и интегрирована в стену популярного в Вильнюсе бизнес-центра. По мнению автора, для привлечения богатства, успеха и здоровья, туристу нужно придерживаться простого алгоритма.

  1. Подойти к счастливому пузу с любой стороны.
  2. Загадать одно или несколько желаний.
  3. Потереть скульптуру по часовой стрелке несколько раз.

Ромас Квинтас уверен, чем дольше человек поглаживает «Пузо удачи», тем больше вероятность, что желание сбудется. В инструкции автора кроется главная тайна этой скульптуры. Дело в том, что по подсчётам Ромаса, через 100 лет бронзовый слой должен полностью стереться от регулярных поглаживаний. Дыра, которая образуется на поверхности скульптуры, должна стать новым символом удачи в Вильнюсе.

Расположение скульптуры

История создания барельефа Пузо удачи

Барельеф расположен на пересечении самых оживлённых улиц Вильнюса: проспекта Гедиминаса и ул. Вильняуса. Главный ориентир — большое задние бизнес-цента Novotel. По бокам скульптуры находятся красочные витрины магазинов. Заметить счастливое пузо совсем несложно, ведь вокруг него всегда много туристов.

Дойти до назначенного места рекомендуется пешком. Ведь кроме известного барельефа на улице полно других интересных достопримечательностей. Например, можно полюбоваться архитектурой Национального драматического театра и Литовской академии наук.

К слову, рядом с достопримечательностью расположена уютная кофейня и небольшой ресторанчик местной кухни. В этих заведениях можно скоротать время в ожидании исполнения заветного желания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.