Самые нелепые воплощения архитектурных идей в 12 памятниках мира

За всю историю человечества создано множество шедевров архитектуры. Но бывает, что фантазия создателя заходит слишком далеко, выходя за рамки понимания зрителя. У разных людей может отличаться восприятие отдельного сооружения. По этой причине сложно выделить ряд самых нелепых архитектурных памятников мира, но 12 из них способны вызвать улыбку или недоумение.

Самые нелепые архитектурные памятники мира

Массивные сооружения

Некоторые сооружения поражают гигантизмом и странностью одновременно. Два наиболее ярких примера:

  1. Одним из самых массивных монументов на планете считается экспозиция «Создатели Болгарского государства». Она расположена в городе Шумен. Выполнена из гигантских бетонных плит. Древние правители Болгарии изображены в стиле кубизма.
  2. Ещё одна эпатажная достопримечательность расположена в Праге. Жижковская телебашня вызывает ассоциации с космическим кораблём и автоматом Калашникова одновременно. Жутковато выглядят тёмные скульптуры ползающих голых детей на башне.

Другие 10 памятников не менее удивительны, хоть и не отличаются столь крупными размерами.

Веяния современности

В Женеве установлен памятник стулу со сломанной ножкой. Эта деревянная скульптура имеет высоту 12 метров. Сооружение приурочено к подписанию международной конвенции о запрете противопехотных мин и кассетных бомб. Другие примеры нелепых сооружений:

Скрижали Джорджии

  1. «Скрижали Джорджии» в США. Это монумент, гранитные плиты которого смотрят в разные стороны света. На каждой из них выбиты пугающие заповеди для потомков, пропагандирующие изменения привычного мироустройства.
  2. Скульптура «Устройство для искоренения зла» находится в Калгари. Изображает перевернутую старинную церковь, шпиль которой воткнут в землю. Изготовлена из венецианского стекла и стали. Автор сравнил вонзённый в ад шпиль церкви с копьём архангела Михаила.
  3. «Македониум». Мемориал в Крушево, установленный в честь участников освободительного движения против османского ига.
  4. Памятник прищепке в США. Этот монумент имеет высоту 15 метров. Некий бизнесмен решил увековечить предмет, который помог ему разбогатеть.

Ещё одним примером является памятник клизме в России. Он находится в курортном районе Железноводска. Автор изобразил огромную клизму, которую несут три ангела, выполненные в стиле эпохи Возрождения. Девизом для этой работы послужила фраза: «Ударим клизмой по заторам и разгильдяйству».

Архитектурное творение Македониум

Изображение человека

Памятник Чарльзу Ла Тробе в Австралии

Памятник Чарльзу Ла Тробе в Австралии — это перевёрнутая вверх ногами фигура губернатора штата Виктория. Он был неординарной личностью, поэтому скульптор решил посвятить ему необычный монумент.

Ещё одна скульптура в честь знаменитого человека называется «Конь». Она находится в Чехии. Это работа скандально известного скульптора Давида Черны, на которой изображена статуя в виде подвешенной за ноги мёртвой лошади. На её брюхе восседает король Вацлав. Автор продемонстрировал свой протест политике правительства и преувеличенному патриотизму.

Необычное представление животных

Памятник «Висящий носорог»

Памятник «Висящий носорог» в Германии изображает животного в натуральную величину, подвешенного на металлическом каркасе. Автор хотел просто вызвать сочувствие у зрителя.

Последним примером в подборке нелепых сооружений является скульптура «Особенности гравитации для слона» во Франции. Она изображает балансирующего на хоботе животного.

Художник демонстрирует теорию, что слон на расстоянии 18 тыс. километров от земли сможет удерживаться на хоботе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.